Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В круиз с детьми и принцессой Анастасией

Принцесса Анастасия

Принцесса Анастасия

Великая княжна Анастасия была младшей из четырех дочерей императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Она была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. По воспоминаниям современников, девочка отличалась легким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту и фанты, часами без устали носилась по дворцу и ловко лазила по деревьям. Прошло чуть более ста лет, и «Принцессой Анастасией» назвали один из паромов компании «St.Peter Line».

«St.Peter Line» в представлении не нуждается, поскольку за четыре года своей деятельности она перевезла более 2 млн. пассажиров. Это значит, большая часть петербуржцев уже воспользовалась услугами компании. По круизному маршруту «СПб-Хельсинки-СПб» курсирует паром «Princess Maria», по маршруту «СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн-СПб» – паром «Princess Anastasia». Кого только не встретишь на борту во время круиза! Шведы, эстонцы, китайцы, американцы – всего представители 136 стран. Частыми пассажирами являются дети, и на это есть веские причины.

Детский сад на плаву

Можете представить, какое грандиозное впечатление произведет на ребенка путешествие по морю! Огромный корабль со множеством неизведанных уголков, необычная атмосфера на корабле – все это запомнится на всю жизнь. К этому следует добавить разнообразные развлечения, которые привнесут дополнительные положительные эмоции.

В ресторанах имеется детское меню

В ресторанах имеется детское меню

Современный паром – это настоящий город на плаву, где имеется все необходимое для жизни. Ночевать предстоит в каютах, питаться – в кафе и ресторанах, отдыхать – в кинотеатре или SPA-центре, развлекаться – в казино, ночном клубе и на дискотеке. Позвольте, но чем заняться детям? Возможностей масса! В кинотеатре любимые мультики можно посмотреть не по телевизору, а на большом экране. Причем за ребенком присмотрят сотрудники, а родители на время сеанса могут отправиться в магазин, сауну или тренажерный зал. В ресторанах имеется детское меню и детский стол.

Интересна творческая мастерская под названием «ДеЛа’Рук». Здесь надолго «зависают» не только дети, но и родители. Посетители своими руками мастерят необычные сувениры, учатся художественной лепке, берут начальные уроки рисования. Детей научат делать серьги и кулоны из полимерной глины, расписывать имбирные пряники цветной глазурью, создавать забавные конструкции из конфет и зубочисток. Захватывающим процессом является создание картины из цветного песка или изготовление цветка из шерсти.

Творческая мастерская «ДеЛа’Рук»

Творческая мастерская «ДеЛа’Рук»

Дети до 6 лет могут бесплатно посещать аквазону. Для них имеется специальный бассейн. В магазине Duty Free можно купить игрушки и сладости. Детям постарше наверняка приглянуться всевозможные стрелялки и гонки в игровой зоне «Game Zone». На борту действует «Игровая комната». Дети участвуют в пиратских турнирах, рисуют портрет капитана, катаются с горки, «купаются» в бассейне с шариками, покоряют лабиринт. Вечером в большом зале бара «Columbus» детей развлекают аниматоры. Скучать на борту «Принцессы Анастасии» юным пассажирам точно не придется.

Визит в Муруландию

Первую остановку паром делает в Хельсинки. Финская столица предлагает немало интересного для детей. Например, на острове Коркеасаари расположен зоопарк, в котором собраны обитатели и арктической тундры, и тропических влажных лесов. В «Долине кошек» можно увидеть панду, паназиатского льва и амурского тигра. В общей сложности на Коркеасаари живут около 200 видов животных, которые в естественной среде обитают в самых разных климатических условиях. Есть, например, павильоны Африки и Амазонии с тропическими обезьянами и разноцветными попугаями. Горным козлам предоставлен загон с 20-метровой отвесной скалой.

