Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Куба. Под охраной ЮНЕСКО

Старая Гавана с французским шармом

Кубинская столица многообразна и бездонна. По ней можно ходить бесконечно, открывая все новые и новые места. Старинные колониальные особняки, музеи, необычные памятники, аутентичные бары, колоритные люди – все привлекает внимание туристов. Сюда следует приехать на неделю, чтобы почувствовать реальный дух Гаваны, полностью погрузиться в ее необычную атмосферу. С чего стоит начать?

Прогулки по Старой Гаване

Ни одно путешествие не обходится без гостиницы. Если требуется фешенебельный вариант, стоит остановить свой выбор на отеле «Memories Miramar». Он находится в элитном районе, где расположено большинство иностранных дипломатических представительств. Эту часть Гаваны легко опознать по зданию российского посольства, которое похоже на огромный маяк.

Отель «Memories Miramar»

Гостиница вполне оправдывает свои четыре звезды. До моря не более десяти минут ходьбы, однако, купаться не позволяют особенности берега и дна. Компенсацией этому является большой бассейн и зона отдыха в отеле, где можно вволю накупаться и понежиться на солнышке. Сильной стороной «Memories Miramar» является ресторан, где завтрак и ужин сервируют в формате «шведский стол». Особенно хороши свежие фрукты – папайя, арбузы и манго.

В отеле имеется большой бассейн

Знакомство с Гаваной лучше начать со Старого порта. В его окрестностях находятся основные достопримечательности и самые колоритные кварталы города. Это место называют Гавана Вьеха, что означает Старая Гавана. Редкий случай, когда весь исторический центр города ЮНЕСКО объявило достоянием человечества. По набережной обычно прогуливается молодежь и туристы. Башни старого порта с красными черепичными крышами создают атмосферу романтики.

Старый порт

Набережная – излюбленное место туристов и молодежи

Отсюда недалеко до Музея рома, который создала знаменитая винокурня «Havana Club». Возле входа всегда стоит очередь из туристов. Всем хочется попробовать всемирно известный напиток и увидеть процесс его изготовления. При музее действует магазин, где можно купить понравившийся ром. На выходе посетителям вручают бесплатный бокал с «мохито».

Музей рома

Но и помимо музеев здесь есть что посмотреть. В Старой Гаване не встретишь ни одного одинакового дома. Стены зданий украшены картинами, барельефами и скульптурами. Некоторые дома представляют собой одновременно памятник истории и архитектуры и достойны особого внимания. Необычную атмосферу на улицах создают ретро-автомобили, будто сошедшие со страниц автомобильных каталогов 50-х годов. Их гармонично дополняют лошадиные повозки.

Стены зданий украшены картинами

Необычную атмосферу создают ретро-автомобили

На улицах постоянно слышен цокот копыт

Храмы – отдельная тема. Их много, они разные, но все объединяет одно – они монументальны. Богато оформленные фасады надолго притягивают взгляд. Интерьеры по-католически скромны, но масштабны. Очень красив монастырь Св.Франциска Ассизского на площади Де-сан-Франциско. Сейчас он используется как концертный зал с великолепной акустикой. Национальным достоянием и визитной карточкой Гаваны является собор Св.Христофора. Когда-то в храме покоился прах Колумба. И уж совсем необычно выглядит православный храм Казанской иконы Божией Матери. Его построили совсем недавно.

Храм Св.Франциска Ассизского используется как концертный зал

Своеобразными достопримечательностями являются сами жители Гаваны. На площади Де-сан-Франциско можно увидеть женщин в ярких национальных костюмах. За небольшую плату с ними можно сфотографироваться. Повсеместно встречаются «живые скульптуры» в виде исторических персонажей, музыкантов, пиратов. На улицах можно встретить пионеров и октябрят. Велорикши зазывают туристов покататься по узким улочкам. У собора Св.Христофора предлагают свои услуги гадалки. Прямо на ступенях домов играют музыканты. Это настоящий человеческий калейдоскоп.

