Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В Норвегию на горнолыжные склоны и рыбалку

Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в России

Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в России

Нынешний год выдался непростым для туризма. Особенно это коснулась европейского направления. Об итогах года и тенденциях на норвежском туристическом рынке рассказала Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в России.

-Ольга, каковы итоги туристического сезона на сегодняшний день?

-Ситуация не очень радостная. За многие годы впервые на норвежском направлении было отмечено уменьшение числа ночевок российских туристов. Спад в период с мая по август составил12%. Основной причиной стали банкротства российских туроператоров. Большое число туристов отправляли в Норвегию компании «Нева», «Лабиринт», «Верса» и другие фирмы. После их исчезновения, турпоток существенно снизился.

Тем не менее, увеличилось число туристов, которые приезжали на рыбалку в Северную Норвегию. Был зарегистрирован рост числа ночевок на рыболовных базах. Эта ниша не сократилась, а расширилась, поскольку в меньшей степени зависит от цены на тур.

Следует отметить, что турпоток упал только на российском рынке. Напротив, рост был отмечен даже со стороны стран Южной Европы – Португалии, Испании, Франции. Хорошие показатели демонстрируют Германия, Китай и США.

-Как говориться «свято место пусто не бывает». Занимают ли опустевшие ниши другие участники рынка?

-Мы сейчас ведем работу по поиску новых партнеров. В частности, рассматриваем MICE-сегмент, но не конференции, а инсентив-туризм. В Норвегии в этом плане имеются очень интересные продукты. В этом году мы выполнили все намеченные рекламные кампании. Активно начали работать с соцсетями и блогерами, впервые организовав специальный блог-тур.

Но приоритетным направлением остается организационно-информационная поддержка туроператоров, поскольку почти 70% российских туристов приезжает в Норвегию в составе организованных групп.

Поэтому в 2015 году мы будем активно помогать турфирмам, советоваться с ними, как лучше продвигать Норвегию на российском рынке, какие предпринять совместные усилия и проводить рекламные кампании. Возможно, организуем региональные или тематические воркшопы. Надеемся, что на норвежское направление придут новые участники.

-Какие события, представляющие интерес для туристов, состоялись в нынешнем году?

– Прежде всего, это Арктическая велогонка, которая прошла летом на севере страны и собрала большое количество зрителей. Состоялся ряд гастрономических и исторических фестивалей. В частности, интерес вызвал Фестиваль викингов.

-Как обстоят дела с зимними новинками и бестселлерами норвежского туризма?

-Сейчас совместно с фирмой SkiStar мы проводим рекламную кампанию, посвященную горнолыжной Норвегии. Мы продвигаем шведский курорт Оре и норвежские курорты Трюсиль и Хемседал. В целом на горнолыжном рынке тоже отмечается спад, но продажи туров на курорт Трюсиль в этом году увеличились. И это обнадеживает!

На курорте Хемседал в нынешнем сезоне будет открыта новая синяя трасса, ведущая от горнолыжного центра Hemsedal Skisenter вниз, к центру городка Хемседал. Протяженность трассы – 4 км. Одной из главных новинок сезона является также апартаменты «Skigaarden», включающие четыре ресторана и магазин «Skistarshop». В новом фитнес-центре «Лаборатория здоровья» будут предлагать физиотерапию, мануальную терапию, хиропрактику, акупунктуру и массаж.

На курорте Трюсиль для снеговика Валле, который считается местным символом, построили специальный домик. Задача снеговика – развлекать детей шесть дней в неделю. По субботам будут проходить спектакли с участием Валле. В новом сезоне откроют позднее катание по пятницам с 19 до 22 часов в зоне «Trysil Turistsenter». Чтобы гости могли пользоваться бесплатным Wi-Fi, установят 20 новых точек доступа в разных местах курорта.

Одним из брендов Норвегии является северное сияние. Турфирмы предлагают несколько вариантов знакомства с этим необычным природным явлением. Увидеть красочные сполохи можно с борта круизного лайнера «Хуртирутен». Круизы совершаются круглый год, в том числе, зимой. Имеются туры на снегоходах и собачьих упряжках, во время которых также можно увидеть северное сияние. Есть даже специальные фототуры, где участников учат фотографировать всполохи.

В Норвегии рыба прекрасно клюет и зимой, особенно когда арктическая треска приближается к побережью. Это лучшее время для рыбалки. Самое подходящее место для зимней прибрежной рыбалки – остров Квалёйя в Катт-фьорде в окрестностях Трумсё или в губернии Финнмарк. Зимнюю рыбалку организуют также на многочисленных озерах Северной Норвегии. Возможно также сафари на королевского краба, вес которого может достигать 15 кг.

Любителям экстрима предлагают восхождения на замерзшие водопады. Среди ледолазов популярностью пользуется водопад Хюднефоссен возле курорта Хемседал. Лед для занятий альпинизмом доступен с конца декабря до начала марта.

Интервью подготовлено для журнала «Турбизнес»
www.tourbus.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.