Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Норвегия. Монастырский сад на птичьем острове

Таурта

Руины древнего монастыря

В норвежской провинции Трёнделаг в Тронхейм-фьорде расположен небольшой остров Таутра. Он соединен с материком узкой насыпной перемычкой, по которой проложена дорога. Примерно посередине перемычки шоссе перекрывают автоматические решетчатые ворота, реагирующие на человека, велосипедиста или автомобиль. Машина останавливается, и решетка начинает медленно отползать в сторону, освобождая путь. Когда машина проезжает, решетка вновь возвращается на место. Дорога закрыта. Для кого? Для лис и куниц, которые мечтают попасть на остров, чтобы полакомиться птичками. Весной и осенью здесь делают остановку тысячи перелетных птиц – уток, цапель и гусей.

Остров вкусной и полезной пищи

Туристы приезжают на остров, чтобы понаблюдать за птицами, прогуляться вдоль берега и вволю надышаться чистым воздухом. На Таутра есть и рукотворные достопримечательности. Это руины монастыря, построенного в начале XIII века. Внутри полуразрушенного здания установлены скамейки. На них можно посидеть и помедитировать в полной тишине, любуясь идиллическими пейзажами.

Таурта

Таурта – идеальное место для медитации

Кроме монастыря на острове имеется ферма, а при ней гостиница, ресторан «Клостер Гарден» («Монастырский сад») и магазин, где продают удивительные продукты и сувениры. Хозяином заведения является Столе Андерссен. Когда-то здесь жили его родители, дед и прадед. Их портреты можно увидеть на стенах ресторана, что создает домашний уют. Гостям предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам из свежайших продуктов. Визитной карточкой «Монастырского сада» является большой ассортимент пива, которое варят на собственной пивоварне. Экзотикой является пиво, сваренное с добавлением какой-то местной травы.

Таурта

Столе Андерссен – хозяин «Монастырского сада»

Таурта

Стейк из лосося с овощами

Магазин представляет собой своеобразный музей натуральных продуктов и изделий сувениров ручной работы. Например, в продаже имеются джемы из лука, помидор, свеклы и… местного винограда. Любителям острого понравится ядерная закуска из зеленых томатов и перца чили. А еще имеется закуска из моркови, лимона и имбиря. В продаже очень вкусное вино из черной смородины – настоящее лакомство для сладкоежек. Внимание привлекает огромный медный сосуд, внешне напоминающий маковку церковного купола. Это аппарат для производства виски.

Таурта

Джем из лука

Таурта

Вино из черной смородины

Возле острова Таутра есть еще одно примечательное место. Это женский монастырь Таутра Мариаклостер. Он привлекает необычным внешним видом, поскольку вполне современное здание облицовано тонкими каменными плитками, которые похожи на чешую. Внутри все сделано из дерева, а стена, выходящая на фьорд, полностью стеклянная. От такого вида дух захватывает. Каркасный деревянный потолок тоже застеклен, и потому все пространство храма наполнено светом. Монашки живут не только молитвами – в их распоряжении огород и небольшое производство натурального мыла из трав. В таком месте хочется задержаться надолго…

Таурта

Монастырь Таутра Мариаклостер

Таурта

В храме все сделано из дерева

Таурта

Панорамный вид из церкви

Таурта

Земачеательная команда путешественников по провинции Трёнделаг

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 4 к статье 'Норвегия. Монастырский сад на птичьем острове'

  1. Я корреспондент, и мне понравился ваш рассказ, и захотелось посетить столь живописное и в то же время загадочное место. Подскажите, а какую сумму денег необходимо с собой иметь, чтобы увидеть все эти прелести?

    Ксения

    17 Фев 15 в

  2. О ценах на туры лучше спросить у Милы, директора турфирмы «NorLight Travel». Ее адрес: mila@norlight-travel.no

    Евгений Голомолзин

    17 Фев 15 в

  3. Добрый день! Очень интересная поездка у вас получилась. Отличные фото. Но мне вот интересно, а на сколько все же можно задерживаться в женском монастыре? И есть ли там комнаты для таких вот постояльцев-туристов?

    Татьяна

    20 Фев 15 в

  4. При монастырях, как правило, имеются гостиницы или гостевые дома для паломников. Иногда в них принимают и туристов. Срок проживания может быть большой

    Евгений Голомолзин

    20 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.