Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. В Лаппеенранту за пряжей и не только

Лаппеенранта

Хозяйки «Прядильного дома» Сари Каасинен и Петтери Уккола

Для российских туристов Лаппеенранта является одним из самых популярных городов Финляндии. Подумать только, городок с населением чуть более 70 тысяч жителей за год принимает около миллиона наших соотечественников! Столь большую популярность небольшому городу принесло удачное расположение, живописные окрестности и выгодный шопинг. Кроме того, город, расположенный на берегу озера, красив сам по себе и имеет немало исторических достопримечательностей. А в нынешнем году здесь появится Прядильный дом!

Новые возможности Лаппеенранты

Не подумайте, что это место, где производят нитки. Так переводится название нового культурно-досугового центра «Кехруухуоне», который откроется в городской крепости 30 апреля. Разгадка названия проста. Давным-давно в здании размещалась женская тюрьма. Ее обитатели не сидели без дела – они ткали и пряли. Потом тюрьму сменил танцевальный клуб, но название «Прядильный дом» так и осталось.

Лаппеенранта


В крепости Лаппеннранты

Сейчас здание отреставрировано и восстановлено в своем первоначальном историческом облике. В центре будут проходить концерты, театральные постановки, фестивали и мероприятия для детей. «Кехруухуоне» плотно сотрудничает с музеем Южной Карелии и Южно-Карельским художественным музеем. Кафе и ресторан станет сердцем комплекса. Для гостей будут готовить как современные, так и традиционные карельские блюда и иные деликатесы, основой для которых станут местные сезонные экологические продукты.

Лаппеенранта

Торговый центр «IsoKristiina»

Большим событием для города станет открытие после капитального ремонта торгового центра «IsoKristiina». Это случится 7 мая 2015 года. Здесь будут представлены товары от местных производителей и известные международные бренды. В центре будут действовать различные рестораны, а в соседний отель Sokos Lappee можно будет пройти, не выходя на улицу. Отличительная особенность «IsoKristiina» в том, что на верхнем этаже комплекса разместится новый театр Лаппеенранты. Это даст возможность организовывать разнообразную культурную программу под одной крышей!

Весной в городе ожидается немало интересных событий. 16 мая отмечается Ночь музеев, в этот день музеи открыты с 11:00 до 23:00 и в них организуют специальные культурные программы. С 23 по 24 мая на портовой рыночной площади Сатаматори пройдет колоритная «Рыбная ярмарка» (Kesän kalamarkkinat). А 31 мая будет субботник для детей по разрисовыванию асфальтированной улицы и праздник в честь начала проведения летних концертов. Это событие также состоится на Сатаматори.

Лаппеенранта

Песчаный замок

С детьми можно посетить игровой транспортный парк. Катание в парке является бесплатным. Полностью бесплатными являются также пляжные развлечения, спортивные площадки и паркур-трасса в Мюллюсаари. В начале июня вновь откроется великолепный Песчаный замок, посетить который можно бесплатно, платить необходимо только за билеты на аттракционы. Не стоит забывать, что 8 мая, в музейную пятницу, предоставляется бесплатный вход в музей Южной Карелии и Художественный музей Южной Карелии.

В прошлом году в Финляндии резко уменьшилось число туристов из России. Однако мэр города Киммо Ярва отметил, что спад пошел на убыль в феврале. В этом месяце количество поездок сократилось всего на 36%, тогда как в декабре этот показатель составлял 49%. Наиболее значительным фактором, влияющим на туристические поездки россиян в Финляндию, является развитие курса рубля. Обнадеживает, что рубль в последнее время укрепляется.

Подробнее о городе Лаппеенрнта можно прочитать в моем путеводителе «Финляндия: Хельсинки, Котка, Лаппеенранта, Тампере, Турку».

Лаппеенратна

Путеводитель по Лаппеенранте

книга “финляндия. хельсинки, котка, лаппеенранта, тампере, турку. путеводитель” е. в голомолзин – купить книгу isbn 978-5-699-72161-0 с доставкой по почте в интернет-магазине ozon.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Финляндия. В Лаппеенранту за пряжей и не только'

  1. Женя, ну где бы еще я бы узнала о новом “Прядильном доме”!

    Ольга

    10 Апр 15 в

  2. Заходите почаще

    Евгений Голомолзин

    10 Апр 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.