Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Узбекистан. Хива! Как много в этом слове

Так выглядели жители древнего Хорезма

Недавно древней Хиве исполнилось 2500 лет. В это легко вериться, если посетить город-крепость «Ичан-Кала». За высокими зубчатыми стенами время будто остановилось, и если бы не современная одежда туристов и горожан, можно было поверить в реальность существования «машины времени». Особенно остро это ощущается поздним вечером, когда в сумерках окончательно теряются временные ориентиры. Хива – место для романтиков.

Древняя цитадель Узбекистана

Хива – город древнего Хорезма. Историческая область Узбекистана ныне целиком находится под опекой ЮНЕСКО. Тысячи лет назад здесь был оазис, через который проходил Великий Шелковый путь. Интересна легенда возникновения поселения. Говорят, оно появилось вокруг колодца, который выкопали по приказу сына библейского Ноя. Этот колодец и ныне можно увидеть в городе.

Старый город находится под охраной ЮНЕСКО

Хива – настоящее Эльдорадо для любителей древней истории. Город привлекает внимание яркими красками блестящей майолики, которой облицованы стены мечетей и минаретов. Порой кажется, это не керамическая плитка, а самоцветы, мармелад или сладкие леденцы. Оригинальное архитектурное убранство колоритно дополняют пестрые сувенирные ряды и яркие национальные костюмы жителей. Хива – находка для фотографов. Здесь на каждом шагу рука непроизвольно тянется к камере.

Что посмотреть

Главной и самой грандиозной достопримечательностью Хивы является Ичан-Кала – Внутренний город, окруженный стенами. При планировании своего визита, имейте в виду, что на его территории находится 5 архитектурных комплексов, 9 мечетей, 5 гигантских минаретов, 2 дворца, 5 мавзолеев, 4 ворот, 24 медресе и 8 других исторических памятников. Это классический город-музей под открытым небом. Потребуется немало времени, чтобы увидеть все это богатство.

Ичан-Кала окружен крепостными стенами

В крепость ведут несколько ворот, но чаще всего туристы попадают в нее через Западные ворота (Ота-Дарваза). Раньше прямо в них размещались таможня и саррафхан – древний пункт обмена валюты. Справа от ворот можно увидеть памятник Аль-Хорезми – крупнейшему ученому IX века, а слева – зубчатые стены крепости Куня-Арк (Старой крепости). Поскольку материал, из которого их строили, брали здесь же, цитадель гармонично сливается с ландшафтом. Кажется, что ее не сложили из кирпичей, а вырезали из цельной горы.


Западные ворота (Ота-Дарваза)

В городе имеется множество исторических памятников, но есть несколько выдающихся, которые обязательно стоит осмотреть. К таковым относится Джума-мечеть. Она уникальна тем, что не имеет куполов, порталов и внутреннего двора. Огромный потолок опирается на 213 деревянных колонн. Создается впечатление, что находишься в лесу. Интересно, что продуманное расположение колонн позволяет видеть имама всем, кто молится в мечети.

Джума-мечеть

Полумрак, царящий в зале, создают иллюзию бесконечности пространства. Кажется, можно ходить по мечети целую вечность. И это действительно так, поскольку каждая колонна покрыта витиеватой резьбой. Рисунок непростой, а представляет собой зашифрованные символы. Знающий человек может читать их словно книгу. Трудно поверить, что возраст этой «книги» составляет сотни лет. Около двух десятков колонн были вырезаны аж в X веке! Прочным материалом для них послужил черный вяз.

Знающий человек может читать рисунок на колоннах словно книгу

В городе действовало несколько медресе – религиозных учебных заведений. Помимо теологии преподавали точные науки. Студентом мог стать человек любого возраста, поэтому на одном курсе учились юноши и зрелые мужчины. Ученикам платили стипендии деньгами. Размер выплат приравнивался к цене барана на базаре. Это позволяло учитывать инфляцию!

Внимание привлекает необычная облицовка стен

Справа от Западных ворот находится медресе Мухаммада Амин-хана. Ее фасад ярко блестит в лучах солнца благодаря цветному глазурованному кирпичу. Здесь впервые в Хиве были устроены двухэтажные жилые худжры – древний аналог нынешних студенческих общежитий. Сейчас здание занимает гостиница, поэтому любой желающий может почувствовать себя семинаристом.

Глазурованная плитка выглядит очень нарядно

Своеобразным маяком в городе служит грандиозный минарет Кальта-Минар. Если бы не яркая глазурованная плитка, его можно было бы принять за широкую трубу современной ТЭЦ. Он должен был стать самым большим минаретом на Востоке диаметром 14 метров и высотой 80 метров. Однако строительство завершилось на отметке 29 метров. Тем не менее, и этого было достаточно, чтобы получилось гигантское сооружение, ставшее визитной карточкой Ичан-Калы.

