Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Неформальный Вильнюс

Неформальный Вильнюс

Любой город, имеющий длинную историю, похож на матрешку. Его можно исследовать бесконечно, открывая все новые и новые уровни. Чтобы попасть в другое измерение, нужно пройти сквозь невидимую стену. Сделать это просто. Достаточно свернуть с проторенных туристских маршрутов. Вильнюс идеально подходит для подобных экспериментов.

Нестандартные маршруты литовской столицы

Один из параллельных миров это дворы Старого Вильнюса. Стоит нырнуть с оживленной улицы под арку дома, возраст которого перевалил за три сотни лет, как ты оказываешься в другом пространстве. Гаснут звуки, исчезает суета, меняются формы. Именно здесь наиболее четко проявляются временные слои. Атмосфера создает впечатление, будто попал в чью-то квартиру, обставленную согласно личному вкусу и достатку. Из-за этого в Старом городе не найдешь ни одного одинакового двора. Их можно изучать бесконечно.

01

01_1

01_2

1_06

Неформальный Вильнюс

Второй мир связан с граффити. У меня отношение к настенной живописи неоднозначное. Любую вещь можно использовать во благо и во зло. При помощи молотка можно построить дом, а можно лишить человека жизни. Граффити, когда оно используется стихийно, является типичным проявлением вандализма. Но если его организовать, настенная живопись становится произведением искусства и оригинальной достопримечательностью. Примеров второго рода в Вильнюсе можно отыскать немало, и они заслуживают внимания.

1_09

Неформальный Вильнюс

Ночная жизнь – еще один параллельный мир. В этом плане в литовской столице все в полном порядке. В центре города есть даже свой «Бермудский треугольник» – так называют район, ограниченный тремя улицами, где находится большое количество ночных клубов и баров. Каждый из них имеет собственное лицо. Всю ночь можно переходить из одного заведения в другое, открывая новые грани бытия. Бывает, путешествие затягивается, и тогда связь с Бермудами становится более очевидной.

02

03

04

06

07

08

1_093

Неформальный Вильнюс

Есть и авторские «штучки» вроде бара «Bukowski», который расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Чарльз Буковски – американский писатель, представитель, так называемого, «грязного реализма». В 60-е годы Буковски был заметной фигурой литературного андеграунда Америки. Он добился широкого признания, когда был автором колонки «Записки грязного козла» в газете «Open City» в Лос-Анджелесе. Аура брутального литератора создает в баре особенную атмосферу.

1_094

Неформальный Вильнюс

Стоит также с головой погрузиться в узкие улочки Старого города. Их кривизна обеспечивает эффект неожиданности – а что там, за поворотом? А за следующим? Так и бредешь бесконечно, делая открытие за открытием. Даже тупики не становятся огорчением, поскольку позволяют заново повторить уже пройденный материал. Такие прогулки по параллельным мирам неизменно заканчиваются вздохом восторга: «А жизнь, оказывается, интересная штука!».

09

10

Неформальный Вильнюс

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

22.09.2017

24.09.2017

Прямой

Билеты от 12 679

08.11.2017

17.11.2017

1 пересадка

Билеты от 8 962

29.10.2017

04.11.2017

2 пересадки

Билеты от 11 823

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.