Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литовское золото

Янтарь называют «литовским золотом»

Золотистые кусочки ископаемой смолы находят на берегах Мексики, Бирмы и Дальнего Востока. Однако почти 90% мировой добычи янтаря приходится на побережье Балтийского моря. Ученые подсчитали, что за три тысячелетия местные жители собрали около 125 млн. килограмм янтаря! Самый большой самородок весил 12 кг. Литве очень повезло, поскольку страна тоже омывается водами Балтийского моря. Янтарь здесь используют не только в качестве украшений, но и как лечебное средство.

Изделия из янтаря и янтарная терапия в Литве

Вывески «Amber» можно встретить во всех городах Литвы. Поскольку янтарь безумно любят китайцы, в Вильнюсе подобные вывески даже переводят на китайский язык. Специализированные магазины больше напоминают музеи изделий из янтаря. Можно часами ходить от витрины к витрине, рассматривая диковинные безделушки из золотистой смолы. Свет, падающий из окон, преломляется в янтаре, отчего возникает впечатление, будто солнце сияет прямо в помещении.

Такие вывески можно встретить во всех городах Литвы

Специально для китайских туристов

В сувенирных магазинах можно найти гирлянды золотистых бус, россыпи брошек и брелоков, и целые развалы авторучек и портсигаров. По витринам разбрелись янтарные слоны и черепашки. Под янтарными парусами летят яхты и бригантины. Есть и эксклюзивные вещицы – например, янтарный браслет с потайной крышечкой. Открываешь ее, а там – изумительной работы женские часы. Разумеется, есть сувенирные магниты с янтарем в деревянном обрамлении. В Литве ценят все натуральное.

amberliva (4)

amberliva (5)

Литовские изделия из янтаря

Чтобы увидеть художественные изделия, стоит посетить Музей янтаря в Вильнюсе. Он находится в Старом городе по адресу Sv.Mykolo, 8. Это рядом с собором Св.Анны. Его еще называют «коллекцией литовского золота». Тридцать лет назад основатель музея Казимир Мизгирис, работая фотографом в поселке Юодкранте на Куршской косе, нашел свои первые ископаемые сокровища – муху и муравья, которые миллионы лет назад застыли в янтаре. Так было положено начало уникальной коллекции.

Янтарь бывает не только желтым

Среди редких экспонатов – куски янтаря весом 1, 2 и 3 килограмма! Коллекция включений не уступает другим известным европейским музеям. Комаром в янтаре никого не удивишь, а вот ящерицу или большого паука видели немногие. Трудно поверить, что в смоляную ловушку насекомые попали 40-50 миллионов лет назад. В музее можно убедиться, что янтарь бывает не только желтым, но и синим, белым, зеленым и прозрачным. Есть артефакты из янтаря – древние украшения и амулеты.

amberliva (8)

Магниты с янтарем

Поимо музейной экспозиции имеется художественная галерея. Это настоящее чудо! Мизгирис привлек к сотрудничеству известных литовских ювелиров и художников, работающих с янтарем. Достоинство галереи в том, что рукотворные шедевры можно не только посмотреть, но и купить. Цены «кусаются», но на то они и шедевры, чтобы стоить дорого. К сожалению, фотографировать в галерее не разрешается, поэтому вам придется поверить мне на слово.

Янтарный самородок из коллекции Мизгириса

Во время экскурсии можно получить немало полезной информации. Например, как отличить поддельный янтарь от настоящего. Или как использовать его в качестве оберега. Или как превратить ископаемую смолу в лекарство. В музее представлено не все «литовское золото» Казимира Мизгириса. Часть коллекции находится в частном музее в поселке Нида на Куршской косе. Вильнюсский музей работает с 10 до 19 часов. Вход бесплатный.

Санаторий «Эгле»

Есть и более практичные варианты использования янтаря. В курортном городке Бирштонас есть санаторий «Эгле». Его визитной карточкой является «Янтарный SPA». Представьте себе, что вы находитесь в янтарной шкатулке. Именно такие ощущения испытываешь, когда находишься в Янтарной комнате.

Панели из янтаря излучают солнечный свет

Пламя свечей хорошо оживляет янтарь

Янтарная сауна

Янтарная вода

Массажный кабинет

Набор оздоровительных процедур помогает использовать накопленную за миллионы лет энергию янтаря для улучшения здоровья. Инкрустированная янтарем инфракрасная сауна, массаж с янтарным маслом на янтарном массажном столе и янтарная вода запомнится вам надолго! Янтарный мини-ритуал включает посещение сауны (1 час) и массаж спины с янтарным маслом (30 мин.). Стоимость удовольствия – 34 евро. За 9 евро можно в течение часа просто понежиться в сауне.

Янтарная крошка для приготовления настойки

И в заключение хочется поделиться секретом использования янтаря для мужчин. Нет, это не связано с повышением потенции, хотя знающие люди утверждают, что эффект наблюдается и в этой сфере. В сувенирных магазинах продают пакетики с янтарной крошкой по 3 и 6 евро за штуку в зависимости от объема. Содержимое пакета следует высыпать в бутылку с водкой. Через две недели янтарная кислота перейдет в раствор, и получится целебная настойка. Как минимум, на следующий день после употребления янтарного напитка у вас не будет болеть голова. Рецепт проверен временем.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

09.10.2017

15.10.2017

Прямой

Билеты от 12 749

13.11.2017

17.11.2017

1 пересадка

Билеты от 8 508

13.11.2017

17.11.2017

2 пересадки

Билеты от 11 002

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.