В Старом городе есть возможность подняться на минарет

На Кальта-Минар подняться нет возможности, но в центре города есть минарет, на который доступ открыт всем желающим. Обязательно стоит подняться наверх по высоким каменным ступеням. Внутри кирпичной «трубы» царит темнота. Со всех сторон сжимает узкое пространство. На самом верху приходит осознание того, насколько была трудна работа муэдзина. Пять раз в день ему приходилось подниматься по крутым ступеням, чтобы призвать верующих к молитве!

Стоит также посетить дворец Таш-Хаули. Интересна история его постройки. Хан велел завершить строительство за два года. Строители, понимая, что это невозможно, отказались и были посажены на кол. Дворец строили 8 лет. Сначала возвели гарем, потом зал приемов и помещение суда. Поскольку мужчина тогда мог иметь не более четырех жен, в гареме сделали четыре жилых помещения – айвана.

Взгляды притягивают колоритные национальные костюмы

Любопытно, что в комнатах жен есть полки для подарков, которые расположены под самым потолком. Очень удобно – подарил хан жене подарок, он лежит и не портится – глаз радует! Кстати, стены украшены майоликой работы мастера Абдуллы, которого прозвали Гением. Очень красиво!

Ткацкая мастерская

Кокон – источник шелковой нити

Помимо архитектурных достопримечательностей в крепости есть еще что посмотреть. Обязательно стоит зайти в бывший Караван-сарай, где ныне тянутся торговые ряды. В крохотных двориках действуют мастерские, где можно увидеть, как работают резчики по дереву или ткачихи. Понравилась деревянная подставка под коран или коврик? Пожалуйста, торгуйтесь, покупайте. Прямо на улицах в тандыре – шарообразной глиняной печи – пекут свежайшие лепешки. Можно не только перекусить, но изловчиться и самому прилепить раскатанное тесто к внутренней стенке печи.

Резчики по дереву работают прямо на улице

Так рождаются шедевры

Лепешки пекут в тандыре

Получается очень вкусно!

В городе есть немало музеев и экспозиций. Одна из них рассказывает о производстве денег и ювелирных изделий в древности. Вы когда-нибудь видели шелковые банкноты? В Ичан-Кале можно увидеть. Любопытно, что с IX и по XX века на территории Хорезма профессия ювелира считалась одной из самых презираемых. Причиной стала кража золота у хана во время изготовления одного из изделий.

Чеканщик монет

Поскольку краденое золото преступник выносил в бороде, всем ювелирам было запрещено носить бороду, а это считалось признаком гомосексуализма. Без бороды нельзя было сесть на коня и носить чугурму – традиционную шапку. Это не позволяло жить там, где живут нормальные мужчины. Ювелир должен был жить за районом для освобожденных рабов. Все это изрядно усложняло их жизнь. Но поскольку женщины всегда жаждали украшений, труд ювелиров всегда оставался востребованным, и они выжили.

Верблюдица Катя

Интересна выставка старинного оружия. Луки вертикального боя делали из восьми сортов дерева и четырех видов кости. Его стрела поражала цель на расстоянии 250 метров. Лучник выпускал две стрелы за одну минуту. Страшное оружие по тем временам. Лук горизонтального боя более маленький и простой, но способен выпускать десять стрел в минуту. На поясе воина слева висел меч, а на спине была укреплена сабля. Меч доставали правой рукой, а саблю – левой.

Желающие могут побыть в роли хана

Вооружение всадника включало также длинное трехметровое копье, короткое копье и шесть ножей. Экзотикой являлся футляр для походной чаши. Ее носили на поясе. Она служила для того, чтобы во время боя для поднятия духа выпить кровь из печени поверженного врага. Такой ритуал практиковался до X века. Потом его запретили. Есть и совсем удивительные образцы оружия, как, например, посох-пистолет-копье. Его изготовили в XIX веке, и оно стреляет до сих пор.

При желании можно зайти в любую мечеть

При желании можно зайти в любую мечеть. Не стоит лишь забывать о том, что перед входом следует снять обувь. В некоторых храмах стоят гробницы известных имамов. На территории города располагается семь мавзолеев. Например, мавзолей Саида Аллауддина, был построен в 1303 году в честь великого суфийского шейха. Обычно усыпальницы богато украшены и сами по себе являются произведениями декоративно-прикладного искусства.

Только здесь!

В Хиве живет семья канатоходцев, которые дают представления во дворе одной из бывших медресе. Примерно на высоте двухэтажного дома натянут канат. Канатоходцы – два брата – творят на нем чудеса. Один встает на голову другому; потом делает стойку на руках, опираясь о голову брата. И все это на ходу, перемещаясь по тонкому канату. Но это лишь прелюдия к главному действию.

