Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В четырех соборах зазвучала музыка

Концерт в Исаакиевском соборе

Концерт в Исаакиевском соборе

Музей-памятник «Исаакиевский собор» называют также музеем Четырех соборов, поскольку помимо Исаакиевского собора он включает еще три выдающихся памятника зодчества разных эпох и стилей – Смольный собор, Храм Спаса на Крови и Сампсониевский собор. Все четыре собора – не только памятники церковной, но и действующие храмы, и концертные площадки, каждая из которых по-своему уникальна. А еще это выставочные залы, предлагающие публике оригинальные, художественно незаурядные, экспозиции.

Идея использовать акустические возможности храмов появилась 25 лет назад. С тех концерты проходят каждый год. Достоинство идеи очевидно – посетители не только могут послушать музыку в необычных интерьерах, но и познакомиться с экспозициями музеев. В основном здесь звучат хоровые исполнения и духовная музыка. Другой репертуар в храмах вряд ли был бы уместен. Среди икон, мрамора, мозаик и позолоты такой концерт кажется настоящим чудом.

Колоннада Исаакиевского собора

Колоннада Исаакиевского собора

Небольшая коллизия возникла со Смольным собором. Она произошла из-за решения передать отреставрированный собор Епархии. «Церковь против того, чтобы мы здесь давали концерты, – сказал Владимир Беглецов, художественный руководитель Камерного хора Смольного собора. – Но пока у нас мирные отношения, мы находим общий язык». В результате концерты и выставки пока соседствуют с религиозными службами.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Нынешний, юбилейный, сезон открылся «Всенощным бдением» Сергея Рахманинова в храме Спас на Крови. Специально на время концерта в помещении поставили изящные прозрачные кресла, которые органично вписались в интерьеры собора. Эстафетную палочку принял Исаакиевский собор, где состоялся концерт «Покровские песнопения». Он был приурочен ко дню Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день прозвучала духовная музыка русских и зарубежных композиторов в исполнении солистов Мариинского театра. Далее последовал концерт №2 Сергея Рахманинова, который прошел в стенах Смольного собора.

Смольный собор

Смольный собор

Большим плюсом таких концертов является возможность спокойно осмотреть роскошное убранство храмов, когда нет большого скопления туристов.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.