Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Норвегия. На ферму… за мороженым

Ферма Ганстадт

Мороженое с фермы «Гангстадт»

Всем известно, что на фермах производят молоко, мясо и овощи. Нередко делают сыры и колбасы. А вот мороженое среди фермерской продукции является чем-то экзотическим. Тем не менее, такие фермы существуют. Одна из них находится на полуострове Индерой в норвежской провинции Трёнделаг. Она называется «Гангстадт Годшистери».

Мороженое с сыром

«Я родилась и выросла на ферме, – рассказывает Астрид, хозяйка фермы. – Самое удивительное, что у меня аллергия на коров. Но ферму оставить не могу, поскольку в усадьбе жило несколько поколений моей семьи, начиная с деда. Я сохранила дом практически в первозданном виде. Сейчас на ферме работает семь человек, летом нанимаем еще семь работников».

Фера Гастстадт

Астрид, хозяйка фермы

Ферма Гастстадт

На ферме производят 15 сортов мороженого

Местные коровы дают 240 тысяч литров молока в год. Такого количества хватит, чтобы заполнить небольшой пруд. Однако, молоко используют по другому назначению. В 1988 году на ферме построили минизавод по производству сыра и с тех пор для нужд сыроварения уходит 140 тысяч литров молока. Из этого количества получается около 20 тонн разнообразного сыра – с травами и сушеными оливками, чесноком и чили, со специями и плесенью. Сыр на ферме можно не только попробовать, но и купить.

Феррма Гастстадт

Фирменный сыр «Gangstadt»

Шесть лет назад Астрид решила расширить производство и сделала выбор в пользу… мороженого. Теперь она производит аж 15 видов этого холодного десерта. Рецептуру позаимствовала у голландцев, добавив норвежский колорит. Есть мороженое с ванилью, фисташками, шоколадом, фундуком, брусникой и черникой. На Рождество хорошо идет мороженое с аквавитом , на Пасху – апельсиновое, а летом – лимонное. Для кофеманов подойдет «Эспрессо», для сладкоежек – «Тирамису», а для ценителей необычного – «Ревень с клубникой». Мороженое настолько хорошо, что его закупают норвежские круизные компании для своих пассажиров.

На ферме производят также мармелад из инжира и желе из аквавита. В ассортименте представлены домашние колбасы из говядины – пальчики оближешь! Есть вкусный джем из апельсинов. Главное достоинство всех продуктов – они имеют настоящий вкус и запах, чего не скажешь о продукции бездушных конвейеров.

Феррма Гастстадт

Интерьеры старинной усадьбы

Ферма Гангстадт

Такая была мода в начале прошлого века

Но и это не все. Угостившись мороженым, можно осмотреть музей фермерского быта и столярную мастерскую. Фактически это дом, интерьеры и вещи, которые Астрид бережно собрала и сохранила. Фарфоровые банки для круп, вышитые полотенца, плетеные кресла и… нижнее белье. Все осталось так, будто хозяева (жившие здесь сотню лет назад) вышли прогуляться на улицу. Говорят, время – лучший контролер. Если так качественно удалось сохранить усадьбу, то и в качестве местных сыров и мороженого сомневаться не приходится.

Ферма Гастстадт

На ферме все предельно живое

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 4 к статье 'Норвегия. На ферму… за мороженым'

  1. Всегда, когда приезжаю в новое место, первым делом пробую мороженое. Вот в Норвегии ещё не довелось побывать. Но когда была в Финляндии, в городе Лаппенранта, увидела в киоске… чёрное мороженое. По-фински прочитать состав даже приблизительно не удалось, но на вкус оно оказалось лакричным. А внизу, в маленьком ресторанчике между крепостью и яхт-клубом, говорят, можно попробовать дегтярное мороженое. Увы, в день моего визита ресторанчик почему-то был закрыт. Мечтаю вернуться туда ещё раз. Но, прочитав эту статью, уже начала вынашивать план посещения Норвегии с заездом на эту ферму. Такое мороженое – это что-то новенькое и необычное для меня. Кстати, далеко ли эта ферма от Осло, и как туда можно добраться?

    Татьяна

    3 Фев 15 в

  2. На ферме «Гангстадт Годшистери» есть и лакричное мороженое, а вот дегтярного пока нет. Здесь можно посмотреть, как добраться до фермы: http://www.ysteri.no/
    От Осло это около 600 км на север. Лучше добираться от Трондхейма.

    Евгений Голомолзин

    4 Фев 15 в

  3. Удивительная женщина, не бросила ферму) А вы пробовали сыр? Обожаю сыр натуральный, с пряными травами… Особенно люблю сыр с острым перцем и чесноком. Интересно узнать, какие цены на сыр за 100 грамм например.

    Алексей

    22 Фев 15 в

  4. Сыр отличный. Проверено на себе!

    Евгений Голомолзин

    22 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.