Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Эстония. Красиво жить не запретишь

Отели Таллинна

Savoy Boutique Hotel

Путешествуя по миру, я собрал приличную коллекцию отелей. Разумеется, речь идет не о типовых гостиницах, которые забываются уже через месяц, а об отелях, которые отличаются выдающимся дизайном, солидной историей или необычными услугами. В Таллинне я уже «продегустировал» около десятка подобных заведений и долгое время «облизывался» при виде пятизвездочного «Savoy Boutique Hotel». И вот я в отеле-бутике…

Отель-бутик «Savoy»

Эту гостиницу знает большинство туристов, приезжавших в Таллинн. Если не знают, то, скорее всего, видели. Потому что прямо напротив входа в отель красуется популярная таллиннская достопримечательность – памятник трубочисту. Встреча с ним на улице – хорошая примета. Его начищенная верхняя пуговица свидетельствует о том, что трубочист исполняет желания.

Отели в Таллинне

Savoy Boutique Hotel

Свой прошлый визит в эстонскую столицу я нанес, путешествуя на борту парома «Принцесса Анастасия». Добравшись до трубочиста, постоял в задумчивости – чего бы этакое пожелать? Взгляд упал на «Savoy»… В следующий приезд в Таллинн я уже с благодарностью смотрел на трубочиста из окна своего номера. Загадывайте желания правильно! Они имеют свойство сбываться.

Отели в Таллинне

Savoy Boutique Hotel

Гостиница находится на границе Старого города, неподалеку от площади Свободы, в десяти минутах неспешной ходьбы до Ратушной площади. Здание отличается довольно строгими классическими формами, которые ярко оживляет красная мансарда с окошками. Чердачный этаж на меня всегда оказывает прямо-таки магическое воздействие. Почему-то кажется, там непременно должны жить сказочные персонажи. Несколько десятков лет здание было связано с индустрией моды и портновским ремеслом.

Отели в Таллинне

Savoy Boutique Hotel

Сразу за порогом попадаешь в царство уюта и комфорта. Мягкие кресла, диваны с подушками, стильная мебель – все располагает к отдыху. Интерьеры гостиницы выполнены в стиле арт-деко. Мебель изготовлена в Италии по специальному заказу, а кованые карнизы и подоконники из светлого известняка сделаны вручную местными мастерами. На этаж можно подняться на лифте, который снаружи закрывает старинная чугунная решетка. Персонал искренне приветлив и доброжелателен.

Отели в Таллинне

Savoy Boutique Hotel

В номере, несомненно, доминирует кровать – широкая и мягкая. На кровати красуется комплект белоснежных халатов и газета «Savoy Times». Солидно! На столике – приветственное письмо от директора, бутылочка минеральной воды и тарелка с фруктами. Все, что полагается гостю в достойном отеле. В ванной комнате внимание привлекает набор лондонской косметики и морская соль для ванны. Последний элемент в подобных наборах встречается не часто.

Отели в Таллинне

Savoy Boutique Hotel

В стоимость проживания входит завтрак в формате «шведский стол». Для утренней трапезы ассортимент блюд очень впечатляет. В ведерке со льдом покоится бутылка шампанского. Повару особенно хорошо удается нежнейший лосось слабой соли. Бутерброд с рыбой, эстонским маслом и домашним хлебом буквально тает во рту. В отеле имеется бар, который работает с раннего утра до позднего вечера. На цокольном этаже находится банкетный зал «Городская стена». Название залу дано неспроста. Он действительно включает часть городской стены, возведенной еще в XIII веке!

Отели в Таллинне

Savoy Boutique Hotel

Но главной гастрономической достопримечательностью «Savoy» является ресторан «MEKK». Его название расшифровывается как «Искусство модной эстонской кухни» – здесь действительно создают кулинарные шедевры. Например, тут можно попробовать коктейль из игристого вина с огуречным соком! В него также добавляют немного сока лайма и сахарный сироп. Несовместимые, на первый взгляд, компоненты вместе оказываются весьма вкусными.

Рестораны Таллинна

Ресторан MEKK

Рестораны Таллинна

Шеф-повар ресторана Рене Уусмеэс

Шеф-повар ресторана Рене Уусмеэс для приготовления блюд использует только самые свежие продукты, большинство из которых имеет местное происхождение. Меню зависит от сезона. Весна – время спаржи, шпината, крапивы и заячьей капусты. Летом доминируют свежие овощи, садовые и лесные ягоды, а также щука и сарган. Своеобразие осени подчеркивают грибы, яблоки, сливы, плоды облепихи, ежевика и мясо дичи. Зимнее же меню должно бодрить, а основное своеобразие ему придают эстонские консервированные продукты.

Рестораны Таллинна

Ресторан MEKK

В качестве закуски в MEKK можно заказать холодец, принципиально отличающийся от русского традиционного студня. Это кусок отварного мяса с миниатюрными маринованными огурчиками, цветной капустой и луком, а также свекольными и гороховыми листьями и ростками люцерны. Овощи вымочены в уксусе с горчицей и вполне заменяют остроту хрена, который обычно подают к русскому холодцу. Но самым вкусным компонентном блюда является утиная печень, маринованная в вине и яблочном уксусе. Она буквально тает во рту.

Рестораны Таллинна

Ресторан MEKK

Из необычных первых блюд стоит отметить суп из земляной груши, внешне напоминающий молочный суп. Он густой, сладковатый, и, в отличие от молочного собрата, заправлен зеленью и тонко нарезанной морковью. К супу подают горячий, только что вынутый из печи, хлеб – с розмарином и лесными орехами.

Рестораны Таллинна

Ресторан MEKK

Из горячих блюд можно рекомендовать жареную утку с картофельным пюре, цветной капустой и тушеной морковью в сладком соусе, а также судака с лисичками, салатом, щавелем и фасолью. Заключительным аккордом кулинарной симфонии под названием «MEKK» может стать десерт – сотовый мед с облепиховым парфе.

IMG_6432_2

Отдых в Эстонии

Таллинн

Полезная информация

Адрес: ул. Суур-Карья, д. 17/19, Таллин
Стоимость двухместного номера – от 10 тыс. руб.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.