Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Природные хиты Маврикия

Маврикий

Цветные люди на цветной земле

Маврикий имеет вулканическое происхождение, поэтому на острове осталось немало следов бывших катаклизмов. К таковым относятся вулканические кратеры, которые ныне превратились в мирные воронки, заполненные водой. В них можно заглянуть безо всяких опасений. А еще есть уникальные образования под названием «Цветная земля». В одном из национальных парков почва окрашена в 23 цвета!

Вулканы, цветная земля, черепахи и Гри-Гри

Один из кратеров находится почти в центре острова между городами Феникс (Phoenix) и Кюрпип (Curepipe). Он называется «Тру-о-Серф» («Trou aux Cerfs»), что переводится как «Оленья яма». На дне воронки находится небольшое озерцо, которое образуется после дождей. По легенде, сюда приходили на водопой олени – отсюда и название. Вулкан «уснул» 20 тысяч лет назад. Глубина кратера составляет 85 метров, диаметр – 300 метров, а длина окружности – около километра. Он изрядно зарос кустарником и деревьями, но выглядит впечатляюще.

Маврикий

Вулкан “Trou aux Cerfs”

Кратер еще более впечатляет, когда от озера поднимаются клубы тумана. Кажется, вулкан проснулся и начинает куриться. На краю воронки оборудована смотровая площадка с павильоном. Отсюда открывается живописный вид на необычные горы, которые называются «Три груди», «Акулий плавник», «Тамарина» и «Крепостная стена», прозванная в народе «Головой гориллы». Вокруг растет дикая тропическая малина, которую можно попробовать. Торговцы предлагают нарезанные фрукты. Будьте готовы, что они окажутся с солю и перцем – так едят фрукты на Маврикии.

Маврикий

Цветная земля

На юго-западе острова раскинулся природный парк «Цветная долина» («La Vallee des Couleurs»). В мире более известен семицветный «Шамарель», но и «Долина» не менее впечатляет. Изначально здесь хотели просто проложить дорожки для прогулок и сделать трассы для поездок на квадроциклах. Сняли дерн и обнаружили под ним почву разного цвета. Всего насчитали 23 оттенка. Это было настолько необычно, что решили оставить их для обозрения, а парк назвали «Цветная долина».

Маврикий

В музее представлена полная коллекция цветной почвы

Знакомство с парком начинается с геологического музея, экспозиция которого рассказывает о происхождении острова и разноцветной земли. В запаянных колбах представлены все 23 вида почвы. Цвета варьируются от коричневого и зеленого до фиолетового и оранжевого. На этом теоретическая часть завершается и начинается практическая.

Маврикий

По парку можно прокатиться на багги или квадроцикле

В парке можно увидеть несколько водопадов, причем в некоторых разрешено купаться. Действует небольшой зоопарк, где обитают павлины, гуси, олени, обезьяны, кролики, розовые голуби и гигантские черепахи. Есть возможность прогуляться по тропам, разглядывая эндемичные (произрастающие только здесь) растения, и прокатиться по джунглям на квадроцикле. Из необычных предложений следует отметить «Step Jet» – устройство для хождения по воде! Но гвоздем программы все-таки является большое многоцветное пятно в виде карты Маврикия в обрамлении зелени. Это и есть цветная земля. В парке действует детская площадка, ресторан, туалет и душ.

Маврикий

Гастарбайтер с Мадагаскара

Стоит отправиться и на самый юг острова, где расположен «Vanilla Crocodile Park», созданный в 1985 году. Сразу следует оговориться, что крокодилы – не единственная достопримечательность парка. Поскольку на острове рептилий нет, их завезли с соседнего Мадагаскара в количестве ста штук. Они дали богатое потомство, и сейчас в парке проживает около 2 тысяч зубатых особей. Здесь можно увидеть как взрослых крокодилов, так и крохотных «младенцев», которые только-только вылупились из яиц.

Маврикий


Больше всего завораживают черепахи «альдабра»

Посетителей обычно завораживают огромные черепахи «альдабра», завезенные с Сейшельских островов. Если с крокодилами не поиграешь, то с черепахами – запросто! По крайней мере, можно спокойно зайти в вольер к этим тихоходным гигантам, сфотографироваться с ними и даже покормить травой. Будьте, однако, осторожны, поскольку черепахи подслеповаты, а зубы у них острые. Могут хватить за палец. Особый восторг от контакта с диковинными созданиями испытывают дети, для которых альдабра выглядят будто динозавры. Только добрые и неторопливые.

Маврикий

Ну, дайте хоть что-нибудь!

А еще в парке имеется три музея – окаменелостей, насекомых и черепах. Отдельная экспозиция посвящена вымершей птице додо. Есть вольеры с игуанами, обезьянами, оленями. В местном ресторане предлагают блюда из мяса крокодила. Действует великолепный сувенирный магазин, где можно купить не только магнитики и брелки, но и настоящие окаменелости.

Маврикий


В парке имеется музей окаменелостей

В заключение хотелось бы посоветовать съездить на легендарный мыс Гри-Гри (Gris-Gris) на южном побережье Маврикия. Он находится неподалеку от небольшого городка Бель Омбр. В этом месте каменное плато возвышается над океаном. Высота мыса достигает 40 метров. Внизу из воды торчат черные скалы. Остров со всех сторон защищен рифами, но возле мыса они разорваны, и потому есть возможность в полной мере ощутить всю мощь океана, поскольку волны накатывают на берег с особой силой. Зрелище притягивает словно магнит, не давая взгляду оторваться от бурлящей поверхности воды. Отсюда долго не хочется уходить.

Автор благодарит Mauritius Tourism Promotion Authority и компанию Sega Tours & Cruises за прекрасную программу на острове.

www.segatours.com

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.