Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. В Зарасай за рыбой и не только

Рыбу в Зарасае готовят отменно!

Еще с советских времен литовский город Зарасай был популярным местом пасторального отдыха. Сюда приезжали, чтобы выкинуть из головы заботы и вкусно поесть. Отсюда не уезжали без копченой рыбы, домашнего хлеба и настоек. Город невозможно миновать, если ехать в Европу со стороны Санкт-Петербурга. Именно поэтому его прозвали «Воротами Литвы». А еще Зарасай имел статус Культурной столицы страны.

Отдых в Литве

Зарасайский район с давних пор славился своими натуральными продуктами и самобытной кухней. И сейчас для гурманов предлагают специальные гастрономические туры. Один из маршрутов включает водяную мельницу в Шлининке, где можно обучиться печь хлеб по старинным рецептам, попробовать хлебные чипсы и вкусный чай из трав. А еще в этих краях предлагают улиток в чесночном соусе, соленья и колбасы домашнего приготовления – только от вида деликатесов могут потечь слюнки.

Зарасайский район славится своими натуральными продуктами

Любителям пива наверняка придется по душе визит на пивоварню Рамунаса Чижаса и в Васакнайское поместье, где варят пиво по дедовским рецептам. И, конечно же, нужно обязательно попробовать местную рыбу. Зарасайцы готовят ее отменно! А еще здесь пекут пирожки с… мясом улиток! Очень вкусно и полезно. И, разумеется, хороша литовская традиционная травяная настойка с лаконичным названием «999».

Черный хлеб домашней выпечки

В районе имеется 22 кемпинга, 11 гостевых домов, 6 гостиниц, 5 апартаментов и около 50 сельских усадеб, где можно остановиться на отдых. Стоимость – от 10 евро на человека! Гостям предлагают всевозможные развлечения. Например, отдых в усадьбе «Птичий остров» предусматривает водные походы по реке Швентойи. Есть прокат лодок, байдарок, водных велосипедов. Действуют литовская и индейская мобильная (!) бани. А постояльцы усадьбы «Чичирияй» с головой погружаются в природу, поскольку по территории свободно разгуливают фазаны, ежики и кролики. Для автопутешественников предназначен кемпинг «Зарасай».

Ленивый торт из хлеба и шоколада

Дары фермы

В течение года в районе проходит немало интересных праздников и фестивалей. В последние выходные мая традиционно происходит открытие летнего сезона. В это время прямо на набережной озера разворачиваются художественные выставки «История в камне» и «Галерея на воде». Желающие могут воспользоваться водными велосипедами и катамаранами, полюбоваться на озерную гладь с самой необычной в Европе смотровой площадки. В Зарасай обязательно стоит приехать 23 июня, когда празднуют Иоанов день. Песни, костры и огненные скульптуры запомнятся вам надолго. Скучать в этих местах не придется.

Хлебные чипсы

Настойка «999»

ГОСТИНИЦЫ ЗАРАСАЙСКОГО РАЙОНА

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.