Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Бункер Тито меняет профессию?

Босния

Город Коньиц

В Боснии и Герцеговине есть старинный город Коньиц, расположенный в 50 км к юго-западу от столицы Сараево. Дома с красными черепичными крышами будто сбегают с окрестных холмов и останавливаются лишь у самых берегов реки Неретвы. Первое, что изумляет в Коньице, это воздух – необычайно свежий и кристально чистый. Его можно смело отправить в международную Палату мер и весов в качестве эталона воздуха, которым должен дышать человек, чтобы оставаться молодым и здоровым. Возможно, причиной тому горы, а может, бирюзовые воды Неретвы, ведь такой цвет могут обуславливать эманации радона.

Война и мир на берегах Неретвы

Первое упоминание поселения в летописях относится к 1382 году. Тогда город входил в состав Боснийского королевства. Потом его включили в Османскую империю – об этом свидетельствуют минареты мечетей. Затем история плавно переместила его в Австро-Венгрию, во время Второй мировой войны – в независимую Хорватию, а после окончания бойни – в Югославию.

Босния

Герб Коньиц

Трагическим событием стала Балканская война в конце XX века – ее отметины видны и по сей день. Так на берегу Неретвы стоит мечеть с разрушенным наполовину минаретом. Коньиц сильно пострадал, поскольку находился на важных стратегических путях. Более того, здесь располагался оружейный завод, казармы, склады с боеприпасами, резервный командный пункт. Город обстреливался более трех лет!

Босния

Во время последней войны был разрушен минарет мечети

Итогом войны стало появление нового государства – Боснии и Герцеговины. Выходит, можно путешествовать по разным странам, не двигаясь с места. Закономерно возникает вопрос – для чего нужны были смены вывесок, сопровождаемые большими жертвами, если горы, река, дома, люди, их мечты и желания остались неизменными?

Босния

Крыши кроют местным сланцем

В Коньице обязательно стоит прогуляться по набережной Неретвы, чтобы зарядиться энергией бурлящей воды и надышаться чистейшим воздухом. Разглядывая аккуратные дома на берегу и жизнерадостных жителей, не вериться, что война здесь была совсем недавно. Набережная приводит к настоящему шедевру мостостроения – грандиозную переправу через реку построили во времена Османского владычества. Мост каким-то невообразимым образом сочетает в себе мощь и грациозность. Даже город в сравнении с ним как-то сжимается, скукоживается, не соответствуя масштабами. Огромное каменное арочное сооружение будто парит в воздухе. Мост служит не только переправой, но и променадом для горожан, и местом, где нищие просят милостыню.

Босния

Мост через Неретву

Босния

Мост – это переправа, променад и место сбора милостыни

Необычной достопримечательностью Коньица является прекрасно сохранившийся бункер Броз Тито. Его строили 26 лет – с 1953 по 1979 годы. Строительство обошлось в 4,5 млрд. долларов. Сооружение расположено на глубине 280 метров и рассчитано на автономное проживание 200 человек в течение двух лет. Считается, что бункер был способен выдержать ядерную бомбардировку. В 1994 году он остался без хозяев и был взят под опеку НАТО. В 2011 году в нем устроили картинную галерею, завершив тем самым милитаристскую эпоху.

К сожалению, мне не удалось спуститься в убежище, хотя через Министерство туризма удалось получить разрешение у Министерства обороны. Дело в том, что бункер находится на территории действующего военного завода. И хотя КПП остался позади, перед самым входом в бункер возникла заминка – часовой велел подождать.

Узкая площадка была зажата между заросшей лесом горой и берегом Неретвы – идеальное место спрятать вход в секретное сооружение. Внезапно прямо со склона горы послышался шум проходящего поезда, однако, состав в густых зарослях так и не появился. Возможно, к бункеру вели транспортные туннели.

Ожидание затянулась. Вышел часовой и сказал, что придется еще подождать, поскольку внизу находится делегация НАТОвских офицеров. Неужели, бункер Тито опять меняет профессию? Времени на ожидание не было, поэтому пришлось уехать ни с чем.

Босния

Мост, построенный во время Второй мировой войны

В окрестностях Коньица есть несколько интересных мест. Они находятся у дороги, ведущей из Сараево в Мостар. Первое – железный мост, перекинутый через широкую долину поймы Неретвы. Рассказывают, что его построили во время Второй мировой войны для переброски войск в кратчайшие сроки и почти тайно. Сейчас мост заброшен. Хороший вид на долину и диковинное сооружение открывается от придорожного ресторана «Zdrava Voda», нависшего над обрывом. Возле него невозможно не остановиться, поскольку внимание привлекает внимание три вертела с бараньими тушами, которые вращает… мельничное колесо, приводимое в движение водой горного ручья.

Босния

Ресторан «Zdrava Voda»

А еще у дороги продают местные апельсины – ароматные и сочные. Положив аппетитную оранжевую дольку в рот, понимаешь – вот какие должны быть на самом деле апельсины! Фрукты продают в сетках по 3-4 кг. Цены весьма умеренные. А еще можно купить свежевыжатый гранатовый сок, сушеный инжир и горный мед.

Босния

У дороги продают апельсины

Босния

В ассортименте инжир и гранатовый сок

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 4 к статье 'Босния и Герцеговина. Бункер Тито меняет профессию?'

  1. А что в этом городе с гостиницами? Или можно приехать туда и снять домик для проживания? Хотелось бы цены узнать на питание – лучше в кафе поесть или купить у местных? И какие местные достопримечательности есть кроме моста например.

    Валерий

    4 Фев 15 в

  2. В городе есть небольшие гостиницы. Можно снять квартиру. Страна очень небогатая, поэтому для россиян цены вполне комфортные. Питаться можно в кафе – обед обойдется в 200-300 рублей. Главными достопримечательностями является мост и местная природа. Можно практиковать прогулки в город и по берегам Неретвы. Очень красиво!

    Евгений Голомолзин

    8 Фев 15 в

  3. Есть ли в городе церкви христианские? Вообще, какая религия там рулит? Пьют ли коньяк в Коньице? Какие спиртные напитки популярны? В реке рыбу ловят? Военные патрули часто встречаются?

    саш

    10 Фев 15 в

  4. Христианских церквей не видел. В городе преимущественно живут мусульмане. Коньяк – из области экзотики, а вот боснийские вина очень даже хороши. Рыба в реке есть – природа в этих местах первозданная. Военных патрулей нет вообще, поскольку война осталась давно позади.

    Евгений Голомолзин

    10 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.