Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Израиль. «Логово Иуды»

Иерусалим

В логове Иуды

Не пугайтесь – Иуда в Израиле весьма распространенное имя, и речь пойдет не об отрицательном библейском персонаже, а о популярном иерусалимском ресторане, расположенном в сотне метров от рынка «Machane Yehuda». Ресторан, соответственно, называется «MachneYuda». Уже при входе испытываешь удивление – грузчики забыли у дверей мешки с картошкой и морковью. Сразу за дверьми вдоль стен высятся стеллажи с деревянными ящиками, доверху наполненными фруктами и овощами – яблоками, апельсинами, луком и свеклой. За стойкой на кухне бойко орудуют повара. Может, мы попали в подсобное помещение? Нет, в зале стоят столики. Свободных мест нет. Видимо, в «MachneYuda» столик следует резервировать заранее. Но почему?

Популярный иерусалимский ресторан

Интерьеры не переставляют удивлять. Стены увешаны подержанным кухонным инвентарем – черпаками, кастрюлями, медными сковородками. Мебель сколочена из грубого дерева. На стене красуется зеленая школьная доска в… золоченой раме. На доске мелом написан список специальных предложений из винной карты. Не меньшее изумление вызывает посуда – все тарелки не только разного размера, но и разного цвета и рисунка. На чайниках и чашках отбита эмаль. И тут до меня доходит – это эксклюзивный дизайн! Настолько смелый и нестандартный, что поначалу вызывает удивление.

Иерусалим

Грузчики «забыли» у дверей мешки с овощами

Иерусалим

Интерьеры ресторана

Кухня за барной стойкой – тоже элемент дизайна. Магия приготовления блюд происходит прямо на глазах у посетителей, и это действительно волшебство. Движения поваров стремительны и неуловимы. Один что-то шинкует, второй режет, третий добавляет приправы и специи, четвертый работает факиром, добавляя в сковородки на плите какую-то жидкость, отчего содержимое вспыхивает высоким пламенем. За пару часов я не видел, чтобы один из поваров остановил работу хоть на минуту. От заказов не отбоя.

Иерусалим


Повара напоминают факиров или магов

Официанты столь же стремительны. Обслуживание мгновенное. Будто по мановению волшебной палочки на столе появляется первое блюдо, и сразу становится понятен гастрономический профиль ресторана. Это фьюжн – интернациональный микс. Это подтверждает сашими – блюдо японской кухни, приготовленное из разнообразных сортов рыб и морепродуктов. За ним тут же следует объемный кайзеровский салат и полента с грибами, спаржей и пармезаном. Итальянскую кашу приносят… в баночке с крышкой, в которой обычно продают селедку. Воду, кстати, подают в прозрачных бутылках из-под спиртного, а соль – в больших пачках, какие стоят на полках в магазинах.

Иерусалим

Сашими

Иерусалим

Кайзеровский салат

Полента оказалась бесподобной! После третьего блюда становиться ясно, что в ресторане работают мастера высокой кухни. Но это только начало! Великолепным оказалось ризотто с грибами, пармезаном и трюфельным маслом. Очень понравился жареный морской окунь. Его подали с обжаренными спаржей, грибами, свеклой, чесноком и луком. В тяжелой черной каменой плошке принесли отменный жюльен с пармезаном. Апогеем стал стейк из телятины с пюре, спаржей, чесноком и помидорами. Завершила ужин целая симфония всевозможных десертов – всего понемножку.

Иерусалим

Полента

Иерусалим

В таких “солонках” подают соль

Иерусалим

Жареный окунь

В целом «Логово Иуды» оставило впечатление веселого театрального действия, в котором посетители принимают активное участие. Громкая музыка, шумные разговоры, магические манипуляции поваров, непринужденная атмосфера, удивительные интерьеры – все это создало образ старинной таверны, в которой собрались старые друзья, чтобы пообщаться и вкусно поужинать.

Иерусалим

Стейк из телятины

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.