Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Куба. Карибский Петербург

Гавану невозможно представить без ретро-автомобилей

В Гавану невозможно не влюбиться. Море придает ей легкость и свежесть, старинные колониальные особняки – пышность и величие, а горожане – веселость и жизнелюбие. Над созданием ее романтического образа изрядно потрудились такие титаны, как Эрнест Хемингуэй и легендарный Че Гевара. Особенно хорош Старый город. Он впечатляет своей цельностью и гармонией. Гавану так и хочется назвать «Карибским Петербургом».

Мягкое очарование кубинской столицы

Кубинскую столицу нужно изучать с особой тщательностью, поскольку, снимая слой за слоем, обнаруживаешь все новые и новые миры. В случае с Гаваной начинать следует даже не со слоев, а с разреза. В эзотерике есть замечательное правило: «Хочешь познать нечто большое, отойди в сторону». Чтобы познать Гавану целиком, требуется выйти в море на катамаране и пройти вдоль северного побережья. Город предстанет во всех своих эволюционных ипостасях.

Старая Гавана

Новая Гавана

Только изучив Гавану в разрезе, можно погрузиться в Старый город. Это настоящее приключение, поскольку на узких улочках, вымощенных камнем, теряешь голову и начинаешь бесцельно бродить, впитывая незнакомые ощущения. Гавана может быть мистической и бесшабашной, говорливой и задумчивой. Цокот лошадиных копыт мирно уживается с ревом старых моторов. И, конечно, всюду звучит музыка. Ну, не может быть Кубы без песен и танцев!

Замок Трес-Рейес-дель-Морро

Не может быть Кубы без кубинских песен

У Гаваны есть собственное лицо. Его нельзя описать односложно. Выражаясь математическим языком, это функция с множеством переменных. Меняются переменные – меняется лицо. Общие черты формируют монументальные здания с массивными колоннами, порталами и портиками. Пористые стены домов говорят о преклонном возрасте построек. Арочные окна, ажурные решетки, башенки и карнизы привносят элемент изящности.

Лицо Гавана Вьеха

Атмосферу разряжают необычные памятники и «живые скульптуры», которые искусно маскируются под памятники. Порой они обнаруживаются по испуганным женским крикам – кто-то захотел сфотографироваться возле памятника, а он возьми да и поверни «бронзовую» голову! Как тут родную мать не вспомнишь! Вечером таких «скульптур» в Старой Гаване довольно много. Они мигрируют, и это создает атмосферу мистики.

Лошади мирно уживаются с автомобилями

Живые скульптуры

«Рожденные в СССР» не могут без волнения пройти мимо кубинских пионеров. В детстве все носили красные галстуки. В России сейчас это символ ушедшей эпохи, поэтому вид галстука сначала вызывает удивление, а потом легкую ностальгию, ведь общественный строй может быть плохим или хорошим, а детство – только хорошим. Как же не сфотографироваться с символом детства? Местные октябрята тоже носят галстуки. Только они синего цвета.

Будь готов! Всегда готов!

Лицо Гаваны оживляют сами горожане. Несмотря на южный темперамент, они спокойны, сдержаны и неназойливы. Торговцы не тянут силой к своим лоткам и витринам. Музыканты играют и поют так интеллигентно и душевно, будто выполняют лично для себя какую-то важную приятную работу. Местные женщины не скрывают пышных форм, а, напротив, всячески подчеркивают их, и мужчинам это нравится. Здесь женщина-полицейский в ажурных чулках может неожиданно так мило улыбнуться, что вызовет вздох восхищения.

Женское лицо Гаваны

Мужское лицо Гаваны

Но неповторимость лицу Гаваны придают все-таки не здания и люди, а старинные автомобили. Создается впечатление, что Бог занялся коллекционированием ретро-машин, а Кубе отвел роль самого большого в мире музея под открытым небом. Почему это сделал именно Бог? Только ему под силу реализовать столь масштабный проект.

Книги Фиделя

И книги о Фиделе

У россиян вызывают восторг типичные представители советского автопрома – Жигули, Волги, УАЗики, ЗиЛы и ГАЗы. Они составляют примерно треть кубинского автопарка. Остальная часть представлена американским автопромом 50-х годов. По улицам разъезжают настоящие раритеты, которым могут позавидовать многие музеи мира.

havana (15)

havana (16)

Куба – музей ретро-автомобилей под отрытым небом

Блестит хром и никель. Сверкают фары и катафоты. Сияет лак, переливается цветная эмаль. Басовито гудят старые моторы. Поражает разнообразие марок и моделей. Все автомобили на ходу и выглядят прекрасно. Особенно впечатляют открытые кабриолеты, роскошные и длинные, как круизные лайнеры. Интересно, где хозяева машин достают запчасти?

havana (19)

havana (20)

havana (21)

havana (22)


Куба – музей ретро-автомобилей под отрытым небом

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.