Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Израильская твердыня

Израиль

Масада

На побережье Мертвого моря находится Национальный археологический парк Масада. Так называется крепость, которая находится на вершине одноименной горы. В 2001 году она была включена ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Подняться в цитадель можно на фуникулере за три минуты. Самые отважные идут наверх по петляющей Змеиной тропе. На подъем уходит около 45 минут. На тропе имеются площадки для отдыха с навесами, защищающими от солнца. Летом обязательно следует запастись водой.

Неприступная крепость

Масада была построена в I в. до н.э. Иродом Великим, царем Иудеи. Она прославилась тем, что выстояла дольше всех крепостей во время покорения местных земель римлянами – внизу до сих пор сохранились элементы их осадных укреплений – лагерь, блокадная стена, насыпь.

Иерусалим

На гору можно подняться на фуникулере

Иерусалим

Самые выносливые поднимаются пешком

Гора имеет высоту 450 м. Наверху становится понятно, почему она была выбрана для строительства укрепления. Благодаря плоской вершине на ней было удобно строить здания и стены. Почти отвесные скалы уже сами по себе являются эффективной защитой. А вид сверху открывается такой, что дух захватывает! Кажется, что летишь на самолете и обозреваешь пустыню и побережье Мертвого моря с большой высоты. В такой ситуации никто не сможет приблизиться к крепости незаметно.

Иерусалим

На вершине все первым делом хватаются за фотоаппараты

Израиль

Сверху открывается фантастический вид на Мертвое море и просоленную пустыню

Судя по всему, царь Ирод был большим ценителем комфорта. В крепости был бассейн, в котором во время жары могли купаться солдаты гарнизона. И это в пустыне, где каждая капля воды – на вес золота! Имелся большой дворцовый комплекс, куда Ирод приезжал из Иерусалима со своими любимыми перинами и подушками. В зданиях были оборудованы туалеты и ванны. На территории крепости находилась голубятня, где разводили птиц для употребления в пищу. Имелся шикарный банный комплекс гимнастическим залом мозаичными полами. Возникает закономерный вопрос – вода откуда?

Израиль

Ниже черты – оригинал, выше – новодел

Израиль

Макет дворца царя Ирода

Израиль

Место фотосессии изменить нельзя

Здесь следует отдать должное инженерному таланту строителей крепости. С восточной стороны на склонах близлежащих гор были устроены водоводы, в которых собиралась вода с большой площади во время дождей. По канавкам, выдолбленным в камне, она текла к горе Масада и попадала в подземные пещеры, переоборудованные в водохранилища. Чтобы вода не портилась, стены хранилищ покрывали дезинфицирующей известью. Наличие воды было одной из причин, способствующей тому, что защитники продержались так долго.

Израиль

В крепости живет множество скворцов

Израиль

Некоторые сооружения неплохо сохранились несмотря на преклонный возраст

Израиль

Место, где находился лагерь римских легионеров

Однако, в конце концов, цитадель пришлось сдать, поскольку силы были неравными. Защитники решили умереть, не сдавшись римлянам. По жребию выбрали десять человек, которые должны были убить остальных. Потом жребий пал на одного, который заколол девятерых товарищей. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой. Об этом рассказали две женщины, которые вместе с детьми укрылись в пещере и были потом обнаружены римлянами.

Израиль

Панорама, открывающаяся из Масады, завораживает всех без исключения

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.