Канатоходцы из Хивы

Номер с маленькой Сюзанной

К акробатам присоединяется трехлетняя дочка Сюзанна. Ее дядя становится на плечи отца Сюзанны, а племянницу ставит себе на голову! Невозможно представить, как эта шаткая конструкция из человеческих тел, может удерживать равновесие. Тем не менее, акробатическое трио медленно, но уверенно движется вперед. В отличие от своего дяди и папы, Сюзанна чувствует себя словно птичка в небе. Она непринужденно улыбается и машет зрителям ручкой. А у зрителей внизу замирают сердца.

Герои Хивы

Концерт после выступления

После завершения выступления акробаты превращаются в музыкантов. К ним присоединяются дедушка и старшая сестра Сюзанны. Звучит барабан и балабан, ревут два карная – длинные медные трубы, издающие гортанные звуки. Но перед глазами еще долго стоит парящая в небесах Сюзанна – бесстрашная и абсолютно спокойная. Поистине, возможности человека беспредельны. И лучше всех об этом знают дети.

Окрестности Хивы

В Хиве находится красивый дворец «Нуруллабой». Его построили в начале XX века на окраине, во Внешнем городе, поскольку в стенах Ичан-Калы уже не хватало места. В комплекс входит медресе, более 100 комнат, галереи. Все это окружено высокой стеной. В парке всегда царит тишина и покой. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться великолепными интерьерами дворца.

Потолок в приемной хана

Камин во дворце «Нуруллабой»

Русский царь Николай II подарил хану две люстры и электростанцию. В парадных залах появились камины, выложенные изразцовыми плитками, венецианские зеркала и бронзовые золоченые люстры с хрустальными подвесками. Паркетные доски, покрывающие пол в приемной хана, были доставлены из Санкт-Петербурга.

Что купить

Ичан-Кала это огромный базар под открытым небом. Ряды с сувенирами и всевозможными занятными вещичками тянутся бесконечно. Здесь не ставится вопрос: «Что купить?», поскольку актуален другой – чего не покупать, оставить на потом? Хочется все, так как все изделия – оригинальные, аутентичные, качественные и очень привлекательные. И все-таки придется делать выбор…

khiva (27)

khiva (28)

khiva (29)

Шапки

Первое, что бросается в глаза – шапки. Много шапок. Очень много шапок. Чугурму – мужскую шапку из овчины – видно издалека. Она большая и лохматая. В Хорезме никогда не носили тюбетейки, поэтому чугурма считается достопримечательностью и визитной карточкой региона. Она легкая и теплая. Можно сторговаться по 800 рублей за шапку. В продаже много меховых изделий. Есть традиционные среднеазиатские тюбетейки и даже бейсболки из… каракуля!

Пояса из верблюжьей шерсти

Посуда

Очень хороши пояса и носки из верблюжьей шерсти. В холодную зиму таким вещам цены нет. Пара носков обойдется в 200 рублей. Невесомые цветастые платки и шарфы неизменно притягивают взоры женщин. На ковры поглядывают и мужчины. Празднично выглядят богато расшитые подушки и покрывала, сумочки и кошельки из ткани. Яркой посудой – блюдами, пиалами и чайными наборами – заставлены тротуары и целые площади.

Штамп для лепешек

Подставки для корана

Иностранцы недоуменно крутят в руках штампы с деревянной ручкой. Для чего эта штука? Чтобы украшать узорами лепешки. Из деревянных изделий лидируют деревянные подставки для корана (книг), украшенные резьбой. Самый шик, если такая подставка может раскрываться в девяти позициях. Симпатичны керамические магнитики, но еще более привлекательны куклы из папье-маше и керамические старички и старушки – добрые как доктор Айболит.

Добрый старичок

Картины и открытки ручной работы будто светятся красками. Рука тянется купить глазурованную плитку с орнаментом, которой облицованы мечети и минареты. Очень уж аппетитно она выглядит. Яркие деревянные шахматы в виде древних воинов сгодятся не только для игры, но и украшения жилища. В хозяйстве пригодятся деревянные ложки, скалки и толкушки. Без покупок из Хивы не уедешь!

На заметку гурманам

На территории Ичан-Калы действует большой базар. Сюда стоит заглянуть хотя бы затем, чтобы ощутить колорит восточного города. «Нукус» и «Узбек-5» это сорта риса, который продают мешками. Кукуруза, желтая морковь, сушеный кизил – чего только нет! А что это за семечки зеленого, красного и синего цветов? Это семена тыквы и дыни, раскрашенные в разные цвета, чтобы не перепутать сорта. Среди семян есть неведомые тимка и бодринг. Хорошо хоть подписи имеются на русском языке. Картофель, редьку, репчатый лук продают прямо с земли. Радует, что торговцы ненавязчивы, не тянут за рукав к своему товару.

