Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Джаз в «Белой ночи»

Джазовая площадка «White Night Music Joint»

Фестиваль «ПетроДжаз» в представлении не нуждается. За 14 лет существования он обрел немалую популярность. Здание «Лениздата» на набережной Фонтанки хорошо известно всем журналистам. Когда-то здесь была главная издательская кухня Ленинграда. Какая связь с джазом? Сейчас «Лениздат» является бизнес-центром. На первом этаже действует ресторан «White Night». Он имеет статус постоянной концертной площадки «ПетроДжаза». Здесь можно не только вкусно поужинать, но и послушать качественную музыку.

В Петербурге открылась джазовая площадка «White Night Music Joint»

В нынешнем году джазу исполнилось 100 лет! Официальной датой его рождения считается 26 февраля 1917 года. Именно в этот день на Нью-Йоркской студии «Victor» впервые записали пластинку в стиле «джаз». До этого момента джаз был уличной музыкой американского Юга и не имел определенного названия. В честь юбилея в Санкт-Петербурге открылась новая джазовая площадка «White Night Music Joint».

Джаз над Фонтанкой

С крыши «Лениздата» открывается вид на пять мостов через Фонтанку

«Очень важно, что нам удалось создать свою постоянно действующую базу в формате джаз-клуба с ресторанной кухней, – отметил президент фестиваля Иннокентий Волкоморов. – Это уникальная площадка, на которой зрители могут услышать не только классический джаз, но и весь остальной музыкальный спектр: и блюз, и нечто похожее на хорошую рок-музыку, и обработки классической музыки. Все, что есть хорошего в современной импровизационной музыке, можно будет здесь услышать».

Президент фестиваля Иннокентий Волкоморов и арт-директор Ольга Смотрицкая

Открытие нового проекта было предельно фееричным. Как и полагается джаз-клубу, гостей встречали музыканты. Но как встречали! Квартет саксофонистов «2×2 Saxophone Quartet» играл прямо в огромных витринных окнах ресторана «White Night», выходящих на набережную Фонтанки. Колонки были выведены на улицу, поэтому прохожие пускались в пляс или хватались за фотоаппараты и смартфоны. Улыбались все без исключения. Джаз располагает к хорошему настроению.

На открытии джазовой площадки играл квартет саксофонистов «2×2 Saxophone Quartet»

Сценой служили витринные окна ресторана

Редкое зрелище гарантированно привлекло внимание прохожих

При виде музыкантов, играющих в витрине, все хватались за фотокамеры, планшеты и смартфоны

Впервые фестиваль «ПетроДжаз» был проведен в нашем городе в 2003 году. С тех пор он неуклонно расширял свою сферу деятельности. Появились проект «ПетроДжаз – Зима» и конкурс молодых исполнителей «Голос ПетроДжаза». В 2014 году впервые был опробован новый формат под названием «ПетроДжаз – Танец». Нынешний год ознаменовался проектом «Международный фестиваль социального танца».

На новой площадке будут выступать ведущие музыканты Санкт-Петербуга, Ленобласти и Москвы

По словам арт-директора фестиваля Ольги Смотрицкой, социальный танец – танец народный, который развивается, растет, распространяется вместе с обществом. Форма социального танца может быть абсолютно разной и в первую очередь она зависит от музыки. Но основная задача этого танца – общение между людьми. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 апреля по 1 мая.

Джаз требует изысканных закусок…

… и изысканного сервиса

В настоящее время это единственный в России фестиваль, объединяющий все жанры любительских танцев – от сальсы до степа, от свинга до брейк-дэнса. Редкое зрелище можно будет увидеть на новой сцене Александрийского театра, в музее современного искусства «Эрарта», клубах «Place» и «Космонавт». Организаторы сделали акцент на танцевальных стилях «House» и «Waacking».

Редкий случай, когда десерты готовят на глазах у зрителей под чарующие звуки джаза

Легким движением руки меренги превращаются в “морскую гальку”

Десерт подают в деревянных рамках!

Гастрономическая партитура

Ну, а просто послушать джаз можно в любое время года в ресторане «White Night». Нет сомнений, что этот музыкальный стиль оказывает влияние на кухню. Вряд ли под джаз пойдет водка с картошкой и селедочкой. Эта музыка требует более изысканных напитков и блюд. Над меню изрядно потрудился молодой, но талантливый шеф-повар ресторана. Здесь даже десерт из мороженного и шоколада подают в виде картины в деревянной рамке. Пустячок, а выглядит чертовски привлекательно!

Главная задача ведущего – создать душевную атмосферу

«White Night Music Joint» это не только джаз, но и весь остальной музыкальный спектр

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.