Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Непал. Ом Мани Падме Хум

Ритуальная маска

Чтобы паломничество по значимым буддистским местам Катманду было полностью состоявшимся, обязательно стоит посетить ступу Боднахт. Считают, что под ней покоятся останки Будды Кассапа. Еще один Будда? Да, это предшественник более известного Будды Шакьямуни. Ступу построили в VI веке, и с тех пор к ней не зарастает народная тропа. Сюда приезжают буддисты со всего мира. Здесь режиссер Бернардо Бертолуччи снимал фрагменты знаменитого фильма «Маленький Будда».

Храм Боднахт в Катманду

Если быть точным, Боднахт находится не в Катманду, а в одноименном городе Боднахт, в 8 км от столицы. Сюда лучше приезжать с экскурсией. Так легче добраться. Вход в храмовый комплекс платный. Билет стоит 250 рупий (150 руб.). К сожалению, ступа пострадала во время последнего землетрясения. В частности, с верхушки упала и разбилась золотая башенка с глазами Будды. В настоящее время ведутся восстановительные работы и внутрь храма попасть невозможно.

Ступа Боднахт пострадала от землетрясения


Полным ходом идут восстановительные работы

Входной билет стоит 250 рупий (150 руб.)

К счастью, есть немало интересного и снаружи. На стене ступы укреплены молитвенные барабаны. Никому не возбраняется покрутить их, произнося мантру «Ом Мани Падме Хум». Барабаны следует вращать по часовой стрелке. Ступу также нужно обходить по часовой стрелке и обязательно нечетное количество раз. Считается, что подобная процедура способствует просветлению человека.


При вращении барабанов следует произносить мантру «Ом Мани Падме Хум»

Самый большой молитвенный барабан имеет высоту в три человеческих роста!

Ступа расположена на площади овальной формы, которая застроена симпатичными старинными домиками. Невозможно отыскать два одинаковых здания. В них разместились исключительно магазины, кафе и гостиницы. На площади установлены скамейки, на которых можно отдохнуть или помедитировать. Здесь царит спокойная умиротворяющая атмосфера, которая резко контрастирует с той, что за пределами храмового комплекса.

Возле ступы царит спокойная атмосфера


Площадь застроена аккуратными старинными домиками

Без священной коровы не обойтись!


Большинство зданий являются гостиницами для паломников

Монах собирает подаяния

Чтобы составить полное представление о ступе Боднахт, стоит подняться на крышу небольшого буддистского храма, где оборудована смотровая площадка. Отсюда вся площадь и гигантское древнее сооружение предстает как на ладони. Внимание привлекают гирлянды разноцветных флажков на веревках. Не подумайте, что вы попали на праздник. Это молитвенные флаги, на которых написаны мантры и священные буддистские тексты.

Обязательно стоит подняться на крышу храма

На крыше оборудована смотровая площадка


Сверху площадь предстает как на ладони

Перед входом в храм следует снять обувь

Храм нужно обходить по часовой стрелке

Пламя свечей создает особую атмосферу

Спускаясь вниз, зайдите в храм. Не забывайте, что перед входом следует снимать обувь, а обход храма нужно совершать по часовой стрелке. После осмотра обязательно загляните в местные сувенирные магазинчики. Товары, которые здесь продают, отличаются хорошим качеством. Туристы охотно покупают яркие мандалы, маски, одежду с национальной вышивкой и всевозможные изделия из металла. Благовония продают мешками!

В сувенирных лавках преобладают изделия из металла

Благовония продают мешками

Одежда из натуральных тканей


Сувениры на любой вкус и кошелек

Полезная информация

Турфирма Well Nepal Travel&Tours

Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: wellnepaltravel@gmail.com
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: contact@welcomenepal.ru
www.welcomenepal.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.