Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Эстония. Вкусный замок

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

«Мой дом – моя крепость». В Средние века эту крылатую фразу воспринимали буквально и возводили жилые замки со стенами метровой толщины. В этом можно убедиться, посетив замок Пуртсе, что в эстонской провинции Ида-Вирумаа. Сейчас в домашней крепости можно не только совершить экскурс в далекое прошлое, но и сыграть свадьбу, отметить юбилей, провести конференцию и вкусно пообедать.

Замок Пуртсе

Замок Пуртсе начал возводить в 1533 году барон Якоб фот Таубе. Тогда в архитектуре наметился переход от готики к ренессансу, и постройка унаследовала черты и того, и другого стиля. Крепость-жилище назвали Изенхейм. Поскольку времена были неспокойные, укрепленными были даже первые каменные церкви в Йыхви и Люганузе в долине реки Пуртсе. Дом-крепость тогда был шансом выжить.

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

Род Таубе владел замком до 1615 года, а потом поместье перешло к представителю шведского высшего дворянства Хейнриху Флемингу. Именно тогда зал для торжеств украсили разноцветными изразцовыми печами и барочными кожаными обоями. Любая крепость в сражениях несла потери, и Пуртсе – не исключение. На протяжении столетий замок несколько раз разрушали и восстанавливали заново.

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

Наиболее серьезно здание пострадало во время Ливонской и Северной войн. Так в 1710 году были разрушены башня и оборонный этаж. После этого Пуртсе перешло во владение рода Стакельбергов. На протяжении своего существования зданию пришлось выполнять самые разные функции – оно было местом жительства феодальной семьи и убежищем во время военных действий, использовалось в качестве ледника, молокохранилища, склада зерна, а также тюрьмы и жилища рабочих.

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

К середине прошлого века от крепости остались одни лишь развалины. Пуртсе возродили в конце 80-х годов XX века. Строительные и реставрационные работы продолжались почти три года. Авторами проекта стали искусствовед, почетный доктор Тартуского университета Виллем Раам и архитектор Инна Комони. А в 2014 году у замка появились новые хозяева. Именно тогда распахнулись двери для гостей, в замке начали устраивать выставки, проводить экскурсии, открылся ресторан.

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

Во время экскурсии можно узнать немало интересного о жизни и быте жителей Средневековья. Например, из подвала наружу вел подземный ход, по которому семья могла покинуть замок в случае его захвата врагом. В подвал вела узкая винтовая лестница, по которой можно было спускаться только по одиночке. Причем преследователю приходилось держать меч в левой руке. Внизу он непременно натыкался бы на меч защитника замка и становился своеобразной затычкой. В это время семья феодала могла воспользоваться подземным ходом.

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

В замке этаж за этажом погружаешься в древность, осознавая, насколько тяжела и опасна была жизнь даже владельцев домов-крепостей. Что же говорить о ценности жизни тех, кто не имел подобной защиты? У посетителей обязательно возникает вопрос, как можно было обогревать в холодное время года столь огромные залы и комнаты? Неизменным интересом у гостей пользуется средневековый туалет. Правда, он выполняет лишь демонстрационную функцию.

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

Но главной достопримечательностью замка Пуртсе считается ресторан «A la Carte», который вошел в список лучших ресторанов Эстонии. Его хозяйкой и поваром является Сигрид Вялбе, которая творит на кухне настоящие чудеса, создавая шедевры кулинарного искусства. Самое интересное, что она не имеет специального образования. Раньше она работала ассистентом правления энергетической компании «Eesti Energia Kaevandused». Выходит, дар повара она получила от Бога!

IMG_0050

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

Главный принцип заведения – готовить блюда современной эстонской кухни из местных свежих продуктов. Из рыбы предлагают только выловленная рыбаками в Финском заливе сезонная рыба. Это сиг, салака, окунь и лосось. Летом все овощи хозяева выращивают сами. В ближайшем будущем планируется открытие пивоварни. Это будет первая в регионе Ида-Вирумаа пивоварня традиционного изготовления пива. Но и без пива в замке есть чем полакомиться гурманам!

Отдых в Эстонии

Замок Пуртсе

Полезная информация

Адрес: деревня Пуртсе, Волость Lüganuse, Ида-Вирумаа
E-mail: info@purtse.ee
Время работы: в субботу с 12.00 до 21.00, в Воскресенье с 12.00 до 18.00. В другие дни замок открыт по предварительному заказу.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'Эстония. Вкусный замок'

  1. А я люблю средневековые замки (пусть и восстановленные) :) и вкусно поесть ))

    Vladimir

    10 Фев 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.