Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Карачаево-Черкесия. Удобное место

КЧР

Теберда

«Теберда, Теберда, голубая вода…». Это строчка из песни Юрия Визбора «Теберда», посвященная реке в Карачаево-Черкесии. По реке назван курортный городок и заповедник. С карачаевского «теберда» переводится как «выселок» или «удобное место». Пожалуй, второй перевод более точно описывает эти места. Здесь тихо, спокойно и очень красиво в любое время года. Сюда приезжают покорять вершины, подлечиться и с головой погрузиться в природу в биосферном заповеднике. Местной достопримечательностью является зоопарк.

Тебердинский заповедник

Город Теберда был основан в 1868 году карачаевцами – тюркоязычным народом Северного Кавказа. Поскольку поселение находится в долине реки, оно защищено хребтами от ветра и непогоды. Местные горные вершины особенно красивы вечером в лучах закатного солнца, а воздух отличается особой чистотой. Именно поэтому в 1925 году здесь появился первый санаторий, где лечили туберкулез. А потом санатории, базы отдыха и турбазы начали появляться как грибы после дождя.

КЧР

Вам сказано – животных не кормить!

В 1935 году на северных склонах Главного Кавказского хребта основали Тебердинский биосферный заповедник. На его территории, в частности, находятся курортные зоны Домбай, Архыз, а также самая высокогорная плантация женьшеня, которую создали в 1959 году. В заповеднике насчитывается 157 озер, в том числе, такие красивейшие как Бадукские озера. Тридцать рек образуют пороги и водопады. Самой высокой вершиной является Домбай-Ульген высотой 4047 метров. Только грибов на территории заповедника произрастает около 500 видов!

КЧР

Дикий кабан

Туристы могут познакомиться с животным миром этих мест, посетив зоопарк с большими вольерами. Здесь можно увидеть зубра, яка, кавказского оленя, дикого кабана, медведя, волка. Хищные птицы представлены белоголовым сипом и черным грифом. Желающим предлагают верховые прогулки на лошадях по окрестностям зоопарка. Действует магазин, где продают сувенирные магниты с изображением зверей, мед, чай и даже варенье из еловых шишек!

КЧР

Контакт третьего рода

Сотрудники заповедника организуют походы на Джамагатские нарзаны (6-7 часов), к водопаду Шумка (3 часа), на Бадукские озера (12 часов) и Чучхурский водопад (6 часов). Есть также автомобильный маршрут на озеро Туманлы-Кёль (3 часа).

КЧР

Вещи, которые обязательно стоит купить в Теберде

Теберда входит в программу железнодорожного круиза «Чайный экспресс». Первый такой круиз состоялся в апреле, второй – в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте чайный-экспресс.рф.

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.