Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Узбекистан. Побухарим?

Бухара

Бухара – один из самых уютных городов Узбекистана. Можно бесконечно бродить по узким улочкам, останавливаться на площадях и, задрав голову, рассматривать бирюзовые мечети, голубые порталы и терракотовые мавзолеи с глазурованными куполами. Жизнь течет здесь более размеренно и спокойно, чем в Ташкенте или Самарканде. Это позволяет в полной мере погрузиться в атмосферу древнего Востока.

Древняя Бухара

Основные достопримечательности в Бухаре расположены компактно. Однако, потребуется два-три дня, что познакомиться с ними детально. Не стоит забывать, что город с древности был торговым центром, поэтому на шопинг следует «забронировать» еще один день. Обязательно уделите внимание местной кухне. В целом она соответствует общим канонам Узбекистана, но есть блюда, которые можно попробовать только здесь. Например, бухарский плов.

Что посмотреть

Ядром древнего города является крепость «Арк». Поздним вечером ее можно принять за огромный холм в центре площади. Лишь зубцы на стенах выдают ее искусственное происхождение. Создается впечатление, будто крепость вырубили из цельной породы. Главным украшением цитадели является парадный въезд с большими воротами и двумя башнями.

Крепость «Арк»

«Арк» впервые упоминается в летописях в 899 году! В начале XIII века крепость основательно разрушил Чингисхан, а в начале XX века – большевики. Цитадель всегда была оплотом бухарских эмиров. Последним стал Сейид Алим-хан. В 1920 году ему пришлось бежать в Афганистан. От бывшего хозяина осталось большое наследство – Тронный зал, Двор премьер-министра, Двор приветствий, Конюшенный двор, мечеть Хонако и другие здания и помещения.

Конюшенный двор

Сейчас крепость является филиалом бухарского краеведческого музея, где представлены отделы истории, нумизматики, природы и этнографии. Со стен открывается великолепная панорама города. На территории можно увидеть тонкую деревянную резьбу, искусную каменную кладку, ажурные металлические решетки. Всюду царит чистота и порядок. Бухара в древности была крупнейшим суфийским центром. Сюда устремлялись тысячи паломников, а сейчас приезжает множество туристов.

Мавзолей Саманидов

Не менее изящен мавзолей Саманидов, расположенный неподалеку. Издали кажется, что его стены покрыты тонкими узорами и орнаментом. На самом деле это кирпичная кладка. Его построили в 907 году. Он служил семейной усыпальницей династии Саманидов. Внутри царит прохлада. Комфортную атмосферу создает обилие зелени вокруг мавзолея и большой хауз – искусственный водоем. Вокруг раскинулся парк Саманидов, который любят посещать горожане. Желающим предлагают прокатиться на лошади.

Улицы старого города

У царей, императоров и королей всегда были загородные летние резиденции. Бухарские эмиры – не исключение. Если зимние дворцы служили, в основном, для работы, то летние предназначались для отдыха. Они были менее официальными, более изящными и утонченными. В Бухаре прекрасным образцом «царской дачи» является резиденция Ситораи Мохи-хоса. Летний дворец для бухарского эмира возвели в начале XX века.

06

Резиденция Ситораи Мохи-хоса

08

Резиденция Ситораи Мохи-хоса

При входе вас встречают павлины, которые свободно разгуливают по парку. Уже только это возвращает вас в далекое прошлое. Сейчас большое здание занимает музей декоративно-прикладного искусства. Сюда обязательно стоит заглянуть, чтобы полюбоваться дорогой посудой, роскошной одеждой и великолепными интерьерами бывшего дворца.

Гарем

В дальнем конце дворцового парка, на берегу большого хауза, можно увидеть здание с ажурными окнами. Напротив него стоит двухэтажная беседка. В доме жили наложницы эмира. Когда они купались, хозяин наблюдал за ними сверху, а порой приглашал кого-нибудь из них на «беседу». В гареме постоянно проживало около 90 женщин. Выбор у эмира был велик. Летом сюда приезжали также дети эмира.

Бытовые сцены из жизни эмира

Исторический центр Бухары внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только посетив этот чудный город, можно понять, почему это сделано. Бухара – настоящая восточная сказка, которую задумали еще две тысячи лет назад. В центре города сохранилось несколько древних архитектурных комплексов, но самым впечатляющим является «Пои Калян». Это настоящий город в городе.

Комплекс «Пои Калян»

Комплекс возводили с XII по XVI века. Можно представить, какие гигантские сооружения можно было построить за это время. «Пои Калян» состоит из трех циклопических зданий – мечети Калян, медресе Мири Араб и минарета Калян. Каждое из них так и просится на страницы Книги рекордов Гиннеса. Все они достойны вашего внимания.

