Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В Болгарию за здоровьем и впечатлениями

Петя Несторова, генеральный консул Болгарии в Санкт-Петербурге

Петя Несторова, генеральный консул Болгарии в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошла презентация новых туристических продуктов Болгарии. «Болгария традиционно является популярным направлением в области пляжного, рекреационного, горнолыжного и экологического туризма, – отметила Петя Несторова, генеральный консул Болгарии в Санкт- Петербурге. – Но сейчас мы делаем акцент на новые туристические продукты – культурно-исторические маршруты, бальнеологические, спа-, кулинарные и винные туры. Благодаря этому Болгария для россиян может стать полноценным круглогодичным туристским направлением».

Статистические данные за три квартала нынешнего года подтверждают слова г-жи Несторовой. С января по сентябрь страну посетило 625 тыс. российских туристов. Россия занимает четвертое место по турпотоку после Греции, Румынии и Германии. Болгария является популярным местом для детского отдыха и каждый год на этом направлении отмечает рост. В этом году увеличение составило около 7%.

«Несмотря на сложную политико-экономическую ситуацию, российские туристы сохранили лояльность к Болгарии, как одному из традиционных туристических направлений, – подчеркнул Красимир Лозанов, первый секретарь и руководитель службы по торгово-экономическим вопросам Консульства. – На конец ноября число выданных виз составило 52086. Это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако каждый петербуржец имеет финскую шенгенскую визу, по которой он может посетить Болгарию. Поэтому число реальных туристов в 2-3 раза больше выданных виз. Сейчас консульство начало активно выдавать многоразовые визы. Радует, что и болгарские туристы посещают Санкт-Петербург. В этом году их число достигло 40 тыс. В основном они прибывают на круизных лайнерах по Балтике».

Красимир Лозанов, первый секретарь и руководитель службы по торгово-экономическим вопросам

Красимир Лозанов, первый секретарь и руководитель службы по торгово-экономическим вопросам

Среди туристов 87% приезжают в составе организованных групп, 10% – индивидуалы, остальные прибывает транзитом, а также в качестве спортсменов и по делам. Несмотря на проблемы, летом число российских туристов почти не уменьшилось. Падение составило всего 0,4%. Для сравнения – турпоток из Украины по экономическим причинам снизился на 10,2%. Зато количество гостей из других стран увеличилось на 6%. Особенно много туристов прибыло из Австрии.

Для стимулирования турпотока болгарская сторона готова разрабатывать и предлагать новые программы, максимально адаптированные к запросам россиян. В частности, предполагается в большей степени использовать бальнеологический потенциал страны. В Болгарии самая высокая концентрация термальных источников в Европе – здесь насчитываются более 600 минеральных источников. Эти возможности обеспечивают большой потенциал для развития спа- и рекреационного туризма.

Второе направление – развитие культурного туризма. «В стране насчитывается 43 тыс. археологических памятников, – отметил Николай Овчаров, профессор, известный болгарский археолог. – Болгария занимает третье место в Европе по культурному наследию и открытым артефактам после Греции и Италии. В последние годы она превращается в лидера по количеству найденных ценностей – каждый год археологи раскапывают более 20 тыс. артефактов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку на территории Болгарии сменилось семь цивилизаций – доисторическая, древнегреческая, фракийская, римская, византийская, османская и болгарская».

Николай Овчаров, профессор, археолог

Николай Овчаров, профессор, археолог

Страна известна еще и тем, что располагает наибольшим количеством золотых и серебряных сокровищ в Европе – достаточно вспомнить тот факт, что старейшее в мире обработанное золото найдено на территории Болгарии, недалеко от города Варна. Особый интерес представляет фракийская цивилизация. Сокровища фракийцев, новые находки гробниц и различных предметов привлекают внимание туристов всего мира, и интерес к ним постоянно растет.

Туристским хитом последних лет стал скальный город Перперикон, который находится в Восточных Родопах, в 20 км к северо-востоку от города Кырджали. Жизнь на скалистой вершине началась еще в пятом тысячелетии до Христа – она была связана с культом Бога Солнца. Перперикон – это и огромное мегалитическое святилище, и важный центр византийского и болгарского царств, и резиденция епископа. Множество находок, сделанных во время археологических исследований, сейчас можно увидеть в Историческом музее города Кырджали.

«Отдыхая на берегу Черного моря, – дополняет Николай Овчаров, – вполне возможно съездить в Родопы, чтобы собственными глазами увидеть одно из чудес света. Благодаря большому историческому наследию, пляжный отдых в Болгарии можно успешно сочетать с культурным туризмом».

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Количество ответов - 2 к статье 'В Болгарию за здоровьем и впечатлениями'

  1. Болгария – действительно прекрасное место для отдыха в любое время года, вот только сегодняшняя политическая ситуация и кризис в России не дают возможности полноценно отдыхать за пределами России. А не планирует ли болгарское правительство отменить визы для туристов и просто, как в Турции, ставить в аэропорту печать в паспорт? Думаю, поток туристов существенно бы увеличился!!!

    Зоя

    9 Фев 15 в

  2. Об отмене виз пока речь не идет, но с нынешнего года Болгария начинает выдавать визы россиянам на три года. За период действия визы можно будет дважды или более раз посетить это балканское государство.

    Трехлетние визы получат те приезжие, кто уже бывал в Болгарии или кто владеет недвижимостью на ее территории. Для первой поездки предусмотрены двукратная или многократная визы сроком на год.

    Несовершеннолетним жителям России, посещающим летние молодежные лагеря отдыха, виза будет предоставляться сроком на пять лет.

    Евгений Голомолзин

    9 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.