Улочки старой Гаваны

Здесь есть wi-fi

Это живой музыкант!

Октябрята

Жители Гаваны сами по себе являются достопримечательностями

Коллекционеры не смогут без остановки миновать Площадь оружия. Здесь много примечательных зданий и памятников, но это не главное. Торговые лотки ломятся от всевозможных раритетов – значков, наград, старых монет и банкнот, фотоаппаратов, часов, открыток, древних утюгов и даже банок из-под чая. Есть книжные развалы, где можно увидеть книги Фиделя Кастро и о самом Фиделе. Эта тема популярна среди туристов.

Приманка для коллекционеров

На площади можно увидеть, пожалуй, единственную в мире деревянную мостовую! Ходит легенда, что поводом для ее строительства стала прихоть жены губернатора. Она пожаловалась мужу, что ее раздражает цокот копыт по булыжной мостовой и попросила ликвидировать проблему. Довольно быстро удалось найти материал, который эффективно гасит шум. Им стало дерево, которое служит и поныне.

В старом городе есть немало мест связанных с именем Эрнеста Хемингуэя. Одно из них – гостиница, где писатель неоднократно снимал номер 511 на верхнем этаже. Начиная с 30-х годов, он в течение 7 лет приезжал в Гавану и жил в любимой комнате. Сейчас в ней действует мемориальный музей. Отель удобно расположен вблизи от знаковых мест столицы. Хемингуэй, например, регулярно заглядывал в бары «Bodeguita del Medio» и «El Floridita». Сейчас это делают туристы.

Здесь жил Хемингуэй

В холле имеется экспозиция, посвященная дядюшке Хэму

В центре есть множество небольших оригинальных гостиниц, которые размещаются в исторических зданиях. Поселившись в них, можно «убить двух зайцев» – получить крышу над головой и погрузиться в атмосферу старины и даже мистики. Например, возле дверей одного из таких отелей можно увидеть фигуру монаха в плаще с капюшоном. Гостиница разместилась в помещении бывшего монашеского ордена. Отличительной особенностью таких заведений является наличие уютного внутреннего дворика, утопающего в тропической зелени.

В центре есть множество небольших оригинальных гостиниц

Поимо Гавана Вьеха обязательно следует посетить замок Трес-Рейес-дель-Морро и крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Лучший вид через канал на эти старинные сооружения открывается с набережной Малекон. Попасть в цитадель можно на машине или автобусе через подводный туннель. Замок с маяком является украшением города, а крепость, возведенная испанцами в 1774 году, считается самой большой в Америке. Длина крепостной стены достигает 700 метров. Отсюда открывается великолепная панорама Старой Гаваны.

Замок Трес-Рейес-дель-Морро

Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья

Из крепости открывается великолепная панорама старой Гаваны

Возле крепости под открытым небом разместилась необычная выставка советского оружия, посвященная событиям Карибского кризиса. Здесь можно увидеть зенитные орудия, МИГ, а также всевозможные ракетные установки того исторического периода. Коллекция включает такие раритеты как СС-2 и СС-4, а также ракету «Луна». Отдельная экспозиция посвящена кубинскому космонавту Арнальдо Тамайо Мендес, совершившему полет на советском корабле «Союз».

oldhavana (23)

oldhavana (24)

Выставка советского оружия

Ну, а вечером советую посетить Большой театр Гаваны. Он расположен в центре города, возле Капитолия. Построенный в 1915 году по проекту бельгийского архитектора Поля Бело, он считается одним из крупнейших в мире. В свое время на его сцене выступали Анна Павлова и Майя Плисецкая. Сейчас можно посмотреть оригинальный микс, включающий джазовые композиции, национальные песни и танцы с элементами мюзикла. Приятные впечатления вам гарантированы!

oldhavana (26)

oldhavana (27)

oldhavana (28)

Большой театр Гаваны

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.