Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Виртуальная Финляндия

Финка

Интернет-портал Хельсинки.ру

Интернет – самый быстрый способ найти нужную информацию. Пара кликов заменяет поход в библиотеку или покупку журнала. Российские туристы давно облюбовали Финляндию для отдыха и шопинга и потому необходимость в информации о стране постоянно растет. В 1999 году был создан сайт www.helsinki.ru. В 2009 году на этой площадке объединились сразу четыре города – Хельсинки, Котка, Тампере и Лахти. В марте нынешнего года сайт существенно обновили. Совершим же виртуальное путешествие по финским городам, чтобы узнать последние новости.

Три в одном

Хельсинки

Финка

Столичный трамвай

В финской столице реализуется проект под названием «Открытая информация». Его задачей является сделать доступными и бесплатными любые данные, связанные с управлением городом. Для туристов может быть полезна информация о трамвайном движении. Единая база GPS-координат позволяет при помощи смартфона или планшета определить, где в данный момент находится нужный вам трамвай, и через сколько минут он подойдет к вашей остановке. Это можно сделать, используя ресурс www.sporat.fi. Все трамваи на карте обозначены в режиме реального времени. Не менее полезен «Планировщик маршрутов», который доступен на русском языке.

Финка

Памятник Сибелиусу

Среди наиболее интересных столичных событий стоит отметить Фестиваль современного цирка, который пройдет с 7 по 15 мая. 3 апреля на Сенатской площади состоится театрализованное представление «Крестный путь». В парке Кайсаниеми и на Железнодорожной площади с 23 по 24 мая ожидается красочный фестиваль «Мир в гостях». Поскольку в нынешнем году празднуют 150 лет Сибелиусу, много мероприятий посвящено легендарному финскому композитору. 11 июня в Галерее искусств в мэрии откроется выставка «Звучит светло-зеленый свет!», посвященная личности Сибелиуса. Летом ожидается целая серия концертов «Сибелиус на радость туристам». А 27 марта откроет двери новый музей Хельсинского университета. Вход бесплатный.

Котка

Финка

Морской центр «Велламо»

Котку называют городом-парком – на 55 тысяч его жителей приходится десять парков! Это настоящий ботанический сад на берегу моря. Секрет прост – именно здесь живет лучший садовник Финляндии. Лучше всего сюда приехать в разгар лета, когда город утопает в зелени и цветах, а воздух насыщен морской солью, запахами трав и цветов. Статус города-парка сделал Котку популярным туристским центром.

В ближайшие годы город ждут большие перемены. Это связано с капитальной реконструкцией территории Старого порта. Место пользуется большой популярностью благодаря морскому музею «Велламо». В течение 5-10 лет планируется построить здесь большой торгово-развлекательный центр, аутлет-центр, приморский променад, рестораны, игровую площадку и гостиницу. Проект предусматривает также создание большего гостевого порта для катеров и яхт и терминала для круизных судов. Возможно, в будущем Котку и Санкт-Петербург свяжет водный путь и будут останавливаться суда, идущие в Хельсинки.

Лахти

Финка

Лахти – город лыжников

Лахти – город в Южной Финляндии, расположенный на берегу озера Весиярви. Город считается столицей зимних видов спорта и одной из культурных столиц Финляндии. Из Петербурга в Лахти ходит поезд «Аллегро»: 2,5 часа – и вы на месте! Город известен своим «залом Сибелиуса». Это самый большой в Северной Европе концертный зал, построенный из дерева и обладающий уникальной акустикой. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Сибелиус», который собирает известных исполнителей со всего мира. Очередной фестиваль пройдет с 31 августа по 6 сентября. В Лахти можно просто хорошо отдохнуть – осмотреть музей мотоциклов, совершить круиз по озеру, поиграть в боулинг, развлечься на дискотеке.

Несмотря на свои небольшие размеры, город заслуженно считается финской столицей зимних видов спорта. Здесь, в частности, с 70-х годов проходит ежегодный массовый лыжный марафон. В 2017 году в Лахти в седьмой раз будет проводиться Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Подобный выбор сделан неспроста, поскольку лыжи для финнов – это не только спорт, но и транспортное средство, и даже образ жизни. Ожидается, что число гостей во время Чемпионата может достигнуть 1 млн. человек, а количество телезрителей – около 500 млн.

www.helsinki.ru

Подробнее о городах Финляндии можно прочитать в моем путеводителе «Финляндия: Хельсинки, Котка, Лаппеенранта, Тампере, Турку».

Финка

Путеводитель

книга “финляндия. хельсинки, котка, лаппеенранта, тампере, турку. путеводитель” е. в голомолзин – купить книгу isbn 978-5-699-72161-0 с доставкой по почте в интернет-магазине ozon.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.