Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В Финляндию по записи

Пересечение границы

В Финляндию по записи

Электронная очередь уже несколько лет действует на эстонской границе на погранпереходе в Нарве. Теперь подобная услуга станет возможной на финской границе в Ваалимаа. Для владельцев легковых автомобилей услуга бронирования стала доступной с 5 января 2015 года, а пропускать по новым нормам начнут с 19 января. Услуга является бесплатной. Сервис является обязательным для всех водителей, направляющихся из Финляндии в Россию через пункт пересечения границы в Ваалимаа.

На финской границе начала действовать электронная очередь

Сервис бронирования основан на простой схеме. Водитель заранее определяет, когда он хочет пересечь границу, после чего бронирует время одним из доступных ему способов:

  • через интернет-сайт по адресу www.evpa.fi
  • через терминал самообслуживания, расположенный в зоне ожидания в Ваалимаа
  • по телефону круглосуточно работающего кол-центра до прибытия на границу.

Не забудьте ознакомиться с таможенными правилами Финляндии.

Забронировав время, водитель может следовать к пункту пограничного контроля. Система предусматривает часовые интервалы бронирования, в течение которых возможно прибытие в пограничный пункт для прохождения границы. Сервисом также предусмотрена возможность изменения времени бронирования.

Если водители не хотят бронировать время заранее

Тогда можно зарегистрироваться в очереди при помощи терминала самообслуживания, установленного на стоянке у пункта пропуска в Ваалимаа. Перед границей камеры наблюдения считывают номерной знак автомобиля, водитель которого забронировал время, и в указанный интервал система пропуска разрешает ему движение к пункту пересечения границы. Тех, кто не забронировал время, возвращают обратно в зону ожидания и рекомендуют им зарегистрироваться по телефону или через терминал самообслуживания.

«Если водитель знает, к какому времени ему подъехать, он не будет тратить несколько часов на ожидание в очереди, а проведет это время в Финляндии с пользой, – отметил Юрки Ярвинен (Jyrki Järvinen), руководитель проекта Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии. – Сейчас мы распространяем брошюры с описанием нового сервиса – делаем это в пунктах пересечения границ, на приграничной заправочной станции и в консульствах, выдающих визы. Виртуальная система бронирования времени является более экономичным способом снижения заторов на границе, чем строительство новых дорог и полос».

Российская сторона также готовиться перейти на электронный формат. По словам Николая Мельникова, руководителя СЗТУ Росграницы, в течение 2015 года бронирование времени пересечения границы появится на КПП в Торфяновке, Светогорске и Ивангороде. Сейчас с российской стороны подобный сервис имеется только на российско-эстонской границе на КПП «Куничина Гора».

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.