Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Газпром соединил имперские столицы

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Не могу отнести себя к категории больших поклонников филармонии, но концерт Юрия Башмета, прошедший в Большом зале Филармонии в Санкт-Петербурге, я прослушал на одном дыхании. Точнее сказать, не прослушал, а посмотрел, поскольку это был не столько концерт, сколько феерический спектакль, в котором удачно совместили классическую музыку, бальные танцы и эстрадные номера.

Гала-представление «Имперские столицы Санкт-Петербург – Вена»

Началось все в апреле нынешнего года, когда руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и президент австрийской компании «OMV» Райнер Зеле подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации культурного проекта. Результат не заставил себя ждать. Главным культурным событием Петербургского международного газового форума стало театрализованное гала-представление «Имперские столицы Санкт-Петербург – Вена».

Большой зал филармонии им. Шостаковича

Создатели необычного спектакля мастерски использовали современные технологии, такие как световые проекции на стенах и потолке зала. Зрители то погружались в морские пучины, то парили над проспектами Петербурга, то оказывались в роскошных дворцах. Яркие краски, феерические образы, динамичность картин дополняли звучание музыки, позволяли даже знакомые композиции воспринимать в новом ключе. Действие заряжало радостью и оптимизмом.

Как и ожидалось, непревзойденным стало выступление Юрия Башмета как дирижера и альтиста. Порой создавалось впечатление, что инструмент и музыкант являются одним целым. Не менее виртуозно выступил скрипач Вадим Репин, который уже в 18 лет обрел мировое признание.

В концерте приняли участие австрийские солисты и музыканты

В представлении прияли участие австрийские солисты и музыканты – баритон Пауль Арми Эдельмани, меццо-сопрано Катрин Вундзам, кларнетист Маттиас Шорн. Фурор произвел Александр Лемешев, который исполнил фрагмент из «Щелкунчика» на… фужерах, наполненных водой. В программе этот инструмент значился как «стеклянная арфа». Приятным сюрпризом стало выступление Российского рогового оркестра. Аналогов исполнения роговой музыки сегодня в мире не существует.

«Нам особенно приятно, – сказал Алексей Миллер, – что партнером «Газпрома» в организации концерта выступила австрийская компания OMV, с которой нас связывает без малого пять десятилетий совместной работы по надежному энергоснабжению Европы. Бизнес, как и искусство, обладает колоссальным потенциалом, объединяющим людей, страны, континенты». Глава «OMV» Райнер Зеле дополнил цитатой Льва Толстого: «Музыка – это стенография чувств».

Маэстро сделал свое дело

Спектакль в Санкт-Петербурге носил благотворительный характер. На гала-концерт было приглашено более ста детей из социальных учреждений города и области. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы в благотворительный фонд, помогающий детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Как сообщили организаторы, в дальнейшем проект будет реализован в формате серии ежегодных мероприятий в Санкт-Петербурге и Вене, к участию в которых планируется привлекать музыкантов и артистов с мировыми именами. Особое внимание будет уделяться детям: юные солисты и детские творческие коллективы обеих стран будут принимать участие во всех мероприятиях, а для их сверстников планируется выделять часть мест в зрительном зале.

В декабре 2016 года в императорском дворце Хофбург в австрийской столице при поддержке Газпрома и OMV состоится благотворительный Рождественский бал «Энергия для жизни», в котором примут участие около тысячи детей, в том числе из социально незащищенных слоев населения. Бал пройдет под патронажем министра Австрии по социальным вопросам и бургомистра города Вены.

Здесь можно забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге:

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.