Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Набирающая силу грозовая тучка

Гранитное яйцо в Морском парке

Моя 60-я, юбилейная, поездка в Финляндию пришлась на Котку. Обожаю этот симпатичный приморский городок. Котка – это парки, цветы (летом) и городская скульптура. Финны мастаки по части организации городского пространства, но в Котке они оторвались по-полной.

Достопримечательности Котки

Особенно хорош Морской парк, который постоянно обновляется. Появилась целая плеяда макетов известных маяков, лабиринт, граффити на граните и другие занятные штучки. Из материалов финны предпочитают камень, поэтому если делать яйцо, то, конечно, из гранита-рапакиви.


Макеты известных маяков

В парке можно понежиться на солнышке в гамаке

Это тоже скульптура

Граффити на граните

У Маритариума появилась забавная скульптура под названием “Набирающая силу грозовая тучка”. На Лехмусэспланади красуется группа гранитных кактусов. Однако, табличка информирует, что работа называется “Сцепление”. Неподалеку, на уровне третьего этажа, парит ребенок “Унесенный ветром”. Неизменно удивляет «Смотрящий на солнце». Представьте, что вам в лицо прилетела тарелка. «Ночные прохожие» – две бронзовые рыси.


Почвенный слой очень тонок, поэтому столбы приходится крепить подручными средствами

Чтобы на скамейках не спали

Скульптура «Сцепление»

Панно «Полдень»

Есть и вовсе загадочная скульптура. В 1979 году в Котке установили бюст Ленина с правой рукой. Левая рука отсутствовала. Она появилась только в 1995 году на другой стороне сквера. Но почему-то с зажатой в пальцах сигаретой. Неужели Ильич покуривал?


Унесенный ветром

Смотрящий на солнце

Капля в море

Памятник Ильичу

Российско-финская граница нынче почти пустынна. Даже знаменитая «Шайба» на переходе в «Валимаа» немноголюдна. Исчезли сувенирные магазины, уменьшился ассортимент товаров в супермаркете. В приграничных городах не слышна русская речь. Причина понятна – курс рубля к евро сделал поездки более дорогими.

Смачная парковка

В этом есть и положительная сторона – не нужно тратить драгоценное время на очередь на границе. А достопримечательности можно посмотреть бесплатно. Кстати, остались и товары по приемлемым ценам, Например, в супермаркете килограмм хорошего сыра от «Valio» или «Pirkka» обойдется в 4,30-5 евро. Учитывая качество сыра, получается дешевле, чем в России.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.