Мечеть Калян

14

Мечеть Калян

Мечеть Калян имеет размеры 130х80 метров! Это сопоставимо с футбольным полем вместе со зрительскими трибунами. Храм может вместить одновременно до 12 тысяч человек! По периметру двора тянутся крытые галереи, на которых устроено 288 куполов. В самом центре двора растет огромное старое дерево. Когда в мечети нет людей, чувствуешь себя песчинкой в океане.

Медресе Мири Араб

По другую сторону площади, напротив входа в мечеть, высится гигантский портал медресе Мири Араб. Чтобы выручить деньги на ее постройку, хан продал 3 тысячи пленных иранцев. Много веков это медресе считалось самым престижным образовательным учреждением Средней Азии. В ней преподавали известнейшие философы, писатели и поэты.

Минарет Калян

Минарет Калян

Чтобы увидеть «Пои Калян» во всем его великолепии, стоит подняться на минарет Калян, который считается самым высоким сооружением Бухары. Его высота достигает 46,5 метров. Чтобы подняться наверх по каменной лестнице, потребуются немалые усилия. Но все они с лихвой окупятся фантастическим видом. С высоты птичьего полета Бухара предстает как на ладони!

Минарет Калян

С минаретом связано немало занимательных историй и легенд. Говорят, когда Чингисхан захватил город, он приказал разрушить мечеть Калян. Встав у минарета, богато украшенного орнаментом, он высоко поднял голову, и шапка упала на землю. Чтобы как-то загладить неловкость, Чингисхан громко расхохотался и сказал: «Раз уж моя шапка уважает этот минарет, пускай он останется целым». Так минарет Калян, благодаря собственной красоте и шапке императора, избежал разрушения.

20

21

Вид на Бухару с минарета

В Бухаре имеется немало медресе, но самой необычной считается Чор-Минор. Она выделяется четырьмя башнями, украшенными куполами, покрытыми голубой глазурью. Ее построили в 1807 году, и она сразу стала привлекать внимание своим странным обликом. Башни напоминают минареты. «Чор» по-узбекски означает «четыре», а «минор» – «минарет». Отсюда и название школы. Возле медресе сохранился небольшой хауз с водой, вокруг которого разбили целый ботанический сад.

Медресе Чор-Минор

Еще одним выдающимся архитектурным комплексом Бухары является «Ляби-хауз». Его размеры – 150х200 метров – тоже впечатляют. В Средние века это место было оживленной торговой площадью. Первые постройки появились в середине XVI века. Сейчас комплекс включает суфийскую обитель, две медресе и большой хауз – рукотворный водоем, из которого бьет небольшой фонтан.

«Ляби-хауз»

В настоящее время «Ляби-хауз» – центр городской жизни. Здесь любят гулять не только туристы, но и местные жители. Вокруг водоема установлены скамейки. На берегу разместились чайханы, где можно перекусить и попить чаю с восточными сладостями. Чайник на двоих обойдется в 40 рублей. Это место популярно также благодаря памятнику легендарному Ходже Насреддину, возле которого все непременно фотографируются. На площади действует частный Кукольный театр.

Памятнику Ходже Насреддину

Только здесь!

На территории «Ляби-хауз», во дворе медресе, театр моды «Овация» регулярно организует необычные спектакли. Действие происходит в формате ужина. Накрытые столы установлены по периметру двора. На столах – салаты, лепешки, традиционные закуски и, конечно же, бухарский плов. Ужин не обходится без чая и восточных сладостей.

Ужин в театре «Овация»

Центр площади застелен большими коврами. Местные красавицы демонстрируют на них восточные танцы и коллекции одежды из национальных тканей – атласа, адраса, хлопка. Костюмы украшены традиционной узбекской вышивкой – зардузом и патдузом. Понравившиеся модели можно купить после окончания представления. Стоимость билетов на шоу – 60 тыс. сумов.

27

28

Шоу от театра «Овация»

А еще в Бухаре есть старейшая золотошвейная мастерская, где изготавливают фантастически красивую одежду по старинным технологиям. Здесь, например, можно увидеть комплект одежды для невесты. Одна только паранджа, вышитая золотом, чего стоит! Все вещи сделаны вручную. Коврики, салфетки, рубашки, жилеты, плащи, даже детские люльки – украшены золотым шитьем. Любые изделия можно купить.

Золотошвейная мастерская

31

33

Золотошвейная мастерская

Если хотите настоящей экзотики, сходите в средневековую бухарскую баню. Ощущение, будто попал в пещеру, которая находится возле действующего вулкана. Каменные стены и полы, нагретые горячим паром, излучают тепло. В числе услуг предлагают пилинг и восточный массаж, когда тело предварительно натирают имбирем и намазывают медом. После приятной процедуры можно вволю напиться чаю, настоянному на травах. Цена удовольствия – 100 тыс. сумм за 1,2 часа. В цену входят тапочки, полотенце и простыни.