Еще один хит – аквариум «Sea-Life». Здесь можно увидеть не только обитателей Балтийского моря, но и жителей тропических морей. В аквариуме обитает шесть видов акул – зебровидная, звездовидная бамбуковая, ржавая, пятнистая красная, темно-красная, плоская полосатая, а также коралловый морской кот, рыба-ангел, рыба – ананас и др. Всего «Sea Life» насчитывает 50 аквариумов с морской водой, самый большой из которых имеет объем 250 тыс. литров! В нем живут акулы. Под ним проложен стеклянный десятиметровый туннель, позволяющий наблюдать за жителями моря изнутри.

В игровом центре «Хуймала» найдется все, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию в мирных целях. В центре имеются батуты, самый большой в стране «Лабиринт приключений», огромные трамплины, есть возможность погонять на электромобилях и многое другое. А еще есть игровой центр «Пещера игр» (Leikkiluola). Здесь дети могут пострелять из пушек мячами, воспользоваться конструктором «Lego», заняться спортивными играми и поиском приключений в замке. Имеются игровые площадки для самых маленьких детей.

Муруландия

Муруландия

Но самое интересное – это загадочная страна «Муруландия» («Murulandia»). «Муру» в переводе с финского означает что-то вроде «любимый», «крошечный», «дорогой». Тематический развлекательный парк для всей семьи появился недавно, но уже завоевал любовь и популярность. Здесь могут найти себе занятие по душе не только дети любого возраста, но и взрослые. «Муруландии» следует посвятить, как минимум, половину дня. Правда, раньше покинуть центр просто невозможно – так много здесь всего интересного.

«Главная особенность нашего центра – это развивающая среда, – поясняет Лариса Валкеениеми, основательница «Муруландии». – Все, что у нас имеется, служит для развития каких-либо навыков». При входе получаешь карту детской страны. На ней обозначены «Лаборатория», «Планетарий», «Заколдованный лес», «Рождественская деревня». Интригуют уже сами названия. Всего в «Муруландии» два десятка игровых комнат и зон.

В «Лаборатории» на столах разложены коллекции минералов, интеллектуальные игры и оборудование для проведения опытов. Прозрачные макеты животных и органов человека позволяют изучить их внутреннее строение. Очень красочна «Рождественская деревня», представляющая собой затемненную комнату, все пространство которой занимает макет, воссоздающий рождественскую атмосферу финской деревни. В сказочных домиках ярко горят окна, улицы украшают снеговики, жители готовятся к празднику. Атмосфера настолько сказочна и романтична, что не деревню не хочется покидать.

В доме гномов все по-настоящему

В доме гномов все по-настоящему

Далее следует «Комната для релаксации». В центре стоит удобная кушетка. В зеркалах отражаются чудные прозрачные цилиндры, наполненные цветными пузырьками. С потолка по световодам бегут разноцветные искры. Звучит приглушенная музыка. Десяти минут достаточно, чтобы полностью освободиться от напряжения, сбросить стресс. А в «Тактильной комнате» царит абсолютная темнота. Передвигаться следует, опираясь ладонями о стену. Поскольку стены покрыты различными материалами, в том числе, необычными (рука неожиданно погружается в густую шерсть!), оригинальные впечатления вам обеспечены. А еще есть игровые зоны «Магазин», «Больница», «Салон красоты». Нет, половиной дня в «Муруландии» не отделаешься. Придется посвятить весь день целиком!

Миры Астрид Линдгрен

Вторая остановка в Стокгольме. Красивейший город! В шведской столице имеется целый остров «Юргорден», занятый музеями. Туда обязательно стоит отправиться с детьми. Почему? Вам знакомы такие персонажи как Карлсон и Пеппи Длинный чулок? Это герои произведений шведской сказочницы Астрид Линдгрен. На острове находится дом сказок «Юнибакен» («Junibacken»), основанный на сказках писательницы. Он популярен не только у детей, но и взрослых по двум причинам: во-первых, родителям самим интересно, а во-вторых, можно на целый день найти увлекательное занятие ребенку, чтобы самому спокойно посидеть в интернете (есть wi-fi), пообщаться с друзьями, выпить чашку кофе.

Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен

В «Юнибакен» стоит начать с путешествия на волшебном поезде, который «проносится» по сказкам Астрид Линдгрен, считающейся в Швеции чуть ли не национальной героиней. Действие настолько захватывает, что сам невольно становишься участником сказки. Освоив теорию, можно обратиться к практике. Суть музея состоит в том, что главными действующими лицами здесь становятся дети, которым разрешается делать все, что им заблагорассудится. Взрослые скромно сидят в сторонке или угощаются в кафе блинами Пеппи или домашними булочками пекаря Бенгтссона, не вмешиваясь в жизнь своих чад. Можно себе представить, какая творческая атмосфера здесь царит!

Дом сказок «Юнибакен»

Дом сказок «Юнибакен»

Девочки могут попробовать себя в качестве домохозяйки в небольшом деревенском домике, где есть все необходимое для жизни – кухонная утварь, мебель и одежда. Правда, сыр, колбаса и прочие продукты сделаны из пластика. Мальчики заняты в мастерских – в их распоряжении самые разнообразные инструменты и материалы. Здесь наравне с подростками усердно пилят, строгают, забивают гвозди четырехлетние карапузы. Особое оживление царит в радио- и автомастерской – дети «чинят» настоящие радиоприемники, телевизоры и даже автомобиль. И не беда, что «ремонт», как правило, заканчивается полной разборкой изделия. Зато юный мастер, может уверенно сказать, что умеет держать в руках молоток и отвертку.

Кукольная жизнь старого Таллинна

Наконец, корабль приходит в порт Таллинна – одного из красивейших городов Европы. От пассажирского терминала до Старого города – чуть более десяти минут ходьбы. Средневековые домики, яркие черепичные крыши, крохотные дворики и острые шпили на церквях кажутся театральными декорациями. Притягательность Таллинна настолько велика, что отсюда не хочется уезжать, а покинув его, тянет вернуться еще и еще раз. Возможно, это следствие того, что в каждом из нас живет ребенок, которому свойственна тяга к волшебному.

Старый Таллинн

Старый Таллинн

Среди музеев, появившихся в эстонской столице недавно, следует отметить музей кукольного искусства NUKU при Кукольном театре. Этот интерактивный музей изобилует техническими новинками и одинаково интересен как детям, так и взрослым. Острые впечатления гарантирует «комната ужасов», главными героями которой тоже являются куклы.

Особенность музея состоит в его «интеллектуальности» – история театра и кукол представлена в электронной интерактивной форме. Впервые в Эстонии здесь используется билет с RQ-кодом, идентифицирующим и направляющим посетителя, учитывая его возраст и язык общения – эстонский, русский, английский или финский. Владельца такого билета музей «распознает» и преподносит ему информацию в зависимости от интересов или возраста.

На улицах города можно встретить сказочную Брунгильду

На улицах города можно встретить сказочную Брунгильду

Нынешние дети – активные пользователи компьютеров – с помощью сенсорных экранов в игровой форме могут изучить историю кукольного театра и узнать обо всех постановках. Вся информация преподносится в трех степенях сложности – для самых маленьких, для школьников и взрослых. Это означает, в том числе, разный стиль подачи информации.

Но в интерактивной форме представлена не только история Кукольного театра. Сенсорный экран позволяет виртуально посетить множество театральных залов Эстонии. Кроме того, на верхних этажах музея дети могут ознакомиться с работой бутафоров (работников театра, которые изготавливают предметы для постановок) и техников-кукольников. За дополнительную плату можно даже самостоятельно изготовить марионетку под руководством театрального художника. Все материалы для этого предоставляются на месте.

Интересна электронная экспозиция, где, нажав на кнопку, можно на большом экране увидеть всех, кто работал в Кукольном театре с 1952 года. В видеоархиве имеются портреты актеров и видеозаписи постановок. На втором этаже находится маленькая комната, посвященная великому актеру-кукольнику Фердинанду Вейке. В музее можно с легкостью провести несколько часов. А в будущем вернуться еще раз. С детьми и «Принцессой Анастасией».

www.stpeterline.ru/ru/Home.aspx

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.