Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Израиль. Целебный рассол

Мертвое море

По воде аки по суху

Побережье Мертвого моря – самое низкое место поверхности планеты, а его вода – настоящая кладовая минеральных веществ. Уровень моря падает со скоростью примерно на 1 метр в год. На берегу имеется большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей. Все это делает побережье круглогодичным курортом мирового значения. Зимой температура воздуха не опускается ниже +20°С, а летом поднимается до + 39°С. По двум причинам Мертвое море смело можно занести в книгу чудес: оно находится на 417 метров ниже уровня мирового океана (абсолютный рекорд!) и имеет 30% содержание соли в воде при показателе в 4% для обычного моря.

Мертвое море

По большому счету, это даже не море, а соленое озеро. Размеры его невелики: протяженность – 65 км, максимальная ширина – 18 км и глубина – до 400 м. Хорошо виден противоположный гористый берег, который находится уже на территории Иордании. Граница между двумя государствами проходит примерно по середине моря.

Мертвое море

Поселение на берегу почти полностью состоит из отелей

Необычность морской воды ощущаешь практически сразу. Во-первых, стоит лишь зайти в воду, как сразу чувствуешь, где на теле находится синяк, ссадина или потертость – в этом месте начинается интенсивное пощипывание. Нужно немного потерпеть. Вода Мертвого моря обладает ярко выраженными заживляющими свойствами и вскоре от ран остаются лишь воспоминания.

Мертвое море

Номер в отеле Crown Plaza Dead Sea

Второе необычное свойство местной воды – ее выталкивающая способность. Сверхвысокое содержание соли превращает пловца в непотопляемый поплавок. Комфортнее всего лежать в воде на спине – возникает ощущение невесомости. Можно сидеть в воде или стоять будто поплавок на рыболовной леске.

Мертвое море

Магазин косметической продукции Ahava

По большому счету, Мертвое море можно считать огромным оздоровительным центром под открытым небом. На его берегу находится фабрика по переработке воды, где выпускают косметику, а также лечебные средства из местной соли, минеральной грязи и глины. Но эффективнее их использовать вместе с купанием в море – в этом случае оздоровительный эффект проявляется всенепременно.

Мертвое море

Место для медитации

Кожные заболевания лечатся в основном с помощью дозированного воздействия прямых солнечных лучей. Людям, страдающим заболеваниями суставов, приносит облегчение само пребывание в сухом климате Мертвого моря. Боли ослабевают также при купании в море, поскольку большая выталкивающая сила уменьшает нагрузку на суставы.

Мертвая море

Веселая картина на футболке

Следует иметь в виду, что находиться в воде Мертвого моря можно не более 8 минут. Попадание соленой воды на слизистые оболочки вызывает их болезненное раздражение, поэтому после купания необходимо принять душ. Грязь нужно наносить на тело не более, чем на 10 минут, а потом тщательно смыть под душем.

Мертвое море

Вечер на Мертвом море

В южной части побережья Мертвого моря находятся поселения Эн-Бокек и Нев-Зохар, полностью состоящие отелей. Их связывает трехкилометровая набережная. Большинство магазинов и ресторанов находится в районе Эн-Бокек. С одной стороны набережную ограничивает море, с другой – Иудейские горы. Эти места были известны своими целебными источниками еще две тысячи лет назад. Сейчас в современных санаториях отдыхающим предлагают солевые и минеральные ванны, грязелечение, массаж и косметические процедуры.

Мертвое море

Лечение с увлечением

На курортах Мертвого моря осуществляется лечение и профилактика следующих заболеваний:
-хронические артриты и полиартриты, артрозы, невралгии, различные нарушения осанки;
-псориаз, нейродермит, витилиго, склеродермия, микозы, красный плоский лишай;
-неврозы, астеноневротические состояния, булимия, рассеянный склероз;
-синдром хронической усталости, постстрессовый синдром;
-хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергозы;
-трофические язвы;
– избыточный вес, целлюлит;
-наркотическая зависимость.

Отсюда уезжаешь с чувством, будто заново родился.

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Израиль. Целебный рассол'

  1. Моавитянские горы со стороны Иордании, С Израильской стороны Иудейские горы и Иудейская пустыня.

    Борис Зонис

    16 марта 15 в

  2. Борис, спасибо! Исправил.

    Евгений Голомолзин

    16 марта 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.