Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Руанда. Чистота – залог здоровья

Чистота – залог здоровья

В моей коллекции стран самой чистой является Сингапур. За ней следует ряд стран Европы. Источник чистоты в них кроется в принципе «чисто, не потому что убирают, а потому что не мусорят». В Европе он соблюдается в большей степени добровольно, из внутренних побуждений жителей этих стран. В Сингапуре за нарушение чистоты придется очень дорого заплатить. И не только материально, но и физическими мучениями. Руанду по чистоте смело можно включить в вышеуказанный список.

Субботник «Umuganda»

Определенно нельзя сказать, что Руанда также комфортна и «причесана» как, скажем, Швейцария. Имеют место выщербленный асфальт, неказистые постройки, хаотичность застройки. Но при этом полностью отсутствует бытовой мусор! Побывав в разных уголках страны, я ни разу не видел на земле брошенный фантик, полиэтиленовый пакет, битое стекло, пластиковые бутылки. Ни-че-го!

Чистота – залог здоровья

Чистота – залог здоровья

Я старательно пытался отыскать их, чтобы сфотографировать, но из этой затеи ничего не получилось. Причем это касается не только крупных городов, но и деревень, и дорожных обочин между населенными пунктами. Страна стерильна как аптека. Поэтому стали смешными опасения перед поездкой подцепить какую-нибудь заразу. Инфекция живет и процветает только там, где царит антисанитария.

Чистота – залог здоровья

Чистота – залог здоровья

Чистота не может появиться сама по себе. Ее нужно поддерживать. И руандийцы занимаются этим непрестанно. На дорогах можно увидеть подметальщиков с метлами, которые усердно метут обочины и облагораживают склоны холмов. Утром на дорогу отправляются всей деревней. Крестьяне идут с лопатами и кирками, обустраивать сточные канавы. Подобная атмосфера царит и в городах – там тоже метут и драят улицы.

Чистота – залог здоровья

Чистота – залог здоровья

Каждую последнюю субботу месяца все население страны с 8 до 12 часов принимает участие в «субботнике» под названием «Umuganda». Это касается всех, поэтому с метлой в руках можно встретить даже члена правительства или самого премьер-министра. «Чистота – залог здоровья» в Руанде не просто лозунг, а принцип жизни. По всей видимости, «Umuganda» и является разгадкой повальной чистоты в стране. Кто же будет мусорить, если потом придется самому убирать?

Чистота – залог здоровья

Автор благодарит Rwanda Development Board за приглашение посетить Руанду

www.rdb.rw

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.