Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Норвегия. Иннерёйская пастораль

Ойна

Панорама полуострова Иннерёй

Иннерёй – небольшой полуостров в норвежской провинции Трёнделаг. Его можно считать образцом скандинавской пасторали – жанра, поэтизирующего сельскую жизнь. Здесь даже рестораны и гостиницы настолько пронизаны деревенским духом, что хочется пару месяцев поработать фермером. А что? Коровы ходят чистые, будто их моют шампунем. Воздух стерилен и прозрачен как хрусталь. Ну, а какие вкусные блюда подают на стол! Уже только этого аргумента достаточно для выбора в пользу деревни.

Вкусно и полезно

Знакомство с норвежской деревенской жизнью начнем с приятного – с посещения ресторана «Ойна», который расположен на вершине зеленого холма. Продукты для кухни закупают только у местных фермеров. Это гарантирует их свежесть и экологическую чистоту. В ресторане, в частности, подают блюдо под названием «иннерёйсуд». Иностранцы и норвежцы из других регионов страны считает его супом, что для местных жителей приравнивается к оскорблению.

Ойна

Это место для вас!

Ойна

Норвежцы – прирожденные рыбаки – даже на суше отдыхают в лодке

Ойна

Ресторан «Ойна»

Ойна

Хозяин и шеф-повар ресторана

Это горячее блюдо представляет собой сытный бульон, сваренный из телятины и баранины с добавлением овощей. Мясо в нем представлено в виде слегка приплюснутых фрикаделек. К «иннерёйсуд» подают хрустящий норвежский хлеб и рюмочку аквавита . Но главным достоянием ресторана является даже не гастрономические изыски, а великолепный панорамный вид, который открывается из его окон. Кажется, отсюда виден весь полуостров Иннерёй.

Ойна

Банкетный зал

Ойна

Иннерёйсуд

Чуть ниже по склону холма красуется старинная белоснежная усадьба, которую переоборудовали в гостиницу под названием «Хусфрюа». Разместившись в ней на ночлег, можно почувствовать, как жили норвежцы в деревне сотню лет назад. Старинная мебель, семейный сервиз в столовой, фарфоровый кувшин с водой и тазик для умывания в спальне, свечи на столе, серебряные приборы, пасторальный пейзаж за окном, пение птиц – все это сразу заставляет забыть о городской суете.

Ойна

Спальня в усадьбе «Хусфрюа»

Ойна

Что может быть лучше такого вида из окна?

Ойна

Одежда бывших хозяев усадьбы

На стенах трогательно выглядят черно-белые портреты бывших хозяев усадьбы. В одной из спален в шкафу висит даже их одежда! Кажется, они по-прежнему живут в доме, и лишь вышли во двор по делам. Создается впечатление, что усадьба наполнена светом. Интересно, что огромное историческое здание перевезли сюда на трейлере из другого места, находящегося на расстоянии 2 км.

Ойна

Ферма «Гюль Бюрэт»

Ойна

На ферме можно купить сувениры ручной работы

Стоит также заглянуть на ферму «Гюль Бюрэт». Здесь имеется магазин, где продают фермерские продукты и вещи ручной работы –шерстяные джемперы, вязаные шапки, половики, скатерти и полотенца. Прямо в магазине стоят старинные ткацкие станки, на которых ткут всю эту красоту. Популярностью пользуется свежий хлеб и выпечка из местной пекарни. В бывшей кузнице оборудовали оригинальный ресторан, центром которого является печь, в которой когда-то разогревали металл до белого каления. Стены украшают старинные инструменты, служившие кузнецу.

Ойна

Ресторан в бывшей кузнице

Ойна

Левсе

Ойна

Алле, барышня!

Гостям предлагают домашнее пиво и левсе – что-то вроде традиционных норвежских вафель, относящихся к разряду десертов. Внешне они похожи на большую круглую лепешку. По вкусу напоминают сладковатую мучнистую смесь теста и картофеля с характерным запахом… аммиака. Левсе очень сытное блюдо и хорошо идет под пиво. В усадьбе можно остановиться на ночлег. В прихожей гостевого дома на стене висит старинный телефонный аппарат. Настолько старинный, что хочется снять трубку и сказать: «Алле, барышня, соедините меня с хозяйкой фермы «Гюль Бюрэт».

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Один ответ к статье 'Норвегия. Иннерёйская пастораль'

  1. Прекрасная природа и аппетитные блюда, увлекательная статья, очень интересно узнать для себя что-то новое о других странах. Я бы с удовольствием отправилась на рыбалку в Норвегии.

    Анна

    8 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.