Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Италия. Цветочная Ривьера

Лигурия

В нулевые годы мы путешествовали на машине по Италии. Объехав почти весь «сапог», двинулись в сторону Монако. Почти перед самой границей проскочили указатель, заблудились и неожиданно оказались в сказочном городе. Это была Генуя! Она так поразила меня, что картинка многолетней давности до сих пор стоит перед глазами.

Едем в Лигурию!

Генуя не значилась в наших планах, но мы не смогли сразу покинуть ее. Ездили по улицам и глазели, глазели, глазели… Только когда стемнело, выбрались на окраину и остановились на ночлег в маленькой гостинице. Яркие впечатления не давали уснуть, и мы отправились на ночную прогулку. Тротуары были усыпаны спелыми апельсинами, упавшими с деревьев. Мы собирали их и ели под шум морского прибоя при свете Луны. Такой Лигурия осталась в моей памяти.

Апельсины растут прямо на улице

Геную лучше рассматривать с моря – на фоне Альп и зелено-голубой воды она выглядит фантастично: кажется, что высотные жилые дома и старинные мраморные дворцы приклеены к вертикальным скалам. Благоприятный климат создал здесь условия для пышной растительности – город и прибрежные бухты украшают ряды стройных пальм, множество кустарников и цветов. Недаром это место в Италии называют «цветочной Ривьерой».

В Генуе сконцентрировано огромное количество скульптур

Самой шикарной улицей города является Виа Гарибальди – на отрезке длиной 250 метров сконцентрировано такое количество скульптур и роскошных дворцов, что их хватило бы на всю Италию. Туристам обязательно показывают два дворца – Герцогский и Святого Георгия. Генуя известна и тем, что здесь родился Николо Паганини и Христофор Колумб. В центре города сохранился домик, увитый плющом, в котором, по преданию, жил первооткрыватель Америки.

Когда-то здесь привязывали лошадей

Чтобы лучше почувствовать душу города, нужно отыскать кварталы, расположенные вдали от проторенных туристских троп. В Старом городе дома теснятся так близко друг к другу, что улицы напоминают узкие щели, темные даже в самый солнечный день. Иногда путь преграждают веревки, на которых сохнет белье, или торговые лотки, где продают живую рыбу. Возле матросских кабачков можно встретить жриц любви. Жизнь в этих кварталах бурлит, а звуки и запахи, наверное, не изменились со времен Колумба.

Водосточная труба в Старом городе

Аквариум

В приморском городе все дороги ведут к морю. В порту находится самый большой в Европе Аквариум, открытый в 1992 году в честь пятисотлетия Америки. В морском зоопарке имеется 48 бассейнов и аквариумов, где проживают 500 видов морских животных и рыб. В зале тропиков есть возможность прогуляться между крокодилами. Но самое главное – увидеть бесчисленное количество экзотических рыб. Любители острых ощущений могут потрогать живого ската.

Итальянская кухня немыслима без вяленых помидор и оливок

В приморских городах популярны закуски из рыбы и морепродуктов

Лигурия славится своей гастрономией. Главное отличие местной кухни – огромное количество рыбы, осьминогов, кальмаров и моллюсков, употребляемое с овощами и травами. Здесь даже в пельмени вместо мяса кладут базилик или анчоусы, а спаржа заменяет картошку. Кальмаров варят со специями или в оливковом масле, жарят в белом вине и тушат с помидорами. А каракатиц добавляют в спагетти – самые длинные в Италии. Их длина может достигать двух метров!

Так готовят утку по-лигурийски

Утку подают с печеной тыквой и шпинатом

И, конечно же, ни одно пиршество не обходится без вина. В Лигурии винограда выращивают мало, поэтому вина здесь относительно дорогие. Но местное вино своих денег стоит и способно превратить любителей пива или крепких напитков в настоящих ценителей сухого белого вина.

В Лигурии безумно вкусные десерты

Ликеры и аперитивы – приятное дополнение в обеду или ужину

Коктейль «Горькая любовь» совсем даже не горький

Итальянцы – настоящие виртуозы заваривать кофе

Популярные направления авиакомпании S7

Место Направление Найти билет

1

Москва → Адлер

Узнать цену

2

Москва → Бангкок

Узнать цену

3

Москва → Ереван

Узнать цену

4

Москва → Симферополь

Узнать цену

5

Москва → Пхукет

Узнать цену

6

Москва → Стамбул

Узнать цену

7

Москва → Санкт-Петербург

Узнать цену

8

Москва → Минеральные Воды

Узнать цену

9

Москва → Тбилиси

Узнать цену

10

Санкт-Петербург → Москва

Узнать цену

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.