Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Узбекистан. Там тепло, там яблоки

Ташкент. Отель «Узбекистан»

«Там тепло, там яблоки», – цитата из старого советского фильма «Ташкент – город хлебный». Кроме яблок там есть клубника, черешня, шелковица и много других вкусных вещей. А также храмы, музеи, рынки и магазины. В городе мало старинных построек, зато имеется немало интересных образцов современной архитектуры. Знакомство с Узбекистаном стоит начать именно со столицы. Здесь можно адаптироваться к климату и вволю напитаться энергией солнца.

Туристские хиты Ташкента

Впервые поселение на месте Ташкента упоминается в летописях во II веке до нашей эры! Выходит, ему больше 3 тысяч лет! Это ровесник египетских пирамид. По азиатским меркам, он вполне заслужил титул «аксакала». Однако, его почтенный возраст почти не угадывается. Широкие проспекты застроены современными зданиями из стекла и бетона. Причиной всему чудовищное землетрясение, которое произошло 26 апреля 1966 года и в буквальном смысле стерло город с лица земли.

Ремонт мечети

Ташкент восстанавливали всем миром и подняли из руин всего за 3,5 года! Разумеется, использовали самые современные проекты и материалы. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия советских городов, наиболее активно помогавших в то трудное время. Ушли в прошлое глинобитные дома. Но от высотной застройки отказались из-за высокой сейсмичности региона. При оформлении фасадов учитывали национальные мотивы. Город получился на славу – современный, легкий и светлый. Памятью о трагических событиях стал мемориальный комплекс «Мужество».

Что посмотреть

Лучший способ составить общее представление о городе – воспользоваться экскурсией «Tashkent city tour». Красные двухэтажные автобусы часто можно встретить на улицах. Экскурсию проводят на восьми языках, в том числе, на русском. Вам достаточно получить у водителя наушники и удобно устроиться в кресле. Летом лучшим местом является открытый второй этаж, откуда удобно фотографировать.

Tashkent city tour

Путешествие длится около двух часов и включает остановки в наиболее интересных местах. Здесь можно выйти из автобуса, прогуляться, сделать фотографии, а потом продолжить путешествие. Ежедневно организуют 12 экскурсий. Почти каждый час автобусы стартуют от гостиницы «Узбекистан». Для иностранцев стоимость взрослого билета (от 13 до 75 лет) составляет 20$, детского (от 6 до 12 лет) – 3$. Билет действителен в течение всего дня. Подробную информацию можно получить на сайте http://tashkentcitytour.uz/

Летом лучше устроиться на открытом втором этаже

Маршрут включает площадь Мустакиллик (Независимости). Впечатляют ее масштабы! В центре установлен Монумент независимости Узбекистана в виде земного шара. По периметру расположены современные здания Кабинета Министров и Сената. Вход на площадь оформлен аркой «Эзгулик» с аистами. Ее также называют Аркой добрых и благородных устремлений. Название говорит само за себя.

Мемориал памяти жертв репрессий

А еще здесь имеется памятник Счастливой матери и площадь Памяти – мемориал, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Визитной карточкой Мустакиллик являются фонтаны. В жаркую погоду здесь собирается много людей, поскольку от потоков воды веет приятной прохладой. Особенно хорошо пройтись возле фонтанов с наветренной стороны, чтобы попасть в облако освежающей водяной пыли.

Канал Бозсу

Автобус делает остановку возле Мемориала памяти жертв репрессий. Здесь обязательно стоит совершить небольшую прогулку. Несмотря на грозное название, комплекс расположен в очень красивом месте. Большой сквер разбит на берегу канала Бозсу, через который переброшен мост. В парке имеются скамейки для отдыха. Отсюда открывается вид на ташкентскую телебашню. Комплекс включает музей и памятник в виде ротонд с голубыми куполами.

Старое и новое

Далее маршрут пролегает по району, где сохранилась старая одноэтажная застройка. Здесь можно увидеть, каким был Ташкент в прошлом столетии. Следующая остановка – у мечети Минор. Белоснежный храмовый комплекс с минаретами выглядит настолько изящным и легким, что, кажется, вот-вот воспарит в воздух. Мечеть была открыта в 2014 году и сразу стала достойным украшением города. Просторный молитвенный зал вмещает до 2400 человек. Приятное впечатление производит ухоженная территория вокруг храма.

Мечеть Минор

Увидеть более старые сооружения позволит следующая остановка возле религиозного комплекса Хазрати Имам. Он назван в честь проповедника, поэта и… ремесленника. Утверждают, что Хазрати Имам владел 72 языками, перевел Ветхий завет на арабский язык и великолепно умел изготавливать замки и ключи. Талантливый человек талантлив во всем! Комплекс включает медресе, мавзолей и мечети. Имеется специальное помещение для омовения ног. Сюда стоит заглянуть, чтобы составить представление о мусульманских традициях.


