Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Северная чернь

Вот она – северная чернь!

Честно признаюсь – ювелирка меня не волнует. Совершенно равнодушно прохожу мимо витрин с кольцами, серьгами, браслетами. Не цепляет. Но только не в случае с «северной чернью» – серебряными изделиями, украшенными чернеными рисунками. Этот художественный промысел появился в Великом Устюге более трехсот лет назад. Кувшины, чарки, чашки выглядят настолько «вкусно», что глаз не оторвать. Купил бы всё! О таких вещах говорят, что они сделаны с душой.

Ювелирная фабрика «Северная чернь» в Великом Устюге

Мастера по чернению серебра появились в Великом Устюге вместе с основанием города. Правда, в документах этот вид ремесла упомянули лишь в 1683 году. Серебро на Руси чернили с незапамятных времен, но так богато, изящно и красиво – только на Русском Севере! Работы мастеров отличались разнообразием сюжетов и насыщенностью рисунков деталями. Фактически это были гравюры по металлу.

Серебряная подвеска

Чайная чашка с позолотой

На новый уровень ремесло поднял мастер-ювелир Чирков Михаил Павлович. Именно он в 1933 году организовал артель «Северная чернь». Спустя четыре года на Всемирной выставке в Париже она получила Большую Золотую медаль. Так высоко оценили комплект посуды, украшенной рисунками по мотивам сказок Пушкина. Это действительно был настоящий шедевр!

Кувшин

Сахарница

Когда берешь в руки серебряную вещь, невольно испытываешь чувство уважения. Оно возникает из-за внушительного веса при кажущейся внешней легкости и невесомости изделия. Вес обеспечивает 925-я проба драгоценного металла. Затем внимание притягивает рисунок – его исследуешь буквально по миллиметру, открывая все новые и новые детали. Невозможно представить, как мастера создают такое металлическое кружево. Ну, а заключительным аккордом звучит жгучее желание владеть подобным чудом. Такие вот шедевры ваяют нынче на ювелирной фабрике «Северная чернь».

Стопка

Кувшин и блюдо

«Наше предприятие является одним из старейших в городе, – рассказывает Юферицин Сергей Владимирович, генеральный директор ЗАО «Северная чернь». – Раньше в Великом Устюге промыслов было много. Кроме северной черни была финифть, резьба по бересте, просечное железо и «мороз по жести». На сегодняшний день осталась только «северная чернь».

Генеральный директор Юферицин Сергей Владимирович

В настоящее время предприятие выпускает около двух тысяч наименований изделий из серебра! Есть столовое серебро – от солонок до чайных наборов. От вида кофейных чашек с золочением просто дух захватывает! Одних только разновидностей ложек насчитывается не менее десятка – кофейная, детская, десертная, для сахара, торта, соли, мороженого. А еще имеются вазы, розетки, фляжки, стаканы. Особым шиком считается фарфоровая посуда с серебряным рисунком.

Фабрика «Северная чернь»

Каталог продукции ЗАО «Северная чернь»

Глядя на все эти кубки и кувшины, невольно задаешься вопросом – как можно сделать из прочного металла столь изящные вещи? Ответ прост – руками! Доля ручного труда в каждом изделии составляет более 90%. Именно поэтому создается впечатление, что вещи сделаны с душой. В каждой из них заложена индивидуальность автора. Никакая машина не в состоянии сделать нечто подобное. Ее продукция может быть идеальной, но мертвой.

Рукотворные шедевры

Технологический процесс начинается с легирования серебра. Для ювелира «аргентум» – материал чересчур твердый. Для придания пластичности в него добавляют медь. Таким образом серебро 999-й пробы превращается 925-ю. Легирующая машина не только сплавляет два металла, но и производит из них гранулы различной массы. Мастер выбирает гранулу в зависимости от размера будущего изделия – для кувшина требуется большее количество металла, для стопки – меньшее. Гранула расплющивается в диск, из которого вырубается заготовка. А потом начинается магия!

