Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Мистический Вильнюс

Мистический Вильнюс

Мистика в переводе с греческого означает «тайный». Тайна притягивает словно магнит, поскольку обещает яркие впечатления, неизведанные возможности, новые знания. Вильнюс, несомненно, является мистическим городом. Его возраст перевалил за 700 лет – как много тайн за это время он успел впитать! Сколько открытий можно сделать, если взглянуть на город в необычном ракурсе!

Сакральными тропами литовской столицы

Мистика обычно ассоциируется с ночным мраком, полной луной, приглушенным шепотом и неясными образами. Вильнюс ломает этот стереотип, поскольку сверхъестественное живет здесь почти открыто. Нужно лишь быть внимательным, не спешить, с головой погрузиться в параллельную реальность, и город откроется с неожиданной стороны. Открытия последуют одно за другим, а это так увлекательно!

vilmistic (2)

Мистический Вильнюс

Мистическим может быть все что угодно – скульптура, старый дворик, граффити, блеск брусчатки и даже забытая рабочая спецовка. Все является знаком, который можно расшифровать, чтобы использовать для ориентации и определения направления дальнейшего движения. Разумеется, речь идет не о движении в трехмерном пространстве.

vilmistic (4)

Мистический Вильнюс

Важно заметить этот знак, поверить в него, и тогда перед вами откроется новый портал. Однако чтобы увидеть сакральное, необходим особый внутренний настрой и соответствующая внешняя атмосфера. Вильнюс хорошо подходит для этой цели.

vilmistic (6)

Мистический Вильнюс

Зачем это нужно? Может, просто сходить в кино, театр, музей? Купить на рынке что-нибудь вкусное? Побаловать себя модными вещами? Выпить пива в баре? Все это имеет право на существование. Но это другая сторона бытия. Если вас интересует смысл жизни, устройство мироздания, причины войны и мира, требуется иной метод познания.

vilmistic (8)

Мистический Вильнюс

Сакральные знания по определению являются скрытыми, поскольку имеют большую важность. Чтобы их получить, требуется проделать немалую работу. Зато вознаграждение будет царским – вы будете понимать процессы, происходящие в мире. И знать свое место в нем. Такие знания бесценны.

vilmistic (10)

Мистический Вильнюс

Следует признаться, что все-таки приглушенный свет, пасмурная погода или вечерний полумрак лучше подходят для сакральных исследований, нежели яркий солнечный день. После захода солнца даже привычные предметы теряют четкие контуры, темнота скрывает огрехи, а редкие лучи света выхватывают доминанты, словно делая на них акцент. Как ни странно, в полумраке город становится более понятным, поскольку внимание не отвлекают миллионы незначительных деталей.

vilmistic (12)

Мистический Вильнюс

Вечер в Вильнюсе – идеальное время посетить район Ужупис. В переводе на русский это означает «Заречье». Название очень точно подходит месту, поскольку «за» уже несет в себе понятие преодоление границы, барьера. Ужупис – другой мир. Город в городе. Государство в государстве, которое основали творцы и романтики.

vilmistic (14)

Мистический Вильнюс

На протяжении всей своей истории человечество искало наиболее справедливую форму организации общества. Вспомните «Утопию» Томаса Мора и «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. В Вильнюсе есть Ужупис – никем не признанная республика художников и деятелей искусств. Здесь проходит эксперимент – что будет, если за организацию жизненного пространства возьмутся не политики, а творческие люди.

vilmistic (16)

Мистический Вильнюс

Республика была провозглашена в 1997 году. Здесь имеется свой парламент, президент, премьер-министр и даже министр без портфеля. День независимости празднуют 1 апреля. Регулярно проходят выборы и карнавалы. Ужупис имеет собственную валюту, гимн, флаг, армию из двенадцати человек и конституцию. Ее текст, переведенный на несколько языков, висит на стене дома в центре района.

vilmistic (18)

Мистический Вильнюс

«Каждый имеет право быть счастливым». «Каждый имеет право плакать». «Каждый имеет право умереть, но не обязан». «Каждый имеет право лениться и ничего не делать». «Каждый имеет право любить и опекать кошку». Некоторые пункты конституции удивляют, другие – смешат, третьи – заставляют задуматься.

vilmistic (20)

Мистический Вильнюс

Ужупис предельно мистичен и романтичен. Когда-то беднейший район превратился в престижное место проживания. Здесь все необычно. В тесных двориках натыкаешься на странные скульптуры. Застываешь возле окон мастерских, очарованный работой мастеров, которые ваяют, пишут, лепят, сочиняют. С благоговением стоишь у каменного диска, на котором буддистские монахи ежегодно складывают свою безумно сложную мандалу, а потом с легкостью разрушают ее. В Ужуписе царит дух свободы.

Мистический Вильнюс

А еще в Вильнюс стоит приехать только для того, чтобы увидеть костел Св.Анны. Это настоящее кирпичное кружево! Невозможно представить, как из такого грубого материала как камень можно «сплести» подобную красоту. В воображении непременно возникает феерическая картина – каменщики орудуют не мастерками, а коклюшками, которыми вяжут кружева. А как иначе объяснить появление столь изящных и тонких форм? Это настоящая мистика!

vilmistic (23)

Мистический Вильнюс

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

31.10.2017

07.11.2017

Прямой

Билеты от 12 889

07.11.2017

09.11.2017

1 пересадка

Билеты от 9 109

01.12.2017

06.12.2017

2 пересадки

Билеты от 11 950

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.