Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Нарушаем?!

Шенгенская виза

Предупрежден – значит защищен. Так можно перефразировать известное латинское выражение «Praemonitus, praemunitus». Зная, сколько придется платить за нарушение, невольно станешь более законопослушным. В первую очередь это касается европейских стран, где курс евро кусается особенно больно. Посмотрим, что нарушают и сколько платят россияне в Финляндии.

Типичные нарушения пограничных правил Финляндии

Согласно статистике правонарушений на финской границе, лидером среди нарушений является попытка ввезти в страну опасные предметы, к которым относятся электрошокеры, телескопические дубинки, кастеты и выкидные ножи (стилеты). Также нежелательно иметь в багажнике вещи, способные нанести телесные повреждения – бейсбольные биты, дубинки, цепи, дротики, пневматику. В бардачке не стоит хранить лазерную указку.

Второе место занимает управление транспортным средством в состоянии опьянения. Это чаще характерно для паромных путешественников. Водители не знают или забывают, что утром на выезде с парома их будет встречать полицейский, который предложит подышать в трубочку.

Третье место принадлежит организации незаконной миграции. Нет, речь не идет о нелегальном пересечении границы. Просто по доброте душевной вы согласились провезти незнакомца через границу на своем авто. И вдруг на пограничном контроле выясняется, что у него проблемы с визой или документами. Виноватым окажется водитель. Размер штрафа за попытку перевозки пассажира с “неправильными” документами составляет 3 тыс. евро. Его полагается выплатить в течение 30 суток. Так что доверяйте, но проверяйте документы у незнакомых попутчиков.

В большей степени это касается водителей маршруток и автобусов. Водитель должен выяснить следующее:
-сравните владельца документа с фотографией в документе;
-является ли проездной документ действующим документом существующего государства;
-срок действия паспорта, визы, вида на жительство;
-категорию и кратность визы;
-не использована ли уже однократная виза;
-имеют ли вписанные в паспорт дети свои визы;
-имеются ли в проездных документах явные признаки подделки.

Проверка визы

В случае выявления нарушений уведомление вручается непосредственно водителю, а не сопровождающему экскурсоводу. Водитель обязан передать его своему работодателю. Штраф аннулируется, если перевозчик сможет доказать, что при посадке в транспортное средство документы у пассажиров были в порядке или если подделку невозможно было определить визуально. Денежное взыскание не назначается также, если водитель доказал, что были обстоятельства, которые не позволили выявить проблему с документами. Штраф может быть также снят, если фирма настолько мала, что не в состоянии его оплатить.

Проверка визы

Еще одним нарушением является сокрытие украденного. Чаще всего человек является невольной жертвой ситуации. На финской границе были случаи, когда выяснялось, что автомобиль, который пересекает границу, числится в международном розыске. Причем его владелец, купивший авто совершенно легально, даже не подозревал об этом. В подобных случаях машина конфискуется и передается российской пограничной службе.

В последние годы частой ошибкой является просроченная виза, либо использованная однократная виза, которую гражданин считал многократной. Не забудьте перед поездкой проверить кратность и срок действия вашей визы! Среди нарушений также фигурирует подделка документов и попытка провезти оружие, но доля таких случаев невелика.

И в конце несколько слов о юридических основаниях «углубленного досмотра», который официально именуют «обстоятельной проверкой второй линии». Подобный досмотр машины или багажа не означает, что вас подозревают в какой-либо противозаконной деятельности. Как правило, в ходе обстоятельной проверки изучают и документы транспортного средства. Хранение поддельных документов – преступление в Финляндии. Это касается и документов автомобиля.

Максимальная продолжительность пограничного контроля – 12 часов. Вы вправе получить в письменном виде основание для осуществляемых мер досмотра. Как правило, в ходе проверки багажа пассажир присутствует при этом. По техническим причинам автомобили досматривают в боксе углубленного досмотра вне присутствия владельца машины. Досмотр автомобиля может длиться до нескольких часов, поскольку пограничники проверяют в международных реестрах информацию о возможном розыске транспортного средства.

Учитывая все объема пассажиропотока в Финляндию, количество преступлений, совершаемых туристами, является небольшим. По данным полиции обыкновенные туристы не создают угрозу общему порядку или безопасности страны.

Подробная информация на сайте МИД Финляндии: www.formin.finland.fi

ЗДЕСЬ МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬ В ЛАППЕЕНРАНТЕ:

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.