Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Руанда. Банан всему голова

Бананы на рынке в Тигали

Самым популярным фруктом в Руанде является банан. Банановые пальмы растут здесь повсюду – в деревнях и городах, на склонах гор и в долинах, в лесах и на равнинах. Впечатляют размеры связки местных бананов – она может достигать высоты человеческого роста. Крестьяне на спине тащат связки на рынок, сгибаясь под их тяжестью. Часто для транспортировки бананов используют велосипед. В таком случае на раме закрепляют сразу две связки. В гору груженый велосипед приходится заталкивать с трудом.

Фрукты и овощи Руанды

Руандийцы предпочитают сорт бананов маленького размера. Они очень ароматные и нежные, в отличие от своих крупных собратьев. Купить фрукты можно везде – в магазине и ресторане, на рынке и улице. Тушеные бананы с добавлением сладкого картофеля являются популярным гарниром к мясу или курице. Из бананов делают вино, похожее на русскую медовуху. Напиток очень сладкий. Крепость достигает 14 градусов, что явно ощущает голова. Вино продают в магазинах в небольших бутылочках емкостью 300 мл.

Гарнир из тушеных бананов

Связки бананов достигают внушительных размеров

Конкуренцию бананам составляет маракуйя. Она хорошо известна в России. Внешне фрукт похож на сиреневую сливу, но с твердой корочкой. Плод следует разрезать ножом на две части и содержимое, напоминающее желтоватое-зеленое желе с мелкими косточками, есть чайной ложечкой. Обычно маракуйя очень кислая, но в Руанде встречаются сладкие экземпляры. Скорее всего, это зависит от уровня спелости. До России плоды, наверное, доходят совсем зеленые.

Фруктовая тарелка

Ассортимент местных фруктов

Конкуренцию бананам составляет также тамарилло. Цвет плода – оранжево-красный или желтый. Внутри – желе с косточками красноватого цвета. По вкусу напоминает красную смородину. Плод также режут пополам и едят чайной ложкой. В местных ресторанах фруктовая тарелка обычно включает банан, маракуйю, тамарило и ананас. Иногда в ассортимент добавляют арбуз. На рынках маракуйю и тамарилло продают мешками и на развес.

Маракуйя и тамарилло

Бананы везут на рынок на велосипедах

Руанда – сельскохозяйственная страна. Поскольку здесь преобладает гористый ландшафт, сельхозугодья занимают не только горные долины, но и склоны. Нередко на них устраивают террасы и засаживают овощами. Такие «огороды» выглядят настолько живописно, что рука непроизвольно тянется к фотоаппарату. Особенно красивы картофельные поля во время цветения. Они вполне могут заменить розы.

Картофельное поле

Мини-лекция о пользе кукурузы

Среди культур лидируют картофель, рис и кукуруза. Прямоугольные рисовые поля, располагаются в низинах и залиты водой. Работать на них приходится по колено в грязи. Меня неизменно поражает трудоемкость выращивания этой типичной восточной культуры и, вместе с тем широкая распространенность риса в этих странах.

Руандийцы предпочитают говядину


Вся территория страны представляет собой сад и огород

Самые красивые плантации – чайные. Как правило, они находятся на террасах, устроенных на склонах и вершинах пологих холмов. Ряды чайных кустов образуют четкий геометрический рисунок. Издалека кажется, что это не плантация, а огромный зеленый ковер со сложным орнаментом. В Руанде также выращивают кофе. Туристы охотно покупают его в качестве подарков.

Руандийские овцы несколько отличаются от европейских собратьев

Плантация чая

Изначально весь чай – зеленый

Местные коровы очень поджарые

Сбор ромашки

Автор благодарит Rwanda Development Board за приглашение посетить Руанду

www.rdb.rw

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.