Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Вечеринки в тогах у бассейна

Усадьба Кююхкюля

В Финляндии есть немало старинных усадеб, в которых ныне устроены шикарные отели. Одна из них находится неподалеку от города Миккели и называется «Кююхкюля», что на русский язык переводится как «Голубь». Первая усадьба, состоявшая из двух домов, была основана на этом месте в 1630-х годах и находилась в собственности губернатора Ганса Бомгардин. В 2005 году усадьбу полностью реконструировали и превратили в комфортабельный отель.

Роскошный отдых в усадьбе Кююхкюля

Усадьба «Кююхкюля» (Kyyhkylä) расположена на берегу живописного озера Сайма, всего в 7 км от Миккели – центра провинции Южное Саво в Восточной Финляндии. Ее удачное местоположение позволяет совместить отдых на лоне природы с городскими развлечениями, поскольку от поместья до центра города всего десять минут езды на машине.

Усадьба Кююхкюля

Большинство финских усадеб являются историко-архитектурными памятниками. «Кююхкюля» не исключение. Ее владельцами были королевские подданные и военные. Одно время домом владел сам граф Петр Брахе, генерал-губернатор Финляндии, которому очень нравился округ Саво. В 1840 годах усадьбу перестроил купец Яакко Маннинен и надолго стал ее хозяином. В XX веке дом находился в собственности Братства инвалидов войны.

Усадьба Кююхкюля

Особенно красива усадьба в летнее время, когда утопает в зелени, и зимними вечерами, когда перед главным входом зажигают огонь в старинных светильниках, напоминающих походные котелки. Языки пламени колеблются под дуновением ветра, и здание с белыми колоннами меняет свои очертания. Здесь все пронизано духом романтизма, чему способствует живой огонь – свечи в усадьбе находятся повсюду, их зажигают на столе даже за завтраком.

Усадьба Кююхкюля

В гостинице имеется 14 просторных номеров, каждый из которых имеет элементы индивидуального дизайна. В общей сложности в отеле может разместиться 23 гостя. В комнатах старина мирно соседствует с современной техникой. Особенно впечатляет роскошный люкс с видом на озеро. В номере имеется оборудованная кухня с посудой и огромный балкон, на котором свободно размещается столик и несколько кресел. Здесь хорошо посидеть за чашкой чая или кофе, слушая трели лесных птиц.

Усадьба Кююхкюля

На втором этаже расположена замечательная библиотека, где можно полистать страницы фолиантов, возраст которых перевалил за сотню лет, сыграть партию в шахматы или посмотреть видеофильм, в том числе на русском языке. Пожалуй, это самое уютное место в старинном доме, которое долго не хочется покидать. Кажется, время здесь остановилось, и это создает ощущение надежности и покоя.

Усадьба Кююхкюля

Особо хочется отметить ресторан, занимающий весь первый этаж и напоминающий залы исторического музея, поскольку на стенах красуются мемориальные мраморные плиты, портреты военачальников, а в специальной витрине экспонируется большая коллекция финских военных наград. Вместе с тем в ресторане царит мирная и спокойная атмосфера, чему, по всей видимости, способствует обилие домашних растений и деревянной мебели. Кстати, во дворе усадьбы красуется еще один военный экспонат – артиллерийское орудие, датируемое концом XIX века.

Усадьба Кююхкюля

Местная кухня требует отдельного рассказа. От одного лишь вида аппетитных ломтиков жареного лосося в сливочном соусе текут слюнки! Восторг вызывает особое картофельное пюре, которое здесь считается традиционным рождественским блюдом. В него добавляют сладкий сироп, а потом запекают в духовке, отчего пюре становится густым и приобретает особенный вкус. Великолепен крем-суп из спаржи. Но особенно повару удаются десерты – нежнейшие штрудели, шоколадные торты, воздушные пирожные с лесными ягодами.

Усадьба Кююхкюля

В округе Саво с 21 июля по 31 октября длится сезон ловли раков. Большой популярностью пользуется Праздник раков, который проходит в усадьбе в конце лета. Разумеется, главное блюдо – вареные раки. Праздничное меню включает также копченую ряпушку, рулетики из лосося с чили и салат из сига. Любителям мясных блюд предлагают шашлык из нежной телятины в маринаде с душистыми травами, а также тушеные лисички, овощи-гриль и картофельный салат с рукколой, а на десерт – фруктовый салат со сливочным сыром и клубнично-карамельный торт-мороженное.