Базар в «Ичан-Кале»

Отдел орехов

Из отдела орехов, сухофруктов и сладостей без покупки уйти невозможно. Плоды джиды похожи на финики, но совершенно не сладкие. Узбекский сахар напоминает друзы желтоватых кристаллов. Фисташки, арахис, грецкий орех, миндаль – далеко неполный перечень орехов. А еще есть мунжекант или «сахарные бусины», представляющие собой орехи в сахарной обсыпке.

Джида

Приправа для плова

Сушеные абрикосы бывают разные: урюк – мелкие сорта, кайса – цельные абрикосы без косточки, курага – половинка абрикоса. А еще есть шурданак. Вымоченные в солевом растворе косточки абрикоса запекают в золе. При нагревании они раскалываются по шву. Оторваться от такого оригинального восточного десерта очень трудно.

Ресторан в бывшей медресе

Достоинство Узбекистана в том, что в любом кафе и ресторане вам предложат аутентичные блюда национальной кухни. Есть рестораны, которые расположены в зданиях бывших медресе. Интерьеры таких заведений отличаются особым колоритом. Есть рестораны, где вечером звучит живая национальная музыка, а гостей развлекают танцовщицы.

Гюмма

Какой обед без пива?

В начале трапезы обычно подают салаты из свежих овощей. Их отличие от европейских в том, что они имеют вкус и запах! Поскольку в Узбекистане проживает немало корейцев, популярны корейские салаты из моркови и баклажанов. Очень вкусна самса, приготовленная в тандыре. Для меня осталось загадкой, как довольно-таки тяжелое изделие из теста и мяса прилепляют к внутренней стене печи! Из местных блюд стоит отметить гюмма – жареные пельмени, похожие на небольшие чебуреки.

Ресторан «Khiva Moon Tour» похож на музей

Хороши кимазарафшан – блинчики с мясом, завернутые трубочкой. Ну, а если вы захотите попробовать настоящего хорезмского плова, вам прямая дорога в ресторан «Khiva Moon Tour», расположенный неподалеку от крепости, по адресу ул. Полвон Кори, 101А. Для приготовления плова требуется мясо, рис, желтая морковь, лук, хлопковое масло, изюм, чеснок, зира и соль. Мясо в казан обязательно кладут крупными кусками, чтобы оно не потеряло сочность.

Все необходимое для приготовления плова

Настоящий хорезмский плов

Готовый плов в Узбекистане выкладывают на специальное блюдо. Причем, мясо предварительно вынимают, режут кусочками и выкладывают горкой сверху. Пальчики оближешь! Достоинство этого ресторана и в том, что он похож на археологический музей. Его интерьеры украшают реальные древние вещи. Ну, в каком ресторане вы увидите кувшин V века? А здесь это возможно.

Туристический комплекс «Kharrot»

Обед в юрте

Сазан в кляре

Если вы любитель рыбы, рекомендую съездить в окрестности Хивы, где на берегу озера открылся новый туристический комплекс «Kharrot», включающий гостиницу и ресторан. Отобедать можно сидя на полу в национальной юрте. Обязательно закажите сазана в кляре. Рыба еще утром плавала в озере и потому очень свежая. Это так вкусно, что слюнки текут лишь от одних воспоминаний! Гостям предлагают также прогулки по пустыне, наблюдение за птицами, поездки на верблюде и гонки на скутере. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте www.eshonrovot.uz

Крыша над головой

На территории «Ичан-Калы» находится 15 гостиниц. Если хотите почувствовать атмосферу древнего города, стоит остановиться именно внутри крепостных стен. Уютные отели имеются и за пределами Старого города. Возле Западных ворот расположен мини-отель «Old Khiva». Номера размещаются на двух этажах. В комнатах есть санузел, телевизор. Действует Wi-Fi. В стоимость проживания входит сытный завтрак.

Как добраться

Из Ташкента до Хивы быстрее всего добраться на самолете. Авиарейсы выполняются по маршруту Ташкент – Ургенч – Ташкент. Время в полете – чуть более часа. Стоимость билета туда-обратно – 538 991 сум. От аэропорта до Хивы около 30 км. Свои услуги предлагают многочисленные таксисты.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Узбекистан. Хива! Как много в этом слове'

  1. Женя! Восторг души! Сам-то что оттуда привез?

    Olga

    18 мая 16 в

  2. Орехи, сладости и впечатления!

    Евгений Голомолзин

    18 мая 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.