Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Параллельный мир открыт для всех!

Ротонда

В пятерку мистических мест Петербурга входит, так называемый, Дом с ротондой. Он находится на углу набережной Фонтанки и Гороховой улицы. Ротонда находится внутри здания. Оно числится под №57 по Гороховой улице и под №.81 на набережной Фонтанки. Долгое время попасть в него было невозможно. И вот портал в параллельный мир вновь приоткрылся!

Дом с Ротондой

Здание, выстроенное для купца Саввы Яковлева в конце XVIII века на месте завода Эльмзеля, выглядит монументально благодаря восьмиколонному портику на главном фасаде. Подобных зданий в Санкт-Петербурге немало, но одна его особенность – наличие ротонды внутри дома – сделало его легендарным.

Дом с ротондой

Помещение парадной лестницы с шестью свободно стоящими колоннами в плане имеет круглую форму. Металлические лестницы, сооруженные в 1856 году, ведут на второй этаж, где лестничная площадка огибает по кругу всю ротонду. Снизу кажется, что лестница уходит вверх в бесконечность – зрелище впечатляющее! Создается иллюзия, что ротонда больше самого здания. Совершенно непонятно назначение огромного пустого помещения.

Ротонда

Еще в начале прошлого века ротонда вызвала много вопросов и подозрений. Тогда в народе поползли слухи, что дом построен для масонских лож или сатанинского храма. В решетках на лестницах усматривали стилизованные пентаграммы. Кстати, до революции здесь находились кафе-шантан и танцевальный класс Марцинкевича, заведение которого имело дурную славу. Его частым посетителем был известный вор и сутенер Александр Штрам.

Ротонда

Потом были десятилетия забвения, пока в 80-х годах прошлого века ротонда не стала центром бунтарской и неформальной молодежи. Здесь собирались хиппи и рокеры, репетировали группа «Пикник», бывали Виктор Цой и Константин Кинчев. Зимой молодежь собиралась в помещении, а летом оккупировали двор.
Местные жители регулярно вызывали милицию, но на следующий день тусовка возникала на прежнем месте. Кодовый замок появился на двери лишь после того, как из окна верхнего этажа выбросилась девушка. Окно прозвали «Окном самоубийц», а ротонду – «Центром мироздания».

Ротонда

За время своего существования ротонда обросла множеством мифов и легенд. Говорят, что Петербург в плане напоминает шестиугольник и если в нем провести диагонали, то они пересекутся в ротонде на Гороховой. Рассказывают, что кто-то попадал из этого места в параллельный мир и возвращался обратно изрядно постаревшим. Тому, кто спускался в подвал ротонды, прочили сумасшествие. Утверждают, что в полночь в ротонде можно встретить Дьявола.
Считают, что из подвала к Витебскому вокзалу ведет подземный ход. Ротонда способна создавать интересные акустические эффекты – если встать у противоположных стен и сказать что-то шепотом, то второй человек услышит все настолько ясно и отчетливо, будто ему шепнули прямо в ухо. Сюда приходят за исполнением желаний. Конечно, большинство легенд и слухов можно объяснить влиянием алкоголя, но слишком уж их много для одного места в городе. Как говорится, дыма без огня не бывает.

Ротонда

Чтобы попасть в ротонду, нужно с Гороховой войти во двор, повернуть налево и пройти в сторону железной двери. На ней до сих пор сохранились следы взлома. Войти внутрь можно в сопровождении консьержа. Его телефон указан в объявлении на двери. Ротонда открыта для посещения в будние дни с 18 до 22, в выходные дни – с 11 до 22. Сумма добровольного пожертвования составляет 70 руб. с человека. Посетителям дарят буклет «Ротонда: дверь в другой мир».

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.