Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. SAGA CARE и не только

Старая Лаппеенранта

В центре финского города Лаппеенранта будет построен дом для престарелых класса «люкс». Участок для строительства выбран рядом с Торговой площадью. Об этом журналистам рассказал мэр города Киммо Ярва. Дом называется Saga. В нем будет тренажерный зал, библиотека, каминный зал, сауна, бассейн, ресторан, кафе, винный бар, парикмахерская, студия педикюра и кабинет физиотерапии. Финны приглашают российских пенсионеров!

Новости Лаппеенранты

Если проект SAGA еще в будущем, то уже сейчас в Лаппеенранте имеется немало поводов, чтобы нанести визит в этот город. 27-28 октября пройдет традиционная осенняя ярмарка на Рыночной площади. 5-6 ноября ожидается праздник сбора урожая в Крепости. Эта ярмарка носит название «Kekri». Здесь можно будет приобрести местные деликатесы, изделия ручной работы, сувениры и многое другое.

Не забывайте о Музейных пятницах 4 ноября и 2 декабря. В эти вход в музей Южной Карелии и музей искусств Лаппеенранты свободный! Музеи находятся на территории Крепости и открыты с 11:00 до 17:00. В музее Южной Карелии 22 октября откроется фотовыставка «Цвет – это свет». Старый Сайменский канал из Выборга в Лаппеенранту оживет в самых старых финских цветных фотографиях. Их автором был русский пионер фотографии Сергей Прокудин-Горский. Негативы хранились в библиотеке конгресса США.

С 1985 года в Музее Южной Карелии выставлен макет Выборга. Он составляет часть основной экспозиции и для многих посетителей является самым интересным экспонатом. Макет, созданный в масштабе 1:500, включает в себя более полутора тысяч зданий! Архитектор Юха Ланкинен составил чертежи и провел необходимые для создания макета обширные исследования.

В Музее искусств до 11 ноября действует сразу две выставки: «Равновесие» – графика, скульптуры и живопись из Словакии, и «Говорящие линии» – рисование в современном словацком искусстве. С 25 ноября начнет действовать выставка «Эмоции в движении» – ретроспектива фотографа Юхи Метсо.

В галерее «Лаура» до 4 ноября открыта ыставка «Тякяня!» (Täkänä). Так называется финский вид текстиля, старейшие экземпляры которого уходят корнями в средние века. Изначально он изготавливался для церквей, использовался для ковров и покрывал. Последний взлет «тякяня» произошел в 1960-1970-х годах, когда он был популярен в качестве украшения для стен и декоративных предметов. Вход на выставку свободный!

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.