Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Бетонная роскошь

Чудо-кемпинг

Чудо-кемпинг

Сейчас принято в новых домах покупать квартиры без отделки. Заходишь в такое жилище, а там голые бетонные стены. Язык не поворачивается назвать подобные интерьеры роскошными. Однако, все зависит от конкретной обстановки и умения дизайнеров превратить голый бетон в изысканный материал. В этом пришлось убедиться после посещения «Морского центра» на острове Стоккой в провинции Трёнделаг. Он считается одним из самых элитных мест отдыха в Норвегии. Гостей встречают радушные хозяева Роара и Турильд.

На Стоккой попадают по длинному горбатому мосту. Природным достоянием острова является небольшая бухта, глубоко вдающаяся в берег. Особенностью этих мест является микроклимат – здесь обычно теплее, чем в других местах региона. Широкий белоснежный пляж и ровная гладь спокойной воды создают иллюзию, что находишься где-нибудь на испанском побережье Средиземного моря. Именно поэтому норвежцы стремятся сюда на отдых.

На берегу у подножия горы внимание привлекает странное бетонное сооружение. На первый взгляд его можно принять за склад. На самом деле это дизайнерский кемпинг. Одноэтажное здание разбито на секции. В каждую ведет дверь. У двери прямо на улице красуется умывальник. Номер состоит из небольшой гостиной, спальни и душевой комнаты. Необычный дизайн и спартанский дух, царящий в помещении, поначалу шокирует, потом удивляет, затем смешит и, наконец, умиляет. Всюду царит бетон и дерево! Окно имеется только в гостиной. Спальня освещается через большой «иллюминатор» в бетонном потолке, закрытый прозрачным пластиковым колпаком.

Гостиная

Гостиная

Далее обращаешь внимание на мелочи. В целом обстановку можно охарактеризовать как образец минимализма – ничего лишнего! Шкафы и тумбочки заменяют металлические сетчатые полочки. На каркасные металлические креслица брошены небольшие овечьи шкуры. Столик представляет собой струганную доску с неровными краями. С потолка свисают диковинные светильники, которые, пожалуй, не отыскать ни в одном магазине – это полет дизайнерской фантазии. Стены украшают контурные рисунки домашних животных, объемные фигурки лосей. В конечном итоге появляется понимание, что современный человек устает от обилия вещей, и такая спартанская обстановка позволяет ему максимально расслабиться.

Ванны с печным отоплением

Ванны с печным отоплением

Все номера в кемпинге имеют индивидуальный дизайн. В одном на стене красуется металлический ящик с книгами на русском языке. Названия книг потрясают! «Подшипник упорный. Техническое описание и инструкция по эксплуатации», «Режим плавания маломерных судов в Балтийском море и Ладожском озере»… Хозяин поясняет, что ящик и книги попали сюда с русского судна, которое в 90-е годы встало неподалеку на «вечный прикол» из-за технической неисправности. Возле кемпинга стоят гигантские цветные кастрюли с печками и трубами. Это двухместные ванны, в которых можно сидеть даже в прохладную погоду, любуясь на море.

Маринованный палтус

Маринованный палтус

Но не только необычным кемпингом знаменит «Морской центр» на острове Стоккой. Сюда съезжаются гурманы. Здесь изумительно готовят свежие морепродукты, которые добывают тут же, в море. На пляже, в зарослях облепихи, стоит небольшой ресторанчик. Его стены сделаны из стекла, и потому возникает иллюзия, что находишься на природе. Роара и Турильд радушно приглашают гостей за стол. И тут же начинаются гастрономические чудеса.

Мидии и норвежские омары

Мидии и норвежские омары

На большой плоской перламутровой раковине приносят палтуса, маринованного в лимонной кислоте. Его подают с тонкими ломтиками соленого огурца, морской капустой и кунжутом. Рыба свежайшая! Она чуть острая, совсем несоленая и буквально тает во рту. К палтусу полагается бутылочка французского «Шабли». Стоит отметить и домашний хлеб, который напоминает рыхлый кекс.

Сорбет из облепихи

Сорбет из облепихи

Далее идет черед горячего. На стол ставят огромную чашу, доверху наполненную вареными мидиями и норвежскими омарами, приправленными лимоном и розмарином. От аромата текут слюнки. Чаша наполовину заполнена бульоном со специями, в котором варили морепродукты. Фактически бульон представляет собой замечательный супчик, напоминающий острый тайский суп том-ям, еще более возбуждающий аппетит. Гастрономическую симфонию завершает десерт – сорбет из облепихи. Той самой, что растет на побережье. После такого обеда получаешь ясное представление о том, какие должны быть свежие натуральные продукты. Понятно, почему любой норвежец стремится хоть раз в жизни отдохнуть на острове Стоккой.

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.