Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Маврикий. Не повторите судьбу додо!

Маврикий

Ковер с изображением додо

Это странное существо – не потомок древнего птеродактиля, а легендарная птичка додо, жившая когда-то на Маврикии. С динозаврами ее объединяет то, что она тоже вымерла, но не из-за природного катаклизма, а от рук человека. В XVII веке на остров нередко наведывались пираты и моряки, чтобы запастись «живыми» консервами – черепахами и дронтами, как называли птиц додо.

Пернатый символ архипелага

Дронты были абсолютно беззащитны, поскольку не имели крыльев, подобно своим австралийским родичам – страусам. При этом рост птицы составлял 1 метр, а вес достигал 15 кг – из нее получался отменный супчик для всей команды. Финал был трагичен – к 1710 году экзотические птицы были полностью истреблены.

Маврикий

Герб Маврикия с додо

Поскольку никто из людей, лично видевших додо, до наших дней не дожил, облик птицы был восстановлен по случайным старинным рисункам. Скорее всего, когда-то дронт умел летать, но поскольку на острове не было хищников, а фрукты, которыми он питался, валялись под деревьями на земле, он полностью утратил эту способность, в результате чего был съеден пиратами. Мораль – райская жизнь до добра не доводит! Чтобы выжить в раю – нужно быть сильным духом, чего додо, по все видимости, лишился вместе с крыльями.

Маврикий

Так выглядел Маврикий во времена додо

Трагическая судьба додо произвела настолько сильное впечатление на современных жителей Маврикия, что его изображение поместили на герб страны – вместе с оленем замбаром ему «поручили» держать гербовый щит. Но более всего додо прославил писатель Льюис Кэролл, сделавший его персонажем «Алисы в Стране чудес». Британская писательница Жаклин Рэйнер написала роман «Последний додо», а у Михаила Лермонтова есть стихотворение «Додо». Правда, к африканской птице оно никакого отношения не имеет.

Маврикий

Стеклянный додо только что выпорхнул из печи

На Маврикии образ додо можно увидеть повсюду – на сувенирных магнитах и футболках, в виде ярких раскрашенных фигурок из дерева и керамики. Додо – бренд Маврикия, поскольку сказочная птица обитала только в этом регионе планеты. Купив фигурку додо, вы уверенно можете заявлять: «Я был на Маврикии!».

Маврикий

Макет додо в полный рост

Автор благодарит Mauritius Tourism Promotion Authority и компанию Sega Tours & Cruises за прекрасную программу на острове.

www.segatours.com

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.