Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Непал. Закон размножения вещей в путешествии

Типичный магазин в районе Тамель

Если в Греции туристы покупают шубы, в Италии – обувь, в Швейцарии – сыр и шоколад, то в Непал едут за вещами для души. Поющие чаши для медитации, благовония, фигурки Будды, четки для медитации – все это в огромном количестве представлено на торговых лотках. Хороши также ткани, изготовленные из шерсти местных животных. В Катманду лучшим местом для покупок является старинный район Тамель. Он больше напоминает гигантский сувенирный магазин.

Что купить в Непале

Достоинство Непала в том, что торговцы здесь ненавязчивы. Это позволяет спокойно отыскать нужную вещь, поторговаться и купить то, что действительно необходимо, а не то, что вам навязывают. Нередко, вернувшись домой из восточных стран, я доставал из чемодана какой-нибудь колченогий чайник и искренне удивлялся – как мне пришло в голову купить такое чудовище?! В Непале подобный риск минимален, поскольку решение принимаешь без давления извне.

Гималайские товары

Бейсболки с национальным флагом

Особенно охотно туристы покупают тибетские поющие чаши для медитации. Это действительно чаша, сделанная из бронзы. К ней прилагается деревянный пестик. Ставишь чашу на открытую ладонь и начинаешь водить по краю пестиком. Появляется необычный звук, который постепенно нарастает. В ладони возникает вибрация. Она поднимается по руке все выше и выше, пока не достигает… головы. Феерическое ощущение! Говорят, звук очищает и лечит. Чашу среднего размера можно купить за 800 рупий (500 руб.).

Тибетская поющая чаша

Кукри – еще одна визитная карточка страны. Национальный тибетский нож имеет изогнутую форму и хранится в красивых деревянных ножнах, обтянутых шкурой буйвола. Обычно изогнутые клинки имеют заточку выгнутой стороны. У непальского ножа острием является вогнутая часть. Существуют парадные, боевые и бытовые кукри. Нож может послужить отличной памятью о Непале или хорошим подарком. Неизвестно лишь, как к нему отнесутся на таможне.

Кукри

На непальских храмах нередко можно увидеть изображение глаз. Их называют «глазами Будды». Кто-то видит их грозными. На мой взгляд, они скорбные. Будто Будда окончательно разуверился в разумности людей и способности их исправиться. Эти глаза можно увидеть повсюду – на сувенирных магнитах, коврах, футболках, стенах домов и даже дверях лифтов. Без «глаз Будды» из Непала еще никто не уезжал.

Глаза Будды на ступе

Глаза Будды на ковре

Глаза Будды на футболке

Как и полагается восточной стране, в Непале с незапамятных времен ткут ковры. На курорте Покхара, например, можно не только купить ковер, но и посетить тибетскую ковровую мастерскую, чтобы собственными глазами посмотреть, как появляются на свет рукотворные шедевры. Стоят такие изделия недешево. Не менее впечатляют небольшие коврики, на которых нитками вышиты объемные изображения. Фантастически красивы бусы из цветного бисера. В центре Катманду есть площадь, где продают эти изделия в огромном количестве.


Подушки с национальным орнаментом

Коврик с объемной вышивкой

Бусы из бисера

Для европейцев экзотическим сувениром может послужить красная краска, которой на лбу рисуют ритуальную точку. Конечно, с таким украшением по улице ходить не станешь. Зато можно красочно дополнить ритуалом свои рассказы о поездке в Непал. К этой же категории сувениров относятся благовония, ароматизированные свечи, четки из высушенных семян, сувенирные молитвенные барабаны и гау – футляры для священных предметов, которые носят на шее. В большом ассортименте присутствуют буддистские медные светильники, колокольчики, фигурки Будды и индуистских богов.

Четки из высушенных семян

Гау

Благовония

Буддистские колокольчики

Будда

В курортном городке Покхара в огромном количестве продают камни с отпечатками ископаемых моллюсков аммонитов. Если вы найдете в горах черную гальку, ни за что не догадаетесь, что внутри находится занятная картинка в виде спирали. Чтобы ее увидеть, необходимо аккуратно расколоть гальку пополам вдоль длинной стороны. Камни продают уже в готовом виде – расколотыми. Однако, торговцы предлагают попытать счастье и купить «полуфабрикат». Стоит он дешевле, но есть шанс приобрести пустышку.

Камни с аммонитами

Непал – горная страна, поэтому туристы покупают на память минералы. В Покхаре вызывает удивление большое количество крупных кристаллов, которые красуются в витринах сувенирных лавок. Если внимательно приглядеться, можно обнаружить формы, которые не соответствуют законам кристаллографии. В чем же дело? Разгадка проста.

Рукотворные кристаллы

Вырастить большой правильный кристалл непросто даже Природе. Поэтому местные умельцы берут кусок аморфного минерала или породы и вытачивают из него любой кристалл. Так из глыбы розового кварца получается кристалл розового кварца. Хотя в качестве памяти о Непале сгодится и такой. Все равно лучше, чем стекло.

Камешек на память

Стеклянные драгоценности

Стихийные рынки в городах возникают прямо на тротуарах. Здесь предлагают сари, платья, шаровары, юбки и платки. Очень красива праздничная национальная одежда. Женщин, как всегда, привлекают украшения – бусы, ожерелья, кольца и браслеты. Не меньший интерес для них представляют сумочки из буйволиной кожи. Глаза разбегаются от цветных шалей, палантин, одеял и покрывал из пашмины – шерсти горного козла.

Стихийный уличный рынок

Праздничная национальная одежда

Женщине трудно устоять перед такими украшениями

Сумочки из буйволиной кожи

Пашмин и кашмир

Ручная работа

Шали из шерсти яка

Войлочные тапочки

В продаже имеется много открыток, иллюстрированных альбомов о Непале и дисков с записями национальной музыки. Оригинальны подставки из цветных войлочных шариков. Взор неизменно притягивают картины местных художников. Краски настолько яркие, что кажется будто они излучают свет. Среди сюжетов преобладают горные пейзажи. Внутри магазинов картины фотографировать запрещено. Необычны ритуальные маски. Выглядят они устрашающе. Но на то они и существуют, чтобы отпугивать злых духов. Довольно часто встречаются куклы-марионетки. Глаз радуют целые горы керамических горшков.

Непальские открытки очень красочные

Войлочные подставки

Горы – основная тематика художественных работ

Картины отличаются сочными красками

nepalshop (33)

nepalshop (34)

nepalshop (35)

Ритуальные маски

Куклы-марионетки

Керамическое богатство

Металлические таблички

Одежда в национальном стиле

Такие шапки пригодятся в горах

В Непале нет крупных молов и мегамаркетов. Львиная доля торговли приходится на уличные лавки, крохотные магазинчики и небольшие супермаркеты. Здесь можно купить необходимые продукты питания и хозяйственные принадлежности. За мясом, курой или рыбой придется отправиться на рынок.

Супермаркет

Рыба

Козлятина

Кура

Сувенирная продукция доступна везде, где ступает нога туриста. Здесь главная проблема это проблема выбора. Перед вылетом из страны следует поинтересоваться, каков допустимый максимальный вес багажа. Соблазнов так много, что предел легко превысить. Без интересных вещичек из этих краев еще никто не уезжал. Закон размножения вещей в путешествии в Непале здесь действует особенно неумолимо.

Как все это запихать в чемодан?!!



Полезные контакты:

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: wellnepaltravel@gmail.com
www.wellnepaltravel.com


Турфирма Well Nepal Travel&Tour
s
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: contact@welcomenepal.ru
www.welcomenepal.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.