Что купить

Бухара – рай для шопоголиков. На местных рынках легко потерять голову – так много красивых и желанных вещей предлагают торговцы. Есть и настоящие раритеты. Например, в саду резиденции Ситораи Мохи-хоса художники предлагают необычные картины, нарисованные… чаем! Трудно представить, как можно создать такую богатую гамму оттенков из простого материала. Глаз завораживают традиционные картины с бытовыми и жанровыми сценами из жизни бухарских эмиров.

Шопинг в Бухаре

Но главное богатство находится в Торговых куполах – древних крытых рынках, которых в Бухаре насчитывается четыре. Раньше существовала специализация – в одном Куполе торговали книгами, в другом – ювелирными изделиями, в третьем – шапками и т.д. Все они появились в Средние века и действуют поныне. Это и магазины, и музеи одновременно. По Торговым куполам можно ходить целыми днями, делая все новые и новые открытия.

Шопинг в Бухаре

Женщин невозможно оторвать от витрин с серебром, ювелирными изделиями и поделками из камней. Подвески, броши, браслеты, бусы и кольца имеются на любой вкус и кошелек! Особенно завораживает рынок золотых изделий в центре Шахристана – старой части города. Золото на Востоке ценилось во все времена. И сейчас на рынке можно увидеть множество местных женщин, выбирающих украшения.

Шопинг в Бухаре

Удивляет ассортимент головных уборов. Поимо традиционных узбекских тюбетеек здесь можно примерить и купить самые невообразимые восточные шапки из меха и войлока. Еще более впечатляют коллекции военных головных уборов. На полках красуются гермошлемы и пилотки, танкистские шлемы и буденовки, офицерские фуражки и матросские бескозырки. На рынках представлены образцы военной экипировки различных родов войск восточных стран.

37

Шопинг в Бухаре

Взор притягивают яркие россыпи подушек, женских сумочек, платков и шарфов, украшенных золотой вышивкой. Можно впасть в транс, выбирая ткани из десятков представленных образцов. Прямо на тротуарах красуются ряды гончарной продукции – тарелок, блюд, пиал и чайников. Удивление вызывает множество диковинных восточных музыкальных инструментов. Невозможно миновать магазины, где предлагают ковры ручной работы.

Шопинг в Бухаре

Особая тема – блошиные рынки. Вот где раздолье для коллекционеров! Награды, значки, военная атрибутика, монеты, старинные украшения, кинжалы… В развалах можно копаться бесконечно. Здесь же продают пионерскую атрибутику, портреты Ленина и Маркса, советские вымпелы и флаги.

40

41

42

Шопинг в Бухаре

Есть в Бухаре и своя гордость. Это кузнец Усто Шокир Камолов, мастерская которого находится в Старом городе. Этим ремеслом он занимается уже в шестом поколении. Кузнечное дело уже освоили его сыновья. Великолепные ножи из дамасской стали с клеймом Камолова известны не только в Узбекистане, но и за его пределами.

Усто Шокир Камолов

Есть ножи, состоящие из 360 слоев стали! Такой уникальный клинок стоит 400 долларов. Самые простые стоят от 120 тыс. сумов. Есть метательные ножи с легкими деревянными ручками. К ножам прилагаются кожаные чехлы. Женщин привлекают оригинальные ножницы ручной работы в виде птиц. Без покупки от мастера уйти невозможно.

Ножи из дамасской стали

Ножницы ручной работы


На заметку гурманам

Чтобы попробовать местные блюда, стоит посетить ресторан восточной кухни «Sham», расположенный у стен крепости «Арк». Стол для гостей накрывают в юрте. Салаты из свежих овощей стоят от 3 до 7 тысяч сумов. Кюфта обойдется в 18 тыс. сумов, а шашлык из баранины или говядины – 20-28 тыс. сумов.

Обед в юрте

Из супов стоит попробовать гелак шурва (6 тыс.) или балаза нахут (6 тыс.). А еще в списке блюд значатся: бешбармак (18 тыс.), жиз (45 тыс. за 1 кг), лагман (10 тыс.), баранча (45 тыс.), дапанджи (28 тыс.) и прочая экзотика. Обед из трех блюд (салат, суп, горячее) в среднем обойдется в 30-35 тыс сумов (300-350 рублей).

Шашлык и люля-кебаб

Бухарский плов



Крыша над головой

Отель «New Moon»
Двухэтажная гостиница категории 2* оформлена в восточном стиле. Имеется уютный внутренний двор. В номерах есть кондиционер, душ, Wi-Fi. Главное достоинство отеля – расположение в центре города, в 5 минутах ходьбы от комплекса «Ляби-хауз». В цену входит сытный завтрак. Одноместный номер обойдется в 50 тыс. сум.

Как добраться

Из Ташкента в Бухару быстрее всего добраться на самолете. Перелет на самолете ТУ-114 длится около полутора часов. Стоимость – 191 тыс. сумм.

Аэропорт Бухары

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.