Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Завершился проект “Культурная столица”

Проект “Культурная столица”

От «древней столицы Руси» и традиций народов, населяющих нашу страну, до современного отечественного кинематографа – вехи развития великой российской культуры наглядно предстали осенью этого года перед юными участниками творческого экскурсионно-образовательного проекта «Культурная столица». Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и организационной работе Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии с 20 сентября по 20 ноября 6350 школьников, учащихся и их сопровождающих из 83 регионов России посетили Санкт-Петербург и Ленинградскую область в ходе насыщенных трехдневных поездок с посещением нестандартных объектов и маршрутов.

Министерство культуры и СЗРО РСТ показали тысячам российских детей «Культурную столицу»

Проект «Культурная столица» – неотъемлемая часть Национальной программы детского туризма, масштабной федеральной инициативы по возрождению и развитию практики экскурсионных поездок детей по стране, необходимость появления которой впервые озвучил в 2012 году президент России Владимир Путин. Год спустя в Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект «Моя Россия: Град Петров», координатором которого выступило Северо-Западное региональное отделение РСТ – авторитетное представительство крупнейшей в стране профессиональной ассоциации предприятий туризма и гостеприимства.

Эффективное сотрудничество Министерства культуры и СЗРО РСТ по приему в Петербурге детских групп продолжается уже четвертый год. «Ещё на старте проекта заместитель министра культуры Алла Манилова говорила, что участие Союза в его реализации – залог успеха, качественного обслуживания школьников и позитивных впечатлений от пребывания в Северной столице. Мы рады, что нам удается не только «держать марку», но и обсуждать с Минкультуры новые идеи по программному наполнению проекта – тематике, маршрутам, объектам показа», – говорит Екатерина Шадская, директор Северо-Западного отделения РСТ. В 2015 г. в составе авторского коллектива разработчиков Национальной программы детского туризма она получила отраслевую премию Правительства РФ.

Год от года базовые принципы работы программы остаются неизменными: регионы получают квоты на участие в проекте и формируют группы детей, а также решают, кто оплатит дорожные расходы на поездку в Петербург и обратно – это могут быть местные бюджеты, родители или благотворители. Все расходы по размещению, питанию и экскурсионному обслуживанию в рамках утвержденной 3-дневной программы берет на себя федеральный бюджет в лице Министерства культуры.

На месте практическими вопросами занимаются входящие в РСТ туроператорские компании с именем, историей и безукоризненной репутацией, особенно относительно приема детских групп. В 2016 г. это известные на рынке игроки «НИКА», «МИР» и «Пан Турс». Часто размещение в качественных отелях класса 3-4* (среди них – «Октябрьская», «Москва», «Россия», Park Inn by Radisson Пулковская и Прибалтийская и другие) вызывает у ребят не просто удовлетворение, а настоящий восторг – многие из участников проекта в дальней турпоездке оказываются впервые.

Особое внимание координаторы проекта уделяют комфортабельным автобусам, на которых школьники перемещаются по маршруту, а также питанию – кафе и рестораны, принимающие участие в проекте, полностью соответствуют всем необходимым санитарно-гигиеническим правилам и нормативам. «Спасибо за уютную гостиницу, вкусную еду, внимательное и вежливое отношение экскурсовода», – пишут в отзыве, к примеру, Людмила Романова и Ольга Сабирова, сопровождавшие ребят из Астраханской области.

Однако история всегда напрямую связана с современностью, и поэтому в образовательных целях каждый год программа пребывания делегаций в Петербурге немного меняется. Так, в 2013-2014 гг. организаторы стремились дать возможность детям из регионов сначала Северо-Запада, а потом и всей России в целом познакомиться с богатейшим культурно-туристским наследием Санкт-Петербурга. В год юбилея Великой Победы экскурсионная программа «Дорога жизни» акцентировала внимание юных гостей из других регионов страны на трагедии блокадного Ленинграда, героическом сопротивлении армии и горожан немецко-фашистской угрозе.

«2016 год стал Годом российского кино, а древняя крепость в селе Старая Ладога Ленинградской области отметила 900-летний юбилей. Культура – это понятие всеобъемлющее, и родилась идея в рамках экскурсионной программы показать, как исторический процесс от истоков государственности до сегодняшнего дня формирует единую национальную культуру, а та, в свою очередь, становится стержнем нации и помогает ей справиться с глобальными вызовами истории», – отмечает председатель Правления СЗРО РСТ Леонид Флит.

Так что программа «Культурной столицы» значительно шире стандартного тура формата «Блистательный Санкт-Петербург». Один из дней ребята полностью проводили в Ленинградской области, знакомясь с достопримечательностями Старой Ладоги – крепостью, экспозицией музея-заповедника, Олеговым курганом и памятником легендарным варягам Рюрику и Олегу. Это место, как мы помним, было «перекрестком народов» – славян, варягов, прибалтов, византийцев, степняков; и в Петербурге тема встречи разных народов и взаимного обогащения культур, баланса между толерантностью и идентичностью раскрывается уже на экскурсии по Российскому Этнографическому музею. А как выразить национальный характер через универсальный язык киноискусства, ребятам рассказывали на старейшей государственной киностудии страны – Ленфильме, взявшем курс на обновление и модернизацию.

Но и традиционным «жемчужинам» туристского Петербурга в программе отведено значительное место. Обзорная экскурсия по городу, всемирно известные виды и блистательные архитектурные ансамбли знакомили участников с, возможно, самым таинственным и прекрасным городом России. А его культурное начало блистательно раскрыла специальная программа «Мариинский театр – душа Петербурга»: путешествие на Новую сцену завершается лучшими классическими произведениями для юной публики в исполнении артистов всемирно известного театра.

«От имени группы из Ростова-на-Дону хочу выразить нашу высокую оценку всех мероприятий по программе «Культурная столица». С первого момента прибытия в Санкт-Петербург мы были окружены теплом и заботой со стороны всех, кто обеспечивал выполнение программы… Спасибо за удивительную возможность приехать в ваш прекрасный город, прикоснуться к его истории. Хорошо бы удлинить программу на денек», – отмечает сопровождающий Марина Плешакова. В своих отзывах взрослые и дети пишут об удивительном опыте, которым им подарила Национальная программа детского туризма, о важности делать детские туристские поездки доступнее, об огромном значении таких проектов для межнационального общения народов, населяющих Россию.

«Детский и молодежный туризм – это совершенно особая часть индустрии путешествий, – говорит Екатерина Шадская. – У России огромная территория, невероятно сложная, трагическая и великая история. Образовательная поездка в другой город, в другой регион – наверное, один из лучших инструментов, чтобы дать каждому ребенку понять: это наша земля, это общая история, это страна, за которую мы все в ответе». Эксперт твердо уверена, что представляющее власть Министерство культуры и Российский Союз Туриндустрии продолжат сотрудничество в сфере детского туризма, чтобы вывести его в ближайшие годы на новый качественный уровень.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.