Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Дагестан. Любовь к Родине происходит от веры

Джума-мечеть в старом Дербенте

Сердцем восточного города обычно является мечеть. Дагестанский Дербент – не исключение. В городе находится старейшая в России Джума-мечеть, возраст которой скоро перевалит за 1300 лет. Во дворе храма будто оказываешься в другом мире. Здесь царит полная тишина и покой. Высокие стены отрезают все звуки внешнего мира. Сверху видно только солнце и бездонное синее небо. Отличное место, чтобы подумать о душе. На скамейках чинно сидят статные старики. Перебирают четки, негромко беседуют. Возможно, так было и сто, и пятьсот лет назад.

Джума-мечеть

Мировые СМИ нагнали страху, поэтому в первый момент возникает ощущение дискомфорта. Узнав, что гости прибыли из других регионов, старики оживляются: начинают активно задавать вопросы, рассказывать о житье-бытье. И тут выясняется, что таких патриотов страны как в Дербенте, в других регионах еще поискать нужно. Лейтмотивом разговора стала фраза «мы за мир и дружбу народов России». После такой беседы дискомфорт бесследно улетучился.

Дербентские старожилы

Блиц-интервью

Джума-мечеть имеет необычную историю. Она появилась после того, как город захватили арабы, разбили его на семь районов (магалов) и в каждом построили мечеть. Джума стала главным храмом. Надпись над входом гласит, что она построена в 115 году хиджры по лунному календарю (733 год) арабским полководцем Абу-Муслимом. Вторая надпись гласит: «Любовь к Родине происходит от веры». Третья сообщает о реставрации мечети в XIV веке, когда ее разрушило землетрясение. Упавший купол восстановил мастер из Баку по имени Тажуддин. В переводе название храма переводится как «Пятница». Верующие приходили сюда на пятничную молитву, которая предшествовала проповеди.

Медресе

Во дворе мечети можно увидеть необычный белый столб высотой около полутора метров. Его назначение до сих пор является загадкой. Есть версия, что когда-то столб выполнял функцию «стрелки» солнечных часов. По другой версии, это сооружение сохранилось с тех времен, когда жители местных земель были язычниками, и столб был обрядовым идолом. Возможно, на месте Джума-мечети в древности был языческий храм.

Загадочный столб


Преемственность

Во дворе также можно увидеть чинары, которые считаются памятниками природы. Говорят, их возраст перевалил за 700 лет. Есть мнение, что их посадил мастер, который восстанавливал мечеть. И это был тонкий инженерный расчет. Деревья имеют очень мощные корни, которые укрепляют почву. Кроме того, они активно впитывают влагу, что тоже способствует укреплению постройки. Может, именно чинары позволили так хорошо сохраниться древней мечети.

Древние чинары

Дербент входит в программу железнодорожного круиза «Чайный экспресс». Первый такой круиз состоялся в апреле, второй – в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте чайный-экспресс.рф.

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.