Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

У финнов и в шалаше рай

Лесной коттедж

Лесной коттедж

Сразу после пересечения финской границы меняется окружающий пейзаж. Казалось бы, природа не должна претерпеть изменений из-за невидимой линии, которую прочертили на своих картах люди. Но нет – даже лес становится похожим на парк. В дикой природе всюду чувствуется присутствие незримого хозяина.

Одиночные ухоженные деревянные домики с приусадебным хозяйством, как правило, располагаются на опушке леса. К дому обязательно ведет хорошая асфальтированная дорога. Дворы украшены цветниками и огромными гранитными валунами в окружении березок и разлапистых елей. В стране трудно встретить заборы – дома стоят совершенно открыто, в крайней случае, роль забора выполняет живое ограждение из вечнозеленого кустарника.

Конечно, не все финны живут в таких лесных домах – почти 67% населения проживает в небольших городках. Правда, финские города тоже не совсем обычные. Многоэтажные дома настолько гармонично вписаны в природу – замаскированы скалами, зарослями кустарников и деревьев, что можно пересечь город на машине из конца в конец и не заметить этого.

Если для сельского населения России характерно проживание в деревнях, то в Финляндии издавна принято жить на уединенных хуторах, разбросанных по всей стране. Но оказывается даже глухомани реально жить, пользуясь достижениями цивилизации. В домах есть горячая и холодная вода, теплый туалет, душ и сауна. Кухни обычно напичканы всевозможной техникой – от миксера до посудомоечной машины. Электричество подведено к каждому лесному дому! Есть телевидение, телефонная связь и даже Интернет. Бывает, что входные двери в таких домах стеклянные – о грабителях здесь знают понаслышке.

Помимо хозяина на хуторах живут его дети и внуки. Дом переходит от поколения к поколению. В хозяйстве имеются коровы, козы, легковые автомобили, трактора и другая сельскохозяйственная техника. Окружающие дом поля и леса – собственность семьи. На полях выращивают то, что нужно для жизни семьи и на продажу. Понятно, что в таких условиях вся продукция – экологически чистая. Почти треть страны находится севернее полярного круга, поэтому удивительно, что Финляндия славится своими урожаями клубники – ягоды далеко не северной.

В стране насчитывается 179 584 островов и многие имеют своего хозяина, поскольку остров можно купить. Большую часть года такие острова пустуют, оставаясь необитаемыми, однако хозяева поддерживают там чистоту и порядок. Представьте себе в лесной глуши стерильный туалет с пробковым сиденьем и запасом туалетной бумаги!

Обычно на таком острове имеется избушка для ночлега. Рядом расположен каменный очаг. На стене избы – множество приспособлений для приготовления блюд на костре. За избой – аккуратная поленница дров и пластиковый бак для мусора. Лес ухожен – сухие деревья вырублены, распилены и сложены в штабеля. Всюду чувствуется хозяйская рука. И это немудрено – ведь у леса действительно есть хозяин.

Многие берега озер, поля, лесные массивы находятся в частной собственности. Однако, каждый человек имеет право гулять по лесу, поставить палатку, купаться, бесплатно собирать грибы и ягоды.

Список ограничений очень краток и разумен. Нельзя без разрешения хозяина разводить костер, шуметь, рыбачить или охотится, заходить на придворовую территорию в радиусе 100-200 метров от дома, а также ломать деревья и мусорить. Этот свод законов называется в Финляндии «Правом Равного Доступа». Оказывается, можно на практике гармонично сочетать свободу и частную собственность – пользоваться, но не портить чужое имущество.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Один ответ к статье 'У финнов и в шалаше рай'

  1. Стеклянные двери в коттеджах на финских хуторах – это, конечно, автор погорячился. А в остальном, действительно, отдых в коттедже не означает отрыв от цивилизации и при этом с отличной экологией.

    Evilla

    20 Сен 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.