Усадьба Кююхкюля

Финнов нельзя представить без сауны, и эта услада для души и тела представлена в усадьбе в полном объеме. Возле дома расположена дворовая сауна с вместительной каминной комнатой, где можно отпраздновать день рождения или юбилей. Для поднятия настроения предназначено караоке с комплектом песен на русском языке. Парная рассчитана на шесть человек, а в каминном зале может разместиться до 15 гостей. В сауну можно заказать ужин из ресторана, а напитки принести с собой.

Усадьба Кююхкюля

Еще более восхитительна береговая сауна, расположенная в двухстах метрах от усадьбы, на берегу озера Сайма. Это целый комплекс для приятного времяпровождения, где все продумано до мелочей. В комнате отдыха при свете свечей и пламени огня в камине может разместиться компания до двадцати человек. Парная рассчитана на 10–12 посетителей. Из сауны можно нырнуть прямо в озеро.

Усадьба Кююхкюля

Но самое большое удовольствие получаешь, когда забираешься в финскую бочку, установленную на берегу. Температура воды в ней регулируется в зависимости от температуры воздуха, имеется функция джакузи, поэтому нет ничего приятнее, чем «побурлить» в горячей бочке зимой среди снежного великолепия, любуясь звездным небом. Не менее комфортно сидеть в бочке и в пасмурную осеннюю погоду – из нее мир кажется окрашенным в розовые тона.

Усадьба Кююхкюля

По соседству с сауной находится винный погребок, который можно арендовать на какой-нибудь праздник. Поскольку помещение находится под защитой толстых стен и слоя земли, здесь особенно комфортно чувствуешь себя в летнюю жару. Достопримечательностью погребка являются красивые хрустальные люстры а-ля Сваровски. На берегу есть летнее кафе «Рантакююхкю», где свободно размещается до 35 человек. Оно отлично подходит для проведения знаменитого праздника раков. Летом с местного причала в Миккели ходит круизный теплоход «Яарли».

Усадьба Кююхкюля

Рядом с усадьбой расположен оздоровительный центр, в котором действует тренажерный зал, спортзал и большой бассейн. В SPA-центре предлагают массаж и косметические процедуры. В «Кююхкюля» есть возможность различными способами протестировать свое физическое состояние. Для больших групп возможно организовать занятия физическими упражнениями с инструкторами-профессионалами. В спортивном зале проводят занятия аэробикой, йогой, стретчингом и активные командные игры. Имеется поле для игры в мини-гольф на 18 лунок.

Усадьба Кююхкюля

Местной достопримечательностью считается галерея «Неветта», оборудованная в здании бывшего коровника. Здесь выставлены работы художницы Ритвы Нурми, которая делает настоящие шедевры из старых вещей – зеркал, коньков, консервных банок, щеток, бутылок, автомобильных запчастей… Осматривая выставку, не перестаешь удивляться полету человеческой фантазии.

Усадьба Кююхкюля

Среди эксклюзивных предложений «Кююхкюля» следует отметить «Вечеринки в тогах у бассейна», во время которых гости надевают римские туники, украшают головы венками. Весь вечер звучат римские и греческие мотивы, льется рекой вино. Гости угощаются фруктами с подносов, играют в кости и даже принимают участие в олимпийских играх. Не менее экзотично родео – скачки на диком быке. Хотя бык и механический, но удержаться на нем весьма непросто. Вволю посмеяться можно во время поединка по борьбе сумо, где толстыми борцами, благодаря специальному костюму, становятся все желающие.

Усадьба Кююхкюля

В окрестностях усадьбы проложены пешеходные тропы. Гости могут отправиться в лес к чуму, развести костер, пожарить колбаски на гриле. Гид обучит старому способу приготовления кофе на костре. Есть возможность покататься на исландских лошадях, поиграть в пейнтбол, принять участие в соревнованиях по картингу или сафари на квадроциклах и снегоходах. Неподалеку от усадьбы находится аквацентр Rantakeidas. Любителям рыбалки предлагают ловлю на блесну и на спиннинг.

Фото предоставлены усадьбой Кююхкюля

www.goSaimaa.com
www.visitsaimaa.fi

goSaimaa финансируется Европейским Фондом Регионального развития, 2014-2020

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.