Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Коми для романтиков

Коми

Каменный останец

Близится лето, а значит, пора отдыха. Куда податься счастливому отпускнику? Можно посоветовать поехать на Колыму, но есть экзотические места поближе и доступнее. Если вы романтик, ценитель активного отдыха и любитель первозданной природы, поезжайте в Республику Коми. Местные турфирмы предлагают богатейший ассортимент активных туров.

Территория первозданной природы

Продолжительность путешествия может варьировать от двух дней до бесконечности, если вы примите решение остаться там на ПМЖ. Такие случаи бывали. Туры выходного дня могут включать прогулку на деревянной лодке, покорение прибрежных скал и знакомство с бытом народа коми. Гостей угощают фиточаем, парят в бане, а перед сном рассказывают традиционные сказки. Второй день посвящен знакомству с археологическим памятником «Грот Арка», который расположен неподалеку от города Вуктыл. Стоимость такого тура – 12 тыс. рублей на человека.

Коми

Глухарь

Большой популярностью пользуются сплавы по рекам. Ночевки предусмотрены в полевых условиях, в палатках. Приготовление пищи – на костре или примусе. Программа включает сбор грибов и ягод, походы и экскурсии по интересным местам. Например, во время сплава по реке Собь вы можете подняться на вершину горы Райиз, увидеть горное озеро и водопад, памятник XXIV съезду КПСС (!), побывать на закрытой метеостанции, ощутив себя сталкером. Стоимость колеблется от 10 до 16 тыс. рублей. Минимальная группа – 3 человека. Сплавы организуют по рекам Собь, Воркута, Уса.

Коми

Финно-угорский этнокультурный парк

Есть пешеходные маршруты. Один из них называется «Во глубине Уральских гор». Он проходит по горам Полярного Урала. Особый интерес представляет посещение бывшего поселка Харбей, который появился во время войны после открытия здесь месторождения молибдена. А маршрут «Стальная подкова Воркуты» проходит по участкам Северной железной дороги. В пути можно увидеть бывшие лагеря. Интересен маршрут «Хальмер-Ю», который проходит по священным местам оленеводов. Хитами здесь считается крупнейший водопад в европейской части России и гора Пембой с причудливыми формами выветривания.

А еще в Коми находится одно из Семи чудес России – плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике. Здесь высятся гигантские каменные останцы высотой с десятиэтажный дом. В переводе с языка манси название места звучит как «Малая гора идолов». Оно выглядит грандиозным и мистическим. Семь останцев имеют высоту от 30 до 42 метров!

Коми

Плато Маньпупунёр

Один из столбов высотой 34 м находится немного в стороне от других и напоминает гигантскую бутылку, которую неведомый великан горлышком воткнул в плато. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Останцы имеют причудливые очертания. Один похож на голову лошади, другой на фигуру человека. Следует помнить, что по требованиям заповедника, плато может посетить не более ста человек в год, поэтому свое путешествие планируйте заранее. Подробнее об этом природном Чуде можно прочитать в моей книге «Россия. ТОП-30. Это нужно увидеть!».

Книга

Россия.ТОП-30

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.