Серебряные заготовки

Мастер Вячеслав Минюхин

Никогда бы не подумал, что для создания серебряной рюмки потребуется токарный станок и… ломик. Ну, не совсем ломик, а инструмент очень на него похожий. Серебряный диск и соответствующую форму закрепляют в токарном станке по дереву. Затем мастер аккуратно, миллиметр за миллиметром, «ломиком» загибает края вращающегося диска, прижимая его к форме. Он делает так до тех пор, пока серебро плотно не натянется на форму, как носок на ногу.

Формы

Заготовку и форму зажимают на токарном станке

Легкое движение руки…

…и рюмка готова!

Остается припаять основание

Десять минут и рюмка готова! На самом деле все не так просто. Процесс занимает значительно больше времени, ведь мастеру нужно подготовить заготовку, отшлифовать и отполировать готовое изделие. Если оно состоит из нескольких частей – рюмке, например, потребуется ножка – этим займется уже другой специалист, который при помощи газовой горелки «склеит» фрагменты. У каждого мастера имеется свое клеймо. Так каждая вещь обретает «родителя».

Так рюмке припаивают ножку

У каждого мастера имеется свое клеймо

Потом за дело берутся дизайнеры, художники и граверы. Они придумывают и наносят на поверхность изделия рисунок. Он вырезается резцом, который называется штихель. Особенно сложно вырезать изображение под чернение. Эта филигранная работа требует особого терпения, предельного внимания и усидчивости.

Далее за дело берутся художники и граверы

Далее идет самый ответственный момент, который называется чернение. Чернь – сплав серебра, свинца, меди и серы, который представляет собой черную пастообразную массу. Пастой равномерно обмазывают поверхность изделия так, чтобы заполнились все углубления, которые образуют рисунок. После этого кувшин, тарелку или ложку прокаливают над пламенем горелки. Именно тут требуется то, что называют «шестым чувством» или интуицией.

Перед чернением изделие полируют

Нанесение черни

Самый ответственный момент – сушка

Мастер должен почувствовать, когда чернь высохнет. Других инструментов, кроме чувства, нет! На формирование данного навыка уходит до пяти лет. Если мастер прервет процесс раньше или чуть запоздает, изделие придется отправить на переплавку. На эту стадию приходится до 30% брака. Однако если момент определен верно, красота получится неописуемая! Так талантливый живописец чутьем угадывает, какие краски потребуются для создания определенного настроения.

Изделие прокаливают в пламени газовой горелки

Потом изделие следует охладить

Лишнюю чернь снимают шкуркой

Некондиционное изделие иногда могут «спасти» в специальном экспериментальном отделе, где работают специалисты высочайшего уровня. Они подправят недостатки и снова отправят его на чернение. Помимо ремонтных работ мастера занимаются изготовлением сложных или индивидуальных заказов. Это могут быть памятные монеты и медали, необычные подарки и, конечно же, ювелирные украшения – кольца, серьги, броши, подвески…

Экспериментальный отдел

Здесь работают ювелиры

Изготовление памятных медалей

Памятные медали Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники

На заключительном этапе остается удалить лишнюю чернь. Делают это при помощи обычной наждачной шкурки. Сначала используют грубую фракцию, потом все мельче и мельче. Шкурка снимает черный нагар с поверхности, но оставляет его в углублениях. В результате на серебре проявляется четкий черный рисунок. Остается отполировать поверхность до зеркального блеска, протереть изделие, повесить на него ценник и выставить новый шедевр в витрину.

При заводе действует фирменный магазин

Чайный набор

Фарфор с серебром

Брошь-змейка

При заводе действует фирменный магазин, по которому можно ходить часами. Это настоящий музей «северной черни». Отличие от музея в том, что понравившиеся экспонаты можно купить. Стоят изделия недешево, но они того стоят! Для желающих освоить навыки ювелирного дела организуют мастер-классы. Занятие длится полчаса и стоит 300 руб. Вещь, изготовленную собственными руками, можно забрать с собой. Это будет лучшая память о посещении фабрики «Северная чернь».

ГОСТИНИЦЫ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.