Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Израиль. Святой город

Иерусалим

Лучшая панорама Иерусалима открывается с Масличной горы

Невозможно побывать в Израиле и не посетить Иерусалим. В этот легендарный город стекаются паломники со всего мира. На древних улицах всегда можно встретить людей, которые приехали сюда, чтобы почувствовать собственную сопричастность к событиям, произошедшим более 2000 лет назад. Здесь невольно вспоминается слова из песни Бориса Гребенщикова: «Под небом голубым есть город золотой». Построенный из бежевого иерусалимского камня в лучах предзакатного солнца он действительно кажется золотым на фоне глубокого синего неба.

Под небом голубым есть город золотой

Иерусалим расположен на водоразделе между Средиземным и Мертвым морями в Иудейских горах и является одним из древнейших городов мира. Пожалуй, старейшим путеводителем по городу можно считать Библию, в которой описаны места, наиболее интересные для туристов. Храмовая гора, Стена Плача, Долина царей, Голгофа – эти названия известны даже детям. Иерусалим – мечта для тех, кто любит пешие прогулки. Разнообразные маршруты пешеходных экскурсий позволят вам побывать в любом уголке города. Сердце Иерусалима – это Старый город.

Иерусалим

Город предстает с высоты птичьего полета

Иерусалим

Геенна Огненная – символ Судного дня – выглядит вполне миролюбиво

Иерусалим

2000 лет назад с вершины Масличной горы открывалась совсем иная картина

Иерусалим интернационален по своей сути. Город разделен на две части – Западный, где преимущественно проживают евреи, и Восточный, заселенный арабами. Благодаря этому в одном месте одновременно присутствуют два мира, отличающиеся архитектурой, традициями, кухней, менталитетом жителей. Несомненно, это обогащает город, делает его разнообразным, будто изображение в калейдоскопе.

Иерусалим

Купол Скалы

Иерусалим

Кладбище на Масличной горе

Иерусалим

Монастырь Святой Марии Магдолины

Начать знакомство с городом лучше со смотровой площадки на Масличной горе – отсюда древний мегаполис предстает как на ладони. Хорошо виден Старый город с Храмовой горой, на которой сияет золотом Купол Скалы – визитная карточка Иерусалима. Храмы видны по всему городу и удивляет их многообразие – синагоги, мечети, католические и православные церкви. Многоэтажные новостройки на периферии служат своеобразным контрастным фоном для старины. Еще один замечательный вид открывается с Башни Давида в Старом городе и вершины Скопус.

Иерусалим

Мечеть аль-Акса

Иерусалим

Можно совершить поездку на ослике, любуясь видом Старого города

Иерусалим

В городе обитает множество котов и кошек – рыжих, черных и белых


Старый город напоминает Вавилон – здесь имеется еврейский, мусульманский, армянский и христианский кварталы. Переходя из одного в другой, будто перемещаешься по разным странам. Каждый квартал обладает особой атмосферой и духом. Самым оживленным является мусульманский – кажется, торговля на рынке здесь не прекращается даже ночью.

Иерусалим

Иерусалимский бейгель – крендель посыпанный кунжутом

Иерусалим

В сувенирных лавках предлагают путеводители и карты на русском языке

Иерусалим

Среди типичных сувениров – тарелки с текстом благословения

Одной из главных достопримечательностей Иерусалима является Стена Плача. Первоначально она не обладала особой святостью, а была всего лишь оборонительной стеной вокруг Храмовой горы. И только после того, как в XVI веке город оказался под властью Османской империи, она стала объектом паломничества. В настоящее время это место стало как бы гигантской синагогой на открытом воздухе. Следует помнить, что у Стены запрещено фотографировать по субботам и подходить к святыне без головного убора. Бесплатную бумажную кипу можно получить при входе.

Иерусалим

На узких улицах автомобилистам приходится маневрировать при помощи зеркал

Иерусалим

Копия памятника царю Давиду

Иерусалим

Улицы Старого города всегда заполнены туристами

Есть в Иерусалиме места еще более древние, чем сам город. Прямо у стен Старого города ведутся археологические раскопки города Давида. Здесь были найдены осколки глиняной посуды, возраст которых свыше 6000 лет. На холме был источник Гихон, который снабжал жителей водой. Родник был пульсирующим – вода начинала бить из него через определенные промежутки времени.

Иерусалим

Неувядаемая классика

Иерусалим

Шаббат – лучшее время для семейного отдыха

Иерусалим

Золотая менора – традиционный еврейский семисвечник

Позднее под землей пробили туннель, ведущий к оборудованному водохранилищу глубиной около 13 м. Рассказывают, что строили туннель с двух сторон. Чудо, но строители встретились, не имея никаких измерительных инструментов! Водовод является достопримечательностью и открыт для посещения.

Иерусалим

Лучшая точка для съемки мечети аль-Акса

Иерусалим

Площадь у легендарной Стены Плача

В Иерусалиме действует более 30 музеев. Крупнейшим археологическим собранием является Музей Рокфеллера. Детям наверняка понравится Научный музей им. Блумфильда, где интерактивные экспозиции позволяют самостоятельно проводить опыты и ставить эксперименты. Интерактивные экспонаты Музея природы рассказывают об устройстве человеческого тела и миграции птиц в Израиле.

Иерусалим

На дворе – январь! Зима, ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для экскурсий

В музее танковой техники «Бейт ха-Шарион» представлено около 200 танков различных армий мира. Сильное впечатление производит посещение мемориального комплекса «Яд Вашем», посвященного 6 млн. евреев, погибшим во время Холокоста. Необычна экспозиция единственного в мире Музея налогов, один из отделов которого посвящен контрабанде.

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.