Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Санкт-Петербург + Турку = Дружба

Санкт-Петербург + Турку

В Санкт-Петербурге подписали соглашение между Городским туристско-информационным бюро и офисом по туризму «Visit Turku». Российско-финская дружба родилась не вчера. Турку и Санкт-Петербург – это бывшие столицы, вторые по значимости города в своих странах. В 1953 году Турку стал первым городом-побратимом Ленинграда, и является им уже более 60-ти лет. В Санкт-Петербурге есть улица Турку, на которой разбит одноименный сквер – дар жителей города-побратима. Я регулярно гуляю по нему и благодарю финнов.

Из Турку с любовью

Как в российском Выборге чувствуешь, что город имеет шведские корни, так и, приезжая в финский Турку, ощущаешь здесь шведский дух. Возможно, этому способствует вид средневекового замка или особенности местной архитектуры. Город официально двуязычен. Нет сомнений, что Турку статен и красив, чему в немалой степени способствует расположение на берегах живописный реки Аура. Еще одним плюсом и притягательным моментом города является ощущение его древнего возраста, вызывающее невольное уважение. Турку ведет свою историю с 1229 года!

222

Подписание соглашения

Вторая по численности группа туристов, приезжающих в Турку, это россияне, и большинство из них – жители Петербурга. Одними из самых посещаемых достопримечательностей Турку являются Абоский замок и Кафедральный собор, которые предлагают туристам экскурсии на русском языке. Поскольку город возник и формировался на берегах реки Аура, все основные достопримечательности находятся вдоль набережных.

Турку

Несомненным хитом является морской центр «Forum Marinum» – один из крупнейших музеев города. Постоянные выставки рассказывают о кораблекрушениях и истории мореплавания, морском флоте Финляндии, судах и моторах. Здесь представлены коллекции моделей кораблей, предметы корабельного быта средних веков и наших дней, образцы водного транспорта, морская живопись, военная техника и многое другое. Посетители могут «подняться» на палубы старинных парусных судов, «побывать» в каюте одного из крупнейших современных круизных лайнеров.

Турку

Далее по популярности следует «Aboa Vetus & Ars Nova» – второй по величине музей города, посвященный истории, археологии и современному искусству. Раздел «Aboa Vetus» («Старый Турку») – это дома и улицы старого Монастырского квартала. Его основная экспозиция позволяет погрузиться в Средние века. Вторая часть музея – «Ars Nova» («Новое искусство») – это коллекции шедевров искусства ХХ века. Собрание фонда Matti Koivurinta содержит более 500 произведений известнейших финских и зарубежных мастеров современного искусства.

Турку

Юным посетителям музея «Aboa Vetus & Ars Nova» предлагают «Приключенческую экскурсию». Искателей приключений превращают в рыцарей и прекрасных дам, надев на них шляпы и шлемы. Затем, вооружившись картами, они отправляются по средневековым улицам искать клад. Кто найдет сокровище, получает возможность отчеканить собственную монету.

Турку

Неподалеку расположился Музей ремесел «Луостаринмяки». Этот район города с деревянной застройкой чудом уцелел во время пожара 1827 года. На территории музея расположено около 30 мастерских, знакомящих посетителей с образом жизни в старину. Летом здесь работают ремесленники. Имеется собственная почта и два магазин, где предлагают изделия ручной работы.

Турку

Детей не вытащить из аквапарка «Jukupark», где имеется огромный бассейн, водяные горки всех форм и размеров. Еще труднее покинуть Парк приключений «Flow Park». Здесь проложено 15 приключенческих троп различных уровней сложности. Подобные аттракционы предназначены для любителей экстрима, начиная с 7 лет. Хитом также считается страна Муми-троллей в Наантали.

Турку

Помимо главных объектов показа, Турку может предложить своим гостям музей-аптеку, крытый рынок, зоопарк и многие другие. А для тех, кто хочет избежать городской суеты, рекомендуют посетить архипелаг Турку – скопление 20 тыс. небольших живописных островов, крупнейший архипелаг в Балтийском море. По архипелагу проложен великолепный автомобильный маршрут.

Турку

Для туристов, прибывающих в город, разработана система маршрутов, информационных буклетов и туристских бонусов: Turku Card, пакеты выходного дня в Турку и многое другое. Летом по субботам с 12 до 13 организуют экскурсии на русском языке. Стоимость удовольствия – 7 евро для взрослых и 6 евро – для детей.

Турку

Среди событийных мероприятий стоит отметить ежегодный рок-фестиваль, Фестиваль молодого картофеля и Дни Средневековья. Летом, с 15 по 17 июля, возле замка пройдут рыцарские турниры. Это будут не театрализованные представления, а настоящие спортивные состязания.

Розыгрыш призов от Visit Turku

Интересна бонус-карта Food-Walk, позволяющая посетить пять ресторанов на выбор из десяти заведений, расположенных в центре города. В каждом ресторане можно заказать по одному блюду. Карта действует в течение трех дней и стоит 44 евро. Это позволяет составить довольно полное представление о ресторанах города.

Розыгрыш призов от Visit Turku

Розыгрыш призов от Visit Turku

Надежда Петрова, и.о. генерального директора Городского туристско-информационного центра, отметила, что подобное соглашение было подписано ранее с Лаппеенрантой. Опыт сотрудничества оказался очень успешным для двух городов, и подписание соглашения с Турку будет способствовать взаимному развитию туризма обеих дестинаций. В завершение встречи представители «Visit Turku» разыграли среди гостей мероприятия памятные призы и сувениры с символикой города, а также подарочные туристические сертификаты.

Розыгрыш призов от Visit Turku

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.