Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Куба. Деревенские радости

Размер имеет значение

Чтобы глубже почувствовать страну, обязательно стоит отправиться в провинцию. Если крупные города в полной мере ощущают давление глобализации, которая стирает национальные особенности, то деревня в этом плане более защищена от влияния извне. Сельским жителям в большей мере удалось сохранить менталитет и традиции, которые вырабатывались веками.

Долина Виньялес

К западу от Гаваны раскинулась провинция Пинар дель Рио, которая известна своими пасторальными ландшафтами. Это царство живописных гор и долин с сельскохозяйственными угодьями и табачными плантациями. Наибольшей популярностью пользуется долина Виньялес. Сюда приезжают посмотреть столовые горы Сьерра-де-лос-Органос, которые от обычных отличаются плоскими, словно срезанными ножом, вершинами. Они вполне могут послужить естественными декорациями для съемок какого-нибудь видового фильма. Такие горы называют моготе.

Моготе

Транспортное средство мощностью в две воловьи силы

Кубинская пастораль

Долина Виньялес

Но пасаран!

У подножия гор разбросаны небольшие деревушки. Мне посчастливилось побывать в гостях у крестьянина Луиса Рейнальдо Галаса Мачина, который проживает в небольшом доме вместе с женой Марицей и дочерью Милейси. Подобный визит – лучший способ глубже познакомиться со страной и понять ее жителей. Луис с женой работает в кооперативе – занимаются выращиванием овощей. Дочь трудится на табачной фабрике. Хозяева радушно предложили посмотреть свое жилище.

Крестьянский дом

Кубинский крестьянский дом прост и предельно открыт. Удивляет, что в окнах нет стекол, и подобная ситуация характерна для всей страны. Две двери с обеих сторон здания открыты нараспашку. Ветер гуляет по дому, привнося желанную прохладу. Это красноречиво свидетельствует о том, что о домашних кражах здесь слыхом не слыхивали. Пол бетонный. Его легко мыть. Шиферная крыша одновременно служит потолком, что существенно увеличивает пространство и наполняет дом свежим воздухом.

Фото с хозяином

Помещение разделено на гостиную, кухню и две спальни. Нехитрая мебель состоит из кроватей, шкафа, стола, стульев, скамьи и этажерки, на которой компактно разместились магнитола, телевизор и DVD-проигрыватель. Спартанская обстановка, распахнутые окна и двери создают ощущение небывалой свободы. Свободы от вещей, необходимости их обслуживать и тех, кто на эти вещи посягает.

Луис, Марица и Милейси

В доме Луиса хорошо слышны звенящие звуки, которые доносятся снаружи. Дело в том, что рядом проходит трасса канопи (ее также называют «зиплайн»). Она состоит из подвешенных по горизонтали, с очень легким наклоном, стальных тросов, по которым можно медленно скатываться от платформы к платформе, которые укреплены на самых высоких деревьях. Трасса канопи в долине Виньялес состоит из четырех этапов. На ее преодоление уходит около часа. Поскольку особых навыков и физической подготовки не требуется, получить дозу адреналина, пролетев над джунглями, может каждый.

Все на зиплайн!

Инструктаж

Полет над джунглями

А неподалеку от городка Виньялес расположена еще одна известная кубинская достопримечательность. В 1962 году огромную вертикальную известняковую скалу очистили от растительности и на образовавшемся каменном «холсте» нарисовали картину, отражающую историю эволюции от аммонита до человека. Работа принадлежит кисти художника Диего Риверы. Полотно поражает своими гигантскими размерами.

Наскальная картина Диего Риверы

Под скалой устроен ресторан, где можно отведать блюда национальной кухни. Гостей развлекает пожилой крестьянин с белым волом. Дрессированное животное охотно выполняет приказания хозяина – кланяется, ложиться «спать», «здоровается». Желающие могут совершить небольшую верховую прогулку. И, конечно же, в ресторане звучит живая музыка и песни. Так и хочется подхватить. Такая вот она Куба – зажигательная!

Дуэт с белым волом

Красное и белое

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.