Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Руанда. Кигали

Кигали

Кигали

Есть страны, где столица совершенно не вяжется с провинцией. Кигали – столица Руанды – является отражением всей страны. Здесь точно такие же постройки и планировка, как в других городах, поэтому невозможно понять, где столица начинается и где она заканчивается. Определяющим фактором застройки является холмистый ландшафт. Дома строят на склонах. Даже по европейским меркам Кигали – большой мегаполис.

Столица Руанды

В столице проживает около миллиона жителей. Интересно, что до 1946 года население города не превышало 6 тысяч человек, а к 2006 году приблизилось к отметке «миллион». Поскольку превалирует одноэтажная застройка, можно себе представить размеры мегаполиса. Он растянулся на десятки километры по склонам горной долины. Поскольку она имеет изогнутую форму, Кигали невозможно увидеть целиком. Перед глазами всегда предстает лишь какой-то его фрагмент.

kigali_0002

Кигали

В 1890 году Руанда и Бурунди стали колониями Германии. Кигали основали в 1907 году в качестве резиденции германского колониального правительства. В 1921 году сменился хозяин страны – им стала Бельгия. И только в 1962 году Руанда получила независимость. Столица удобно расположена практически в центре страны.

kigali_0004

Кигали

Дома в Руанде строят по простой технологии – возводят каркас из жердей в форме параллелепипеда, а пространство между жердями заполняют глиной. Окна в доме маленькие. Крыши плоские. Часто делают козырек вдоль фасада, который покоится на колоннах. Так строят не только в деревнях, но и столице. В городе высятся и многоэтажные здания, но преобладают одноэтажные, построенные по старинке. Дома окрашены в терракотовый цвет и потому сливаются с ландшафтом.

kigali_0006

Кигали

На нью-йоркский манер улицы именуются «авеню» и «стритами» с номерами, но нет никаких намеков на регулярную планировку. Этого не позволяет сделать рельеф местности. Улицы петляют вдоль склонов, ныряют вниз, взлетают вверх. Все это необычайно затрудняет ориентацию и создает ауру неожиданности и непознаваемости. Как и по всей стране, в Кигали царит чистота.

kigali_0008

Кигали

К достопримечательностям Кигали относится музей Естественной истории Доктора Ричарда Кандта, который с 1897 года искал в этих местах истоки Нила. Национальным музеем является бывший президентский дворец. Действует несколько художественных галерей и центров народного искусства и ремесел. Туристы охотно посещают старейший колоритный квартал Ньямирамбо. Именно здесь можно поближе познакомиться с повседневной жизнью его обитателей.

kigali_0010

Кигали

Обязательным пунктом экскурсионных программ является посещения мемориала, посвященного чудовищному по масштабам геноциду в 1994 году, когда разразилась гражданская война между народами хуту и тутси. По пути в аэропорт находится Центр Народных Ремесел, где можно купить сувениры ручной работы. Международный аэропорт Кигали связывает страну со всем миром. В столице есть хорошие отели. К таковым, например, относиться Lemigo Hotel, вполне соответствующему четырем звездам. На территории гостиницы имеется бассейн и ресторан, в номерах есть бесплатный Wi-Fi. Что еще нужно путешественнику для комфортной жизни?

Кигали

Автор благодарит Rwanda Development Board за приглашение посетить Руанду

www.rdb.rw

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.