Комплекс Хазрати Имам

Автобусная экскурсия завершается возле гостиницы «Узбекистан» на площади Амира Темура. Она достойна того, чтобы совершить по ней прогулку. Знаковой достопримечательностью является памятник полководцу Темуру. По диаметру располагаются примечательные постройки – Дворец международных форумов, храм Святого Александра Невского, башни с курантами и старинные здания гимназии и банка.

Музей истории Темуридов

Здесь же находится Музей истории Темуридов. Его стоит посетить, чтобы лучше узнать историю Узбекистана. Эти знания вам пригодятся для дальнейшего путешествия по стране. Интерьеры музея богато украшены мрамором, сусальным золотом и росписями. Под потолком висит роскошная люстра высотой 8 метров, состоящая из 106 тысяч хрустальных подвесок! Уже только это достойно внимания.

Хрустальная люстра

В Ташкенте находится замечательный Музей искусств Узбекистана. Его коллекции выходят за национальные рамки. Здесь можно увидеть шедевры из многих стран мира. Например, имеются оригинальные работы Репина, Шишкина и Сурикова. Есть картины и скульптуры западноевропейских мастеров. Внимание обязательно привлекают декоративные тарелки, расписанные самим Пабло Пикассо. Симпатичны работы современных узбекских художников. Экспозиция занимает четыре этажа. Чтобы ее осмотреть, потребуется несколько часов.

Тарелка работы Пабло Пикассо

Что купить

Самым колоритным местом любого восточного города является базар. Ташкент – не исключение. Обязательно стоит посетить базар Чорсу или Алайский рынок. Это настоящие музеи продовольствия. Все можно пробовать и без покупок с ташкентских базаров никто не уходит. Не забывайте торговаться – на Востоке это не дань экономии, а проявление уважения. Цену можно сбавить в два раза. А при наличии способностей даже больше.

Рынок Чорсу

Что европейцев больше всего привлекает на базаре? Конечно, настоящие фрукты, которые помимо формы и цвета в Узбекистане имеют вкус и запах. Многие уже искренне считают, что таковых свойств у фруктов не бывает. Они глубоко заблуждаются. Достаточно зайти на Алайский рынок когда созревает клубника, чтобы убедиться в обратном.

Клубника

Черешня

Шелковица

А как аппетитна дыня, которая еще только вчера красовалась на бахче. Про такую говорят: «Мед, а не дыня!». Что уж говорить про арбузы, которые конкурируют по сладости с сахаром. А персик, который тает в руках, потому что насыщен сладостью, негой и солнцем! А вот европейцы своими персиками могут колоть орехи!

Миндаль

Фисташки

Грецкий орех

Изюм

Сухофрукты и орехи – особая тема для восточного базара. Слюнки текут лишь от вида пирамид из кураги, изюма и урюка. Фисташки, грецкий орех, миндаль, арахис – далеко неполный перечень восточных деликатесов. В Узбекистане любят травяные чаи, поэтому выбор трав на рынке очень велик – мята, барбарис, бессмертник, базилик и даже верблюжья колючка. Жалею, что не купил колючку! Говорят, она придает напитку неповторимый вкус.

Рассада

Курага

Специи

Традиционно велик выбор специй. Главенствует зира, ведь какой плов без зиры, а какой Восток без плова? Любителей флоры привлекают ряды с рассадой и саженцами. Из экзотики стоит отметить сумаляк и курт. Первое готовится из пророщенных зерен пшеницы и муки и внешне похоже на вареную сгущенку. Второе представляет собой белые шарики из высушенной сузьмы (кисломолочный продукт) с добавлением соли и перца. Отлично идет под пиво!

Курт

Горный чай

Сумаляк

Лепешки

На заметку гурманам

Блюда национальной узбекской кухни вам предложат в любом ташкентском ресторане и кафе. В ресторане “Sultan Said” стоит попробовать фирменное «Блюдо султана Саида», представляющее собой жареное мясное ассорти с картофелем. Оно подается на большом блюде и включает бараньи ребрышки, куру, шашлычки из баранины, кюфту (тефтели из баранины) и бычьи хвосты. Блюдо украшают зеленым салатом, помидорами и кольцами лука.

Блюдо султана

Крыша над головой

Номер в Wyndham Tashkent

Четырехзвездочный отель «Wyndham Tashkent» находится в центре города. Площадь номеров – от 22 кв.метров. В комнатах есть бесплатный Wi-Fi. Имеется фитнес-центр, бассейн, тенистый корт и три ресторана. Утром предлагают очень сытный завтрак в формате «шведский стол», включающий горячие блюда национальной кухни и суп. Есть большой выбор напитков и сухофруктов.

Адрес: ул Амира Темура, 47/8
Тел.: +998 71 120 37 00
Стоимость DBL